Курсовая работа|Политология

Научный дискурс по проблематике политического протеста в работах отечественных исследователей

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 32

Введение

Глава I. Теоретические основы политического протеста

1.1.   Типология политического участия

1.2.   Современные трактовки понятия политический протест

Глава II. Основные формы и методы политического протеста

2.1. Отечественный дискурс по теме политического протеста

2.2. Формы и методы политического протеста XXI века

Заключение

Актуальность темы. Проблематика социальной и протестной активности возникла не сегодня, изучение протеста, его типологии и практической составляющей уходит в далекое прошлое.

 Стоит отметить, что в современном мире все более ускоряющийся технический прогресс оказывает большое влияние на все сферы жизни, в том числе и на политическое пространство, в сфере политики информационные технологии оказывают огромное воздействия на формы и методы взаимодействия между государством и обществом, создавая новый уровень коммуникаций, новую реальность, к которой каждый политический актор должен приспосабливаться.

Современная Россия, как и все постсоветское пространство переживает подъем протестной активности своих граждан. Однако рост общественного недовольства вполне объясним. В процессе принятия важных государственных решений власть, как это порой бывает, не всегда находит поддержку в обществе, что приводит к возникновению внутриполитических конфликтов

Исходя из того, что политический протест переживает определенные изменения под влиянием информатизации и глобализации мировой политики, вновь становиться актуальным рассмотрение отечественной историографии политического протеста, а также рассмотрения теоретических проблем дефиниции и типологий протеста.

Объект исследования. Проблематика политического протеста.

Предмет исследования. Политический протест в работах отечественных исследователей.

Цель исследования. Рассмотреть проблематику политического протеста в работах отечественных исследователей.

Задачи исследования.

- Рассмотреть теоретические проблемы дефиниций и типологии современного политического протеста;

- Изучить новые виды и типы протеста, возникшие в современности;

- Определить основные этапы в изучении политического протеста в работах отечественных исследователей;

- Изучить влияние таких феноменов как глобализация и информатизация на политический протест в современном мире.

Научная разработанность. Стоит начать с того, что изучение политического протеста имеет смысл не только с точки зрения прикладного характера. Проблематика политического протеста до сих пор имеет низкую теоретическую разработанность в современной науке.

Данная проблематика рассматривалась множеством ученых со еще времён древнегреческих мыслителей, однако наиболее предметное рассмотрение данного вопроса началось в XX веке в работах американских исследователей. Cледует отметить Дж. Дженкинса, Б. Кландерманса[1], и С. Тэрроу.[2]

Однако данная тема оказалась в начальной стадии разработки в отечественном дискурсе. В результате, в данной области исследований до сих пор отсутствуют устоявшиеся авторитеты и мнения, что, как следствие, приводит в данное научное направление многих непрофессиональных и маргинальных исследователей в сфере политологии. Возникает явная размытость границ среди журналистских, аналитических и профессиональных политологических работ. Все это приводит к тому, что на данном этапе многие исследования характеризуются слабостью теоретических концепций, а также наличием большого числа публикаций, которые посвящены исключительно обзору источников западных авторов, а также описанию конкретных акций протеста.

Однако теоретические работы, которые появляются в последнее время стали заметно более разносторонними в рассмотрение и анализе феномена протеста.

Авторами таких работ являются: Здравомыслова Е.А.[3]., Кинсбурский А.В[4]., Левада Ю.А[5]., Сафронов В.В[6]., Топалов М.Н[7]., Яров С.В[8]. Большой фактический материал и его конкретное осмысление сосредоточены в работах, анализирующих отдельные проявления протестной активности в конкретных акциях. Это работы Аксенова И.Н.[9], Зайцева А.К., Климентьевой А.Я.[10],  Кацвы А[11]., Ковальской Г.[12], Кравченко А.[13]

Однако, в большинстве отечественных работ все еще сохраняется множество проблем, связанных со слабой изученностью проблематики политического протеста. Как результат, возникает необходимость в утончения и корректирования ряда теоретико-методологических позиций.

Методы, используемые в работе: исторический метод; сравнительный метод; ценностно-нормативный метод.

Структура работы: введение, 2 главы, 4 параграфа, заключение.

 

Глава I. Теоретические основы политического протеста.

