Курсовая работа|Гражданское право

Ценные бумаги как объекты гражданского права

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 40

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Правовой статус ценной бумаги как объекта гражданских правоотношений: история возникновения и современное состояние

1.2 Документарная и бездокументарная формы ценной бумаги

1.3 Правовые особенности классификации ценных бумаг

ГЛАВА 2 ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ЦЕННЫХ БУМАГ

2.1 Акция как именная ценная бумага

2.2 Понятие и виды облигаций

2.3 Правовая природа векселя

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ     

Активное использование ценных бумаг хозяйствующими субъектами связано с широким масштабом их применения в различных сферах деятельности. По тому экономическому и правовому положению, которое ценные бумаги занимают в жизни народов исторически, они не перестают привлекать к себе внимание законодателя и науки и в настоящее время.

В связи с появлением огромного количества новых норм в Гражданском кодексе РФ изменения затронули практически все гражданское законодательство, однако представляется, что одними из самых значительных были изменения в правовом регулировании ценных бумаг.

Необходимость таких изменений была обусловлена целым рядом причин. В частности, в ранее действовавшем законодательстве оставались нерешенными вопросы соотношения понятий "ценная бумага" и "бездокументарная ценная бумага". Предлагавшиеся судебной практикой пути решения проблем защиты прав владельцев ценных бумаг ("виндикация ценных бумаг") имели множество практических и доктринальных недостатков. 

Как было отмечено в п. 3 разд. IКонцепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009, с начала 1990-х гг., когда стало создаваться действующее гражданское законодательство и когда была разработана и принята определяющая его принципиальное содержание часть первая Гражданского кодексаРФ (1994 год), в стране произошли важные экономические и социальные преобразования, не получившие должного отражения в этом законодательстве.

Многочисленные, в том числе серьезные, экономические правонарушения на стадии становления рыночной экономики, часто совершавшиеся под прикрытием норм гражданского права, выявили недостаточную для новых условий завершенность в правовом регулировании ряда классических гражданско-правовых институтов, включая ценные бумаги.

Все сказанное выше и определяет актуальность исследования правового статуса ценных бумаг как объекта гражданских правоотношений на современном этапе развития российского законодательства.

Объектом настоящего исследования явились отношения в сфере определения правового статуса ценных бумаг. С учетом исторической традиции национального законодательства и зарубежного опыта был исследован современный подход к определению ценных бумаг.

Предметом исследования послужили нормы гражданского и корпоративного законодательства, определяющие статус ценных бумаг как объектов гражданских правоотношений. 

Цель настоящей работы заключается в изучении правового статуса ценных бумаг как объектов гражданских правоотношений, обобщение действующего законодательства по данному вопросу, ознакомление с трудами юристов, с судебной практикой, изучение различных взглядов на данную проблему, выявление наиболее актуальных вопросов по данной теме, формулирование предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего данную тематику.

Эта цель достигается решением ряда задач, среди которых следует выделить:

  1. Определение правового статуса ценной бумаги как объекта гражданских правоотношений.
  2. Рассмотрение существующих форм ценных бумаг.
  3. Раскрытие классификаций ценных бумаг по законодательству России.
  4. Изучение правового регулирования оборота некоторых видов ценных бумаг.

Теоретической основой работы явились труды известных цивилистов: Л.И. Петражицкого, Г.Ф. Шершеневича, И.Б. Новицкого, В.А. Белова, Е.А. Суханова, а так же специалистов по корпоративным правоотношениям: А.В. Габова А.В., А.А. Кузнецова, Д.В. Ломакина, В.В. Долинской и ряда других.

Нормативную основу настоящего исследования составили КонституцияРФ, Гражданский кодексРФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, а также акты федеральных органов исполнительной власти.

Методологическая основа исследования. При работе над данной темой применялись общенаучные (исторический, логический, системный), частнонаучные (статистический) и специальные методы(сравнительноправовой, формально-юридический) исследования.

Структура, объем и содержание определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка используемой литературы.   

 

ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕННЫХ БУМАГ

1.1 Правовой статус ценной бумаги как объекта гражданских правоотношений: история возникновения и современное состояние 

Возникновение ценных бумаг как особого объекта гражданских правоотношений связывают с тем историческим периодом, когда люди, столкнувшись с необходимостью перемещения и хранения большого количества товаров и денег, обнаружили отсутствие экономически оправдывавшего себя способа такого перемещения.

Еще в древние времена появились документы, удостоверяющие конкретные сделки, как особого рода товаров, не совпадающих ни с товарами в собственном понимании этого слова, ни с деньгами. Такие документы можно рассматривать как прообразы ценных бумаг. Однако до тех пор, пока документы о сделках выполнялись на глиняных и восковых табличках, папирусе или пергаменте, они не получили широкого распространения.

Ситуация кардинально изменилась с изобретением бумаги, когда выполненные на бумаге документы по конкретным сделкам получили всеобщее признание и распространение как особые объекты экономического оборота.

