Введение
- Теоретические основы таможенной экспертизы продуктов спортивного питания
1.1. Понятие «таможенная экспертиза», ее цели и задачи
1.2. Продукты спортивного питания, понятие, состав
1.3. Виды протеина как основного компонента продукции спортивного питания
- Методика проведения таможенной экспертизы продуктов спортивного питания
2.1. Отбор проб и образцов для проведения таможенной экспертизы
2.2. Определение наличия протеинов и незаменимых аминокислот, углеводов и витаминов в пищевой добавке
Заключение
Список источников и литературы
Приложение 1. Производители и поставщики продукции спортивного питания
Приложение 2. Примеры декларирования спортивного питания по коду 2106 10 800 0
Актуальность темы исследования. Протеин, белковые смеси, энергетические батончики, пищевые волокна и другие продукты питания и БАДы, предназначенные для диетического питания и включения в спортивный рацион, ввозятся в Россию в довольно больших количествах. Качество спортивного питания описывает характеристики его компонентов, в первую очередь белка, в отношении его способности достигать определенных метаболических действий. Традиционно это обсуждалось исключительно в контексте способности белка обеспечивать определенные структуры аминокислот для удовлетворения потребностей в синтезе белка, измеряемых ростом животных или, у людей, азотным балансом. По мере того как понимание действия белка выходит за рамки его роли в поддержании массы белка в организме, концепция качества белка должна расширяться. Новые исследования показывают все более сложную роль белка и аминокислот в регуляции состава тела и здоровья костей, функции желудочно-кишечного тракта и бактериальной флоры, гомеостаза глюкозы, клеточной сигнализации и насыщения. Имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что качество важно не только при минимальном рекомендуемом уровне диетической нормы, но и при более высоком потреблении. Принятые в настоящее время методы измерения качества белка не учитывают различные роли незаменимых аминокислот за пределами первой лимитирующей аминокислоты для роста или баланса азота. Поскольку исследования продолжают развиваться в оценке роли белка в оптимальном здоровье при более высоком потреблении и росте популярности спортивного питания, необходимо также продолжать изучать продукты спортивного питания как объекты таможенной экспертизы при ввозе на территорию ЕЭАС.
Цель данной работы – исследовать продукты спортивного питания как объекты таможенной экспертизы.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие «таможенная экспертиза», ее цели и задачи.
- Рассмотреть продукты спортивного питания, понятие, состав.
- Изучить виды протеина как основного компонента продукции спортивного питания.
- Проанализировать отбор проб и образцов для проведения таможенной экспертизы.
- Рассмотреть определение наличия протеинов и незаменимых аминокислот, углеводов и витаминов в пищевой добавке.
Объект исследования - продукты спортивного питания как объекты таможенной экспертизы.
Предмет исследования - таможенная экспертиза продуктов спортивного питания.
Работа состоит из введения, 2 основных глав, заключения, библиографического списка.
1. Теоретические основы таможенной экспертизы продуктов спортивного питания
1.1. Понятие «таможенная экспертиза», ее цели и задачи
Таможенная экспертиза – это процедура, которая проводится сотрудниками органов таможенного контроля, с целью предотвращения нарушений при осуществлении субъектами внешнеэкономической деятельности.
Таможенная экспертиза относится к исследованиям и испытаниям, которые проводятся специалистами с использованием научных и специальных знаний для решения поставленных перед таможней задач.[1]
Таможенный контроль товаров характеризуется следующими задачами, которые зависят от объекта исследования:
- правильная классификация продукции (в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности);
- определение статуса происхождения перевозимой продукции;
- определение объективных и достоверных показателей стоимости товаров, в том числе при переработке продукции на территории государств-членов ЕАЭС;
- определение характеристик продукции и качественных характеристик;
- подтверждение фактического соответствия заявленных товаров фактически перевозимой продукции.
В системе таможенного контроля предметом являются профессиональные знания:
- специалиста таможенного органа или иное уполномоченное лицо, отвечающее указанным требованиям;
- должностных лиц ФТС;
- участников внешнеэкономической деятельности, например, это может быть лицо, задекларировавшее перевозимый товар.[2]
Каждый из перечисленных субъектов обладает набором полномочий при проведении профессиональных мероприятий, и назначенный специалист может нести ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Предметом профессиональной деятельности в области таможенного права являются источники юридически значимой информации-предметы, вещи, изделия, документы и др. Таможенная экспертиза проводится в отношении строго определенного перечня объектов, указанных в решении о ее назначении. Как правило, специалисту задают конкретные вопросы, которые он должен объяснить, учитывая свои знания в таможенной сфере.[3]
В настоящее время глава 53 Таможенного кодекса ЕАЭС практически полностью закрепляет определение таможенной экспертизы: «таможенная экспертиза-это профессиональная экспертиза, назначаемая уполномоченными должностными лицами таможенных органов при осуществлении таможенного контроля и являющаяся видом таможенной операции.»
Таможенная экспертиза проводится уполномоченным таможенным органом. Перечислим, какие органы уполномочены его осуществлять. Таможенная экспертиза может осуществляться центральным управлением или судебно-медицинской службой (ЦИК или экс). Обратите внимание, что если перечисленные органы не в состоянии проводить исследования, то они закрепляются за государственными учреждениями. Это специализированные исполнительные (федеральные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. В их задачи входит обеспечение реализации полномочий следственных органов, судей, прокуроров и следователей путем организации и проведения профессиональных экспертиз.
По мнению Геворкян Г.А. таможенная экспертиза-это особый вид научно-практических исследований, проводимых таможенными экспертами с целью получения квалифицированного, достоверного, объективного и независимого заключения по проблемным вопросам таможенного администрирования (нормативного, правоприменительного и фискального характера), требующим применения специальных таможенных знаний для его решения. [4]
Таможенная экспертиза-это организация и проведение исследований, проводимых таможенными экспертами и другими специалистами с использованием специальных и научных знаний для решения задач в области таможенного регулирования. Это приводит к логическому выводу о необходимости совершенствования методов проведения таможенной экспертизы в целях гармонизации внешнеэкономической деятельности декларантов при одновременном соблюдении таможенных правил в части предупреждения и предупреждения таможенных правонарушений.
Образцы товаров, перемещаемых через таможенную границу, отбираются для таможенного досмотра, а сама посылка помещается на склад СВХ. Основная проблема, возникающая в этом случае, заключается в том, что наличие товара на складе СВХ в течение всего периода таможенного контроля оплачивается декларантом.