1.1.Типология политического участия

Наличие существующих форм и разновидностей участия в политическом процессе зависит от имеющихся у действующего субъекта определенных свойств, к примеру, таких как возраст, пол, профессия, конфессиональная принадлежность, уровень образования и т.д., от существующего в государстве режима правления (и, исходя из этого, наличие тех средств и возможностей, которые государство может предоставить обществу для отстаивания прав и свобод), а также от политической ситуации в каждом конкретном случае.

Исходя из этих условий американские политологи С.Верба[14] и Л.Пай[15] выделили: полностью пассивные формы поведения граждан в политике; принятие участия лишь в качестве избирателя на выборах в представительные органы власти; принятие участия лишь в решении локальных проблем; принятие активного участия в рамках различных предвыборных кампаний; активное, постоянное участие в политике в различных формах; политическое участие как форма профессиональной деятельности.

Иные исследователи чаще говорят об “активных” формах участия в политике, к подобным формам можно отнести деятельность кандидатов на выборные должности, руководство внутри партии или государства, принятие участия в организации предвыборных кампаний и т.д., “промежуточных” формах, это, к примеру, участие отдельных граждан в митингах и политических собраниях, финансовая поддержка партий и политических движений и т.д.), “наблюдательных” формах, например, агитация за голосование на выборах и участие в политических  дискуссиях, а также об “апатичном” отношении граждан к политике.

По своей форме политическое участие можно различать по масштабности распространения. Говоря иначе, индивид, обращаясь к политической сфере для отстаивания своих интересов может либо участвовать в решении вопросов общегосударственного характера, либо обращать свое внимание лишь на конкретные вопросы локального характера, либо и вовсе ограничиваться рамками рабочего коллектива, местного самоуправления и т.д. Политическое участие индивида может выражаться как прямыми, непосредственными действиями, так и косвенными, которые характеризуются его включением в политическую сферу путем взаимодействия с  различными группами, организациями и т.п.

Наиболее оптимальной формой политического участия для большей части общества являются разнообразные выборы в органы власти, а также местные и общенациональные референдумы. Подобное взаимодействие между индивидами и государством очерчивает определенное разграничение в компетенциях элит и остальной части общества, в результате людям предоставляются определенные возможности разнообразной включенности в политику и, что наиболее важно, подобные формы политического участия ограниченны во времени и не требуют чрезмерных нагрузок для населения.

  1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // СПС КонсультантПлюс // http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399
  2. О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»: Федер. закон от 8 июня 2012 г. №65-ФЗ. // Российская газета. – 2012. – №5804. – 9 июня.
  3. Ожегов, С.И. Словарь русского языка. – М., 1985 – 541 с.
  4. Аксенов И.Н. Права граждан на забастовку // Донской юридический институт. Ученые записки. Т.2. 1997.
  5. Алмонд Г., Верба С. Гражданская культура. Подход к изучению политической культуры // Полития. 2010. № 3-4. С. 122-144
  6. Баталов Э. Я. Политическая культура России сквозь призму civic culture // Pro et Contra. 2002. Т 7. № 3
  7. Белоусова А.С. Социально-политические конфликты в условиях переходного состояния российского общества: дис. … канд. социол. наук: 22.00.05. Волгоград, 1999. 183 с.
  8. Бондарев В.В. Динамика социально-политической безопасности в регионе: дис. ... канд. социол. наук: 22.00.04 Барнаул, 1996. 210 с.
  9. Борисов В. Шахтеры в рабочем движении – Российский независимый профсоюз угольщиков. Организованные действия в условиях реструктуризации угольной промышленности. М.: Наука, 1996. 278 с.
  10. Букетов К.А. Забастовочные действия авиационных диспетчеров в 1992 г. ФПАД и борьба за права и интересы авиадиспетчеров. М.: Наука, 1993. 319 с.
  11. Вайнштейн Г.И. Массовое сознание и социальный протест в условиях современного капитализма. М.: Наука, 1990. 167 с
  12. Волохов С.П. Социально-политические протесты середины 1950-х – 1980-х гг. (на материалах Алтайского края, Новосибирской и Томской областей): дис. … канд. ист. наук: 07.00.02. Барнаул, 2002. 218 с.
  13. Гарр Т. Р. Почему люди бунтуют / пер. с англ. СПб.: Питер, 2005. 461 с.
  14. Григорьев С.И. Социальная культура: поиск социальных оснований анализа и путей развития России. Барнаул: Алтапресс, 1998. 267 с
  15. Дмитриев А.В. Социальный конфликт. Общее и особенное. М.: Гардарики, 2002. С. 509–510.
  16. Забастовки 1989–1993 гг. в России / А.Я. Клементьева, А.К. Зайцев, О.В. Пехова, С.И. Усова. Калуга, 1996. 120 с.
  17. Заболотская К.А., Некрасова Г.С. Роль рабочего движения Кузбасса в реформационных процессах (1989–1998 гг.) // Трудовые отношения и коллективные действия в современной России. Политические, правовые и социальные аспекты. М.: Эдиториал УРСС, 1999. 230 с
  18. Зайцев А.К., Климентьева А.Я., Ермаков С.И., Карпенков Ю.В. Стратегия поведения участников забастовки // Социологические исследования. 1998. № 10. С. 58-67
  19. Здравомыслова Е.А. Парадигмы западной социологии общественных движений. СПб.: Наука, 1993. 172 с.
  20. Зеленов М., Шаблинский И. Понятие коллективного трудового спора и конституционное право на забастовку // Трудовые отношения и коллективные действия в современной России. М.: Эдиториал УРСС, 1999. 448 с.
  21. Ильин В.И. Власть и уголь: шахтерское движение Воркуты (1989–1998 годы). Сыктывкар: Сыктывкарский гос. ун-т, 1998. 213 с.
  22. Карпук И.В. Новые тенденции проявления социальной напряженности и социальных конфликтов в современной России: дис. … канд. социол. наук. Ростов н/Д., 2006. 268 с.
  23. Кагарлицкий Б. Забастовки 90-х: уроки прошлого, перспективы на будущее // Профсоюзы. 1994. № 11–12. С. 13-18.
  24. Казьмин В.Н. Идейно-политическая борьба в регионах России. 1971–1991 гг. (на примере Западной Сибири). Кемерово: ИНТ, 2009. 280 с.
  25. Кацва A.M. От рабочкома к Союзу трудящихся Кузбасса // Рабочий класс и современный мир. Кузбасс // Рабочий класс и современный мир. 1990. №1. С.192-194.
  26. Кацва А.М. Массовый протест в социально-трудовой сфере. Коллективные действия наемных работников в современной России: истоки, проблемы и особенности. М., СПб.: Летний сад, 2002. 200 с.
  27. Кинсбурский А.В. Социальное недовольство и потенциал протеста // Социологические исследования. 1998. № 10. С. 92–96.
  28. Кинсбурский А. В., Топалов М. Н. Социодинамика массовых политических действий. Москва, 1992 // Массовое сознание и массовые действия / Под ред. В. А. Ядова. М., 1994. С. 80 — 87.
  29. Климов И.А. Деньги вместо льгот: о социальной предыстории одной реформы // Социальная реальность. 2006. № 2. С. 13–17.
  30. Ковальская Г. Забастовки: платим все дороже и дороже // «Новое время», 1993. № 51.
  31. Комаровский В. Независимое рабочее движение в Советском Союзе // Общественные науки и современность. 1991. № 1. С. 19–23.
  32. Костюшев В.В. Общественные движения и коллективные действия в условиях запаздывающей модернизации // Образ мыслей и образ жизни. М.: ИС РАН, 1996. С. 7–15.