Чтобы обойтись без перевозок большого количества монет от места жительства купца к месту ярмарки, купец, желающий отправиться туда за товаром, пользовался услугами менял (торговцев деньгами), которые принимали и выдавали деньги под расписку, а сами потом рассчитывались между собой. Эти менялы были прототипами современных банкиров, а проводимые с их помощью операции напоминали операцию с переводным векселем. Так возник и стал развиваться вексель, который можно рассматривать в качестве первой, появившейся в мире ценной бумаги.

Принятие первой части Гражданского кодексаРФ в 1994 году и Законао рынке ценных бумаг в 1996 году завершили построение основ правовой системы регулирования ценных бумаг в Российской Федерации.

Следует отметить, что и в дореволюционной России, и в СССР, и даже в современной России вплоть до последних изменений в законодательстве существовали определенные противоречия относительного того, что из себя представляет ценная бумага как объект гражданских прав.

Формальное отнесение ценных бумаг к движимым вещам, как это было предусмотрено действовавшим в то время законодательством, не означало возможности применения к ним всех норм о вещах. Сходство между ценными бумагами и вещами никогда не было полным и всегда носило внешний характер. Ценные бумаги подчинялись особому правовому режиму и рассматривались как особая разновидность вещей. Даже при отсутствии специальных норм повсеместно действовало следующее правило: нормы о вещах применяются к ценным бумагам только по возможности, т.е. там, где это не противоречит их специфическому статусу, обусловленному обязательственно-правовой природой данных объектов.

Ценные бумаги были трансформированы в "ценные бумаги-вещи" искусственно. Когда это произошло, термин "бумаги" перестал адекватно отражать сущность ценных бумаг, так как, став самостоятельными объектами гражданского оборота, они перестали быть просто бумагами. Кроме этого, в понятие вещей никак не укладывались бездокументарные ценные бумаги.

В то же время отнесение ценных бумаг к вещам автоматически повлекло за собой ряд последствий. Распространение на ценные бумаги норм вещного права позволило увеличить надежность правоотношений по ценным бумагам. Их владельцы получили защиту своих прав наравне с владельцами движимых вещей, в том числе защиту незаконного добросовестного владения ценными бумагами от притязаний со стороны их собственника. Такое усиление гарантий и повышение стабильности прав субъектов гражданских правоотношений способствовало ускорению имущественного оборота.

Свойством, отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее всеми свойствами имущества, т.е. ее "оборотоспособность", включая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско-правовых отношений. Необходимость придания имущественным отношениям большей динамики вызвала появление правовых конструкций, которые позволили включить права в имущественный оборот наподобие реальных вещей. Для обозначения этого явления обычно используют выражение "право овеществляется в бумаге" или аналогичные ему по смыслу.

Исторически присущая ценной бумаге "бумажная" документарная форма придавала ей внешние признаки вещи и, таким образом, разрешала "логический парадокс" существования "права на право" (например, права собственности на право голоса на собрании акционеров в акционерном обществе). Однако современные тенденции к вымыванию "бумажных" ценных бумаг из обращения и полная дематериализация многих ценных бумаг (т.е. лишение их бумажного носителя) вновь вызвали к жизни эту проблему.

В Концепцииразвития гражданского законодательства Российской Федерации, одобренной решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 07.10.2009 (далее - Концепция), было указано, что действующее в настоящее время правовое регулирование института ценных бумаг нуждается в масштабном реформировании, поскольку содержит существенные противоречия.

1.Нормативные правовые акты

1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г. // Собрание законодательства РФ. – 04.08.2014. – № 31. – Ст. 4398.

  1. Гражданский Кодекс Российской Федерации: часть первая от11.94 №51-ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 1994. – №32. – Ст.3301.
  2. Федеральный закон от04.96 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. –1996.– №17. – Ст.1918.
  3. Федеральный закон от12.02 № 185-ФЗ «О внесении изменении и дополнении в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и о внесении дополнении в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 52 Часть II. – Ст.5141.
  4. Федеральный закон от12.95 №208-ФЗ «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №1. – Ст.1.
  5. Федеральный закон от08.01 №120-ФЗ «О внесении изменении и дополнении в Федеральный закон «Об акционерных обществах» // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 33 (Часть I). – Ст. 3423.
  6. Федеральный закон от01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" // Собрание законодательства РФ. – 1996. – №10. – Ст. 513.
  7. Федеральный закон от07.98 №115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)» // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 30. – Ст.3611. 
  8. Федеральный закон от03.99 №46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг» // Собрание законодательства РФ. – 1999. – №10. – Ст.1163.
  9. Федеральный закон от12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного имущества» // Собрание законодательства РФ. – 2002. – №4. – Ст. 251.
  10. Федеральный закон от 29 июля 1998 г. № 136-ФЗ "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг" // Собрание законодательства РФ. – 1998. № 31. – Ст. 3814.
  11. Федеральный закон от03.99 №69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 14. – Ст.1667.
  12. Федеральный закон от02.03 №29-ФЗ «Об особенностях управления имуществом железнодорожного транспорта» // Собрание законодательства РФ. – 2003. – №9. – Ст.805.
  13. Федеральный закон от03.03 №35-ФЗ «Об электроэнергетике» // Собрание законодательства РФ. – 2003. – №13. – Ст.1177.
  14. Федеральный закон от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ "О переводном и простом векселе" // Собрание законодательства РФ. – 1997. – № 31. – Ст. 1824.
  15. Указ Президента РФ от11.92 №1392 «О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий» // САПП РФ. – 1992. – №21. – Ст.1731
  16. Постановление Правительства РФ  от01.2003  №44 «О порядке управления находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ и использования специального права Российской Федерации на участие в управлении открытыми акционерными обществами («золотой акции»)» // Собрание законодательства РФ. – 2003. – № 44. – Ст.340.
  17. ПостановлениеПравительства РФ от07.2004 № 337 "О заключении с владельцами государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов с постоянным и переменным купонным доходом со сроками погашения до 31 декабря 1999 г., не осуществившими новацию по этим облигациям, договоров об отступном и погашении указанных облигаций" // Собрание законодательства РФ. – 2004. – № 38. – Ст.711.
  18. Положение о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров (утв. Постановлением ФСФР от02.2012 № 12-6/пз-н) // «Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг». – 14 февраля 2012 г. – №12. – С.88.
  19. Стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утв. Приказом ФСФР от07.2013 № 13-55/пз-н) // «Вестник Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг». – 7 июля 2013 г. – №18. – С.102.

