Введение
- Отмена крепостного права 1861 года
- Развитие торговли, особенности сельского хозяйства
- Промышленный подъём
Заключение
Список используемой литературы
Эссе|История
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 8
Введение
Заключение
Список используемой литературы
Экономическое и социальное развитие России в 60-90 года XIX века определялось условиями и ходом реализации крестьянской реформы.
С 1861 года капитализм начал утверждаться как господствующая общественно-экономическая система. Несмотря на быстрый темп его развития, модернизация России растянулась на довольно длительный срок.
По-прежнему в экономике страны господствующее положение занимал аграрный сектор.
Основным показателем буржуазной эволюции аграрного сектора было состояние помещичьего хозяйства.
В пореформенный период в нем сложилось три типа: отработочный, капиталистический и смешанный [3].
Целью данной работы является рассмотреть особенности социально-экономического развития России в конце ХVIII века. В своём эссе для достижения поставленной цели я ставлю следующие задачами, рассмотреть следующие вопросы:
- Отмена крепостного права;
- Развитие торговли, особенности сельского хозяйства;
- Промышленный подъём.
Эпоху правления Александра II называют эпохой Великих реформ, а сам император получил прозвище «Освободитель». Все это связано с реформой императора по отмене крепостного права.
Русское общество к середине XIX века было неоднородным.
Дворянство делилось на богатых, средних и малоимущих. Их отношение к реформе не могло быть однозначным. Около 93% дворян не имели крепостных. Как правило эти дворяне занимали государственные должности и зависели от государства. Дворяне, у которых были крупные наделы земли и много крепостных крестьян были настроены против Крестьянской реформы 1861 года.
Жизнь крепостных крестьян была жизнью рабов, ведь гражданские права у этого социального сословия отсутствовали. Крепостные крестьяне также не являлись однородной массой. В центральной России были в основном оброчные крестьяне. Они не теряли связь с сельской общиной и продолжали платить повинность помещику, нанимаясь в городе на фабрики. Вторая группа крестьян была барщинной и была в Южной части Российской империи. Они работали на земле помещика и платили барщину.
С ростом промышленности усложнялось и производство. Применение крепостного труда при этом сделалось совершенно невозможным, так как крепостные крестьяне специально ломали станки.
На фабриках были нужны постоянные рабочие с высокой квалификацией. При крепостном строе это было невозможно.
Крымская война вскрыла острые противоречия самодержавия России. Она показала средневековую отсталость государства от стран Западной Европы.
Поначалу подготовка крестьянской реформы велась тайно от населения России. Всё руководство по проектированию реформы было сосредоточено в Негласном или Секретном комитете, образованном в 1857 году. Однако дела в этой организации дальше обсуждения программы реформы не шли, а вызванные дворяне игнорировали призыв царя.
Говоря кратко об отмене крепостного права в России в 1861 году, следует отметить три основных условия, которые Александр II наметил выполнить:
- полное уничтожение крепостного права и освобождение крестьян;
- каждый крестьянин наделялся наделом земли, при этом ему определялся размер выкупа;
- крестьянин мог покинуть своё место жительства только с разрешения нового образованного сельского общества вместо сельской общины.
Для решения насущных вопросов и выполнения обязательств по выполнению повинностей и уплаты выкупа крестьяне помещичьих имений объединялись в сельские общества. Для контроля взаимоотношений помещика с сельскими обществами Сенатом назначались мировые посредники. Нюанс был в том, что мировые посредники назначались из местных дворян, которые, естественно, были на стороне помещика при решении спорных вопросов.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!