ВВЕДЕНИЕ
1 Обзор литературы
1.1 Роль заменителей цельного молока и комбикормов при выращивании телят-молочников
1.2 Факторы влияющие на рост и развитие молодняка
2 Характеристика ООО «Калиновское»
3 Материал и методика исследования
3.1 Схема и условия проведения исследований
3.2 Характеристика мюсли « Кальвофит люкс»
3.4 Результаты собственных исследований
3.4.1 Влияние мюсли на динамику живой массы
3.4.2 Изменение промерных показателей телят в результате исследований
4 Производственная апробация мюсли
5 Экономическая эффективность использования мюсли в рационах телят в молочный период
ВЫВОДЫ
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
ПРИЛОЖЕНИЕ В
ПРИЛОЖЕНИЕ Г
Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является обеспечение населения необходимым набором продуктов питания. Ускоренный рост производства высококачественной животноводческой продукции возможен при организации сбалансированного кормления полноценными натуральными кормами всех групп животных.
Условия выращивания определяют будущее скотоводства. Телята, выращенные в плохих условия кормления и содержания, не покажут высокой продуктивности, даже если они происходят от высокопродуктивных родителей.
Система выращивания молодняка включает ряд мероприятий: получение здоровых, с крепкой конституцией животных, обладающих способностью к высокой продуктивности; рациональную организацию их кормления, содержания и подготовки к производству в конкретных технологических условиях. Основным способом удовлетворения этих требований является направленное выращивание животных.
Поэтому, прежде чем начать выращивать животных, необходимо определить, с какой целью их выращивать: как племенных или пользовательских, чтобы получать от них дополнительное молоко или мясо. В соответствии с этим составляется план направленного выращивания молодняка. Он отражает намеченный прирост и живую массу в разные возрастные периоды, условия кормления и содержания в период выращивания.
Разработка наиболее подходящей системы выращивания основана на биологических закономерностях их индивидуального развития, изменении требований к кормлению и содержанию в разные возрастные периоды.
Целью данной работы является изучение эффективности скармливания мюсли в рационе телят в молочный период в возрасте от 21 дней до 2 месяцев черно-пестрой породы и промышленно-экономические обоснование их использования.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи
- выявить влияние мюсли на морфологические и биохимические показатели крови телят;
- установить влияние мюсли в рационах на рост и развитие телят;
- провести производственную апробацию мюсли;
- дать экономическую оценку и рекомендации по использованию мюсли в рационах телят.
1 Обзор литературы
1.1 Роль заменителей цельного молока и комбикормов при выращивании телят-молочников
В исследованиях Дж. Эдвардса-Вобба Н.В. Абрамкова в 2020 году выявила, что на усвояемость влияет размер частиц жира, то есть чем больше поверхность жира, тем больше эффект и контакт ферментов с субстратом. Учитывая эти условия, лецитин вводится в заменитель молока для повышения усвояемости. Однако, распыление немолочного жира на очень мелкие частицы приводит к усилению окисления, что влечет за собой не только снижение усвояемости других питательных веществ, но также снижает поглощение активных жирорастворимых веществ. На усвоение жира также влияют степень насыщения и температура плавления. Поглощение жиров характеризуется температурой плавления. Как говорил В.Г. Двалишвили, чем ниже температура плавления жира, тем лучше его усвояемость; это молочный жир, сало, маргарин, жидкие жиры. Кроме того, ценность жиров также зависит от их способности образовывать стабильные эмульсии, а также от соотношения жирных кислот с короткой и длинной цепью. Жиры с хорошей эмульсионной способностью и наличием большого количества короткоцепочечных жирных кислот являются наиболее ценными.
Заменители молока для телят используются в основном независимо от направления, типа и специфики выращивания. Однако А.В. Коровин обращал внимание специалистов на особенности кормления ремонтных телок и придавал определенное значение особой потребности в питательных веществах. Он утверждал, что для выращивания коровы, у которой должен быть экономичный обмен веществ, необходимо в течении первых двух месяцев жизни скормить не менее 8-10 кг молочного жира. По его мнению, ремонтному молодняку нельзя заменять молочный жир другими немолочными жирами.
В 2013 году изучили скармливание телятам заменителей цельного молока « Агромилк – 2» и « Агромилк – 5» в сочетании с полноценными комбикормами.
Полученные результаты показывают, что скармливание телятам первоначально в течении 21 дня ЗЦМ «Агромилк – 2» и в последующем в течении 40 дней «Агромилк – 5» в сочетании с потреблением ими полноценных комбикормов обеспечивает получение среднесуточных привесов живой массы у подопытных телят на уровне 830, 2 + 14,0 г.
В первые месяцы жизни новорожденного теленка молоко или его заменители являются основным источником питательных и биологически активных веществ для организма. Поскольку человек был и остается конкурентом животного в потреблении этой важного пищевого продукта, ученые в своих исследованиях стремились снизить нормы выпойки цельного молока молодняку крупного рогатого скота и заменить его (полностью или частично) заменителями различного состава.
В настоящее время 10-15% цельного молока от общего надоя используется для кормления телят, и если учитывать побочные молочные продукты (обрат, пахта, сыворотка), его количество возрастает до 50-60%. Тем не менее, до сих пор невозможно полностью исключить цельное молоко из рациона телят, поскольку степень усвоения ими других немолочных кормов недостаточно высока.
Исследования К.М. Зуева и Т.К. Алимова обнаружено, что благодаря научно обоснованному составлению и приготовлению биологически полноценных заменителей молока можно значительно снизить норму кормления молочных продуктов телятам без негативного влияния на их здоровье, рост и развитие.
С.А. Богданов указывал на необходимость широкого использования различных заменителей цельного молока с включением обрата в раннем возрасте. П. Чирвинский считал, что использование заменителей без включения обрата нецелесообразно, это приводит к потере скорости роста и развития, правильности форм и крупности телосложения животных.
Анализ более поздних литературных источников показал, что при разработке основных принципов составления рецептуры заменителей исследователи исходили из общеизвестных особенностей пищеварения телят в первый месяц жизни. В то же время подразумевалось, что любой заменитель молока должен, насколько это возможно, наиболее полно обеспечивать организм растущего теленка комплексом питательных веществ и биологически активных веществ в оптимальном соотношении и необходимых количествах.