2. Научная и учебная литература

  1. Абрамова Е.Н. Практический комментарий вексельного законодательства Российской Федерации (постатейный). М., 2017. 300 с.
  2. Авилов Г.Е. Хозяйственные товарищества и общества в Гражданском кодексе России // Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сб. памяти С. А. Хохлова. 520 с.
  3. Бевзенко Р.С., Белов В.А. Практика применения вексельного законодательства Российской Федерации. Опыт обобщения и научнопрактического комментария: Практ. пособие / Под общ. ред. В.А. Белова. М., 2016. 700 с.
  4. Белов В.А. Курс вексельного права. М., 2006. 410 с.
  5. Белов В. А. Гражданское право. Общая часть. М., 2002. 433 с.
  6. Белов В. Б. Правовые новации рынка ценных бумаг // ЭЖ-Юрист. 2018. №6. С.11-19.
  7. Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве: Учеб. пособие по специальному курсу. Т. 1 и т. 2. 2-е изд., перераб. и доп. / В.А. Белов. М.: Центр "ЮрИнфоР", 2007. 589 + 671 с.
  8. Бурлакова Е.П. Дробные акции: Проблемы и пути решения // Юрист. 2014. № 10. С. 11-20.
  9. Габов А.В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка / А.В. Габов. М.: Статут, 2011. 1104 с.
  10. Глазов В. Реализация акций, выкупленных акционерным обществом у акционеров: правовой и налоговый аспекты // Право и экономика. 2014. № С. 22-30.
  11. Гражданское право России. Общая часть: Курс лекции / Под ред. О. Н. Садикова. М., 2001. 331 с.
  12. Гришаев С.П. Ценные бумаги: виды и практика применения. М., 2016.300с.
  13. Долинская В.В. Наследование акций // Наследственное право. 2016. № 1 С. 15 - 25.
  14. Ефимова Л.Г. Абстрактные и каузальные обязательства и сделки в российском праве // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 2014. № 4. С. 15-20.
  15. Карабанова К. Понятие ценной бумаги в современном российском праве // Хозяйство и право. 2015. № 11. С. 55-61.
  16. Кирилловых А.А. Залоговое свидетельство: проблемы юридической природы // Адвокат. 2018. № 4. С. 25-32.
  17. Криволапова Л.В. Переход прав на бездокументарные ценные бумаги // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. Т. 4. № 32-1. С.89-96.
  18. Крылова М. Ценная бумага - вещь, документ или совокупность прав? //Рынок ценных бумаг. 2017. № 2. С. 61-71.
  19. Копылов Д.Г. Квазиказначейские акции // Вестник экономического правосудия РФ. 2016. № 12. С. 113 – 126.
  20. Михайлова А.Н. Правовые аспекты регулирования отношений с дробными акциями // Государство и право. 2013. № 9. С. 101 - 112.
  21. Михеева Н. На одну акцию несколько наследников // Корпоративный юрист. 2017. № 5. С. 16 - 20.
  22. Мурзин Д.В. Ценные бумаги как юридические конструкции гражданского права: Дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2018. 114 с.
  23. Ожогин А.С. Правовая природа бездокументарных ценных бумаг // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. 2017. № 72. С. 100-107.
  24. Ротко С.В., Тимошенко Д.А. Теоретические и практические проблемы наследования акций // Нотариус. 2018. № 1. С. 22 - 24.
  25. Степанов Д., Архипов Д. Правовое регулирование дробных акций и возможные пути его совершенствования // Хозяйство и право. 2016. № 8. С. 63-71.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 35 стр.
Курсовая Нематериальные блага как объекты гражданских правоотношений
asyamolova
Курсовая работа Гражданское право
2014 год 40 стр.
Курсовая Общество с ограниченной ответственностью как юридическое лицо
Telesammit
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 31 стр.
Курсовая Квартира и ее части как объекты права собственности
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское