Введение
- Процесс распада СССР
- Причины и последствия распада СССР
Заключение
Список используемой литературы
Эссе|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 9
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Тема моего эссе «Распад СССР: причины и последствия».
В СССР, как и сегодня в Китае, Вьетнаме, Кубе, Северной Корее, строили социалистическое общество. Власть принадлежала трудовому народу в форме Советов.
Социалистические завоевания в СССР гарантировали каждому права на труд, на отдых, жилище, бесплатное образование и медицинское обслуживание, уверенность в завтрашнем дне, социальный оптимизм народа, его творческий подъем во всех сферах жизни. Земля, недра, топливно-энергетические ресурсы, фабрики, заводы считались общественной собственностью.
Развал Советского Союза был документально оформлен и официально подписан 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще руководителями трех из пятнадцати Союзных республик бывшего СССР, - это были Б.Ельцин, Л.Кравчук и С.Шушкевич [3].
Целью данной работы изложение темы распада СССР, причин и последствий этого события. Для осуществления данной цели были сформулированы следующие задачи:
- рассмотреть процесс распада СССР;
- проанализировать причины и последствия.
К 1980 году СССР оказался в состоянии системного кризиса. Значительная часть населения разуверилась в догмах официально декларируемой коммунистической идеологии. Проявилось экономическое и технологическое отставание СССР от западных государств. В результате национальной политики советской власти в союзных и автономных республиках СССР сформировались самостоятельные национальные элиты.
Попытка реформирования политической системы во время перестройки 1985-1991 годы привела к обострению всех имевшихся противоречий. В 1988-990 годы по инициативе генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева была значительно ослаблена роль КПСС [1].
В 1988 году началось сокращение партаппарата, проведена реформа избирательной системы. В 1990 году изменена конституция, ликвидирована статья 6, в результате чего КПСС была полностью отделена от государства.
При этом межреспубликанские отношения не подвергались пересмотру, что привело, на фоне ослабления партийных структур, к резкому росту сепаратизма союзных республик.
По мнению ряда исследователей, одним из ключевых решений в этот период стал отказ Михаила Горбачева от уравнения статуса РСФСР с другими республиками. Как вспоминал помощник генсека Анатолий Черняев, Горбачев «железно» стоял против создания компартии РСФСР и предоставления полноправного статуса российской республике. Такая мера, по мнению ряда историков, могла способствовать объединению российских и союзных структур и сохранить в итоге единое государство.
В годы перестройки в СССР резко обострились межнациональные отношения. В 1986 году в Якутске и в Алма-Ате (Казахская ССР, ныне - Казахстан) произошли крупные межнациональные столкновения. В 1988 году начался Нагорно-Карабахский конфликт, в ходе которого населенная армянами Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. Вслед за этим последовал армяно-азербайджанский вооруженный конфликт. В 1989 году столкновения начались в Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Южной Осетии и др. К середине 1990 года более 600 тыс. граждан СССР стали беженцами или вынужденными переселенцами.
В 1988 году развернулось движение за независимость в Прибалтике. Его возглавили «народные фронты» - массовые движения, созданные с разрешения союзных властей в поддержку перестройки.
16 ноября 1988 года Верховный Совет (ВС) Эстонской ССР принял декларацию о государственном суверенитете республики и внес изменения в республиканскую конституцию, которые позволяли приостанавливать действие союзных законов на территории.
26 мая и 28 июля 1989 года аналогичные акты приняли ВС Литовской и Латвийской ССР.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!