Введение
Глава I. Теоретические основы политического протеста
1.1. Типология политического участия
1.2. Современные трактовки понятия политический протест
Глава II. Основные формы и методы политического протеста
2.1. Отечественный дискурс по теме политического протеста
2.2. Формы и методы политического протеста XXI века
Заключение
Актуальность темы. Проблематика социальной и протестной активности возникла не сегодня, изучение протеста, его типологии и практической составляющей уходит в далекое прошлое.
Стоит отметить, что в современном мире все более ускоряющийся технический прогресс оказывает большое влияние на все сферы жизни, в том числе и на политическое пространство, в сфере политики информационные технологии оказывают огромное воздействия на формы и методы взаимодействия между государством и обществом, создавая новый уровень коммуникаций, новую реальность, к которой каждый политический актор должен приспосабливаться.
Современная Россия, как и все постсоветское пространство переживает подъем протестной активности своих граждан. Однако рост общественного недовольства вполне объясним. В процессе принятия важных государственных решений власть, как это порой бывает, не всегда находит поддержку в обществе, что приводит к возникновению внутриполитических конфликтов
Исходя из того, что политический протест переживает определенные изменения под влиянием информатизации и глобализации мировой политики, вновь становиться актуальным рассмотрение отечественной историографии политического протеста, а также рассмотрения теоретических проблем дефиниции и типологий протеста.
Объект исследования. Проблематика политического протеста.
Предмет исследования. Политический протест в работах отечественных исследователей.
Цель исследования. Рассмотреть проблематику политического протеста в работах отечественных исследователей.
Задачи исследования.
- Рассмотреть теоретические проблемы дефиниций и типологии современного политического протеста;
- Изучить новые виды и типы протеста, возникшие в современности;
- Определить основные этапы в изучении политического протеста в работах отечественных исследователей;
- Изучить влияние таких феноменов как глобализация и информатизация на политический протест в современном мире.
Научная разработанность. Стоит начать с того, что изучение политического протеста имеет смысл не только с точки зрения прикладного характера. Проблематика политического протеста до сих пор имеет низкую теоретическую разработанность в современной науке.
Данная проблематика рассматривалась множеством ученых со еще времён древнегреческих мыслителей, однако наиболее предметное рассмотрение данного вопроса началось в XX веке в работах американских исследователей. Cледует отметить Дж. Дженкинса, Б. Кландерманса[1], и С. Тэрроу.[2]
Однако данная тема оказалась в начальной стадии разработки в отечественном дискурсе. В результате, в данной области исследований до сих пор отсутствуют устоявшиеся авторитеты и мнения, что, как следствие, приводит в данное научное направление многих непрофессиональных и маргинальных исследователей в сфере политологии. Возникает явная размытость границ среди журналистских, аналитических и профессиональных политологических работ. Все это приводит к тому, что на данном этапе многие исследования характеризуются слабостью теоретических концепций, а также наличием большого числа публикаций, которые посвящены исключительно обзору источников западных авторов, а также описанию конкретных акций протеста.
Однако теоретические работы, которые появляются в последнее время стали заметно более разносторонними в рассмотрение и анализе феномена протеста.
Авторами таких работ являются: Здравомыслова Е.А.[3]., Кинсбурский А.В[4]., Левада Ю.А[5]., Сафронов В.В[6]., Топалов М.Н[7]., Яров С.В[8]. Большой фактический материал и его конкретное осмысление сосредоточены в работах, анализирующих отдельные проявления протестной активности в конкретных акциях. Это работы Аксенова И.Н.[9], Зайцева А.К., Климентьевой А.Я.[10], Кацвы А[11]., Ковальской Г.[12], Кравченко А.[13]
Однако, в большинстве отечественных работ все еще сохраняется множество проблем, связанных со слабой изученностью проблематики политического протеста. Как результат, возникает необходимость в утончения и корректирования ряда теоретико-методологических позиций.
Методы, используемые в работе: исторический метод; сравнительный метод; ценностно-нормативный метод.
Структура работы: введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение.
Глава I. Теоретические основы политического протеста.
1.1.Типология политического участия
Наличие существующих форм и разновидностей участия в политическом процессе зависит от имеющихся у действующего субъекта определенных свойств, к примеру, таких как возраст, пол, профессия, конфессиональная принадлежность, уровень образования и т.д., от существующего в государстве режима правления (и, исходя из этого, наличие тех средств и возможностей, которые государство может предоставить обществу для отстаивания прав и свобод), а также от политической ситуации в каждом конкретном случае.
Исходя из этих условий американские политологи С.Верба[14] и Л.Пай[15] выделили: полностью пассивные формы поведения граждан в политике; принятие участия лишь в качестве избирателя на выборах в представительные органы власти; принятие участия лишь в решении локальных проблем; принятие активного участия в рамках различных предвыборных кампаний; активное, постоянное участие в политике в различных формах; политическое участие как форма профессиональной деятельности.
Иные исследователи чаще говорят об “активных” формах участия в политике, к подобным формам можно отнести деятельность кандидатов на выборные должности, руководство внутри партии или государства, принятие участия в организации предвыборных кампаний и т.д., “промежуточных” формах, это, к примеру, участие отдельных граждан в митингах и политических собраниях, финансовая поддержка партий и политических движений и т.д.), “наблюдательных” формах, например, агитация за голосование на выборах и участие в политических дискуссиях, а также об “апатичном” отношении граждан к политике.
По своей форме политическое участие можно различать по масштабности распространения. Говоря иначе, индивид, обращаясь к политической сфере для отстаивания своих интересов может либо участвовать в решении вопросов общегосударственного характера, либо обращать свое внимание лишь на конкретные вопросы локального характера, либо и вовсе ограничиваться рамками рабочего коллектива, местного самоуправления и т.д. Политическое участие индивида может выражаться как прямыми, непосредственными действиями, так и косвенными, которые характеризуются его включением в политическую сферу путем взаимодействия с различными группами, организациями и т.п.
Наиболее оптимальной формой политического участия для большей части общества являются разнообразные выборы в органы власти, а также местные и общенациональные референдумы. Подобное взаимодействие между индивидами и государством очерчивает определенное разграничение в компетенциях элит и остальной части общества, в результате людям предоставляются определенные возможности разнообразной включенности в политику и, что наиболее важно, подобные формы политического участия ограниченны во времени и не требуют чрезмерных нагрузок для населения.