  33. Костюшев В.В., Горьковенко В.В. Социологическое описание коллективных протестных действий: информационная база данных акций протеста (PRODAT-SPb) // Общественные движения в современной России: от социальной проблемы к коллективному действию. М.: Ин-т социологии РАН. 1999. С. 144-177.
  34. Коэн, Д. Л., Арато Э. Гражданское общество и политическая теория. М. : Весь Мир, 2003. 784 с.
  35. Кравченко А. Трудовые конфликты и забастовки // Социалистический труд. 1989. № 10.
  36. Кравченко А. Трудовые конфликты и забастовки // Социалистический труд. 1993. № 10. С. 7–11.
  37. Кудюкин П.М., Кириченко О.А. Первые шаги коллективного партнерства в России // Политические исследования. 1993. № 1. С. 22–25.
  38. Левада Ю.А. Кризис доверия // Московские новости. 1990. № 21. С. 3.
  39. Левада Ю.А. Массовый протест: потенциал и пределы // Экономические и социальные перемены: информационный бюллетень. 1997. № 3 (29). С. 4–12.
  40. Кацва А. М. Российский профсоюз работников народного образования и науки: становление, социальные проблемы и коллективные действия: проблем. М.: Рохос, 2002. 400 с
  41. Мертон Р. Социальная теория и социальная структура. М.: АСТ, 2006. 880 с.
  42. Нагайцев В.В. Специфика и тенденции развития социального протеста населения провинциального региона России (по материалам социологических исследований в Алтайском крае в 1990-х годах): дис. … канд. социол. наук: 22.00.04. Барнаул, 2000. 176 с.
  43. Назаров М.М. Политические ценности и протест // Социологические исследования. 1995. № 1. С. 47–59.
  44. Панкратов С.А., Гаранин О.Ю. Тенденции и основные направления организации протестной активности в современном обществе // Вестник ВолГУ. 2008. Серия 4. № 1 (13). С. 123–125.
  45. Растов Ю.Е. Конфликтность населения провинциального региона России. Барнаул: АГУ, 1996. 134 с.
  46. Романенко Л.М. Конфликты гражданского общества: экзистенциальная дилемма современной России. М.: Феникс, 1996. 93 с.
  47. Руденкина А. И., Керимов А. А. Социально-политическая теория протеста в зарубежной науке // Социум и власть. 2016. № 4 (60). С. 56.
  48. Руденкина А. И., Керимов А. А. Указ. соч. С. 58.
  49. Сафронов В.В. Потенциал протеста и демократическая перспектива // Социология и социальная антропология. 1998. Т. 1. № 4. С. 116–128
  50. Скиперских А. В. Специфика провинциального политического протеста в современной России (на примере города Ельца Липецкой области) // Теории и проблемы политических исследований. — 2012. — №2-3. — С. 60—61.
  51. Степанов Е.А. Конфликтология переходного периода: методологические, теоретические, технологические проблемы. М.: Изд-во Института социологии, 1996. 288 с
  52. Здравомыслова Е. А., Темкина А. А. Гендерное изменение социальной и политической активности в переходный период СПб.: Труды ЦНСИ. 1996. № 4.
  53. Чуча С.Ю. Коллективные трудовые споры в Российской Федерации. Омск: Сиб. книжное изд-во, 1995. 256 с.
  54. Шаблинский И.Г. Рабочее движение и российская реформа, документально-аналитический очерк. М.: Ин-т государства и права РАН, 1995. 314 с
  55. Шаленко В.Н. Конфликты в трудовых коллективах. М.: Изд-во МГУ, 1992. 80 с.
  56. Яров С.В. Источники по истории политического протеста в Советской России в 1918-1923 гг. СПб., 2001.
  57. Jenkins J. C., Klandermans B. The Politics of Social Protest // The Politics of Social Protest: Comparative Perspectives on States and Social Movements. J. C. Jenkins and B. Klandermans (eds.). Minneapolis: University of Minnesota Press, 1995.
  58. Jenkins J.S., Klandermans B. The Politics of Protest. Comparative Perspectives on State and Social Movements. of Minnesota Press: UCL Press. 1995. Р.6.
  59. Milbrath L.W. Political Participation. Chicago: Rand McNally, 1965. Р. 79
  60. Runciman W. G., Runciman B. Relative deprivation and social justice: A study of attitudes to social inequality in twentieth-century England. Berkeley: University of California Press, 1966. V. 13.
  61. Stouffer S. A. et al. The american soldier: Adjustment during army life.(studies in social psychology in world war ii), v. 1. 1949.
  62. Tarrow S. Power in movement: Social movements and contentious politics. 2-nd edition. Cambridge: Cambridge University Press, 1998.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Политология
2012 год 51 стр.
Курсовая Политическое сознание молодежи
diplomstud
Курсовая работа Политология
2013 год 44 стр.
Курсовая Эволюция интеграции в ЕЭС / ЕС
diplomstud
Курсовая работа Политология
2015 год 42 стр.
Курсовая Государственная политика Хрущёва в отношении церкви
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское