Курсовая работа|Страхование

Личное страхование

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2019 | Страниц: 35

Введение

1. Теоретические основы анализа личного страхования

1.1 Сущность и виды личного страхования

1.2 Перспективы развития личного страхования. Новые виды страховых продуктов

2. Личное страхование в России

2.1 Динамика развития рынка личного страхования в России

2.2 Проблемы и противоречия в развитии рынка личного страхования в современной России

2.3 Направления развития рынка личного страхования в России

Заключение

Список использованных источников

В современной России развитие института страхования идет по определенной хронологии. Первоначально страхование в его современной форме охватило сферу имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование). На следующем этапе появилось страхование имущественных интересов, связанных с жизнью и здоровьем граждан (личное страхование). Затем страхованием были охвачены имущественные интересы, связанные обязанностью возмещения причиненного другим лицам вреда (страхование ответственности). В последнее время проблемы страхования изучаются достаточно глубоко, с каждым годом количество публикаций на данную тему возрастает, появляются новые нормативные акты, но не смотря на это имущественные интересы, относящиеся к жизни и здоровью страхователей, взаимодействие сторон по договорам страхования жизни, совокупность проблем продвижения личного страхования, усовершенствование его видов и форм остаются все же недостаточно изученными и требуют более тщательного рассмотрения. В экономической литературе на вопросы сущности личного страхования, критериальных признаков классификации личного страхования существуют различные точки зрения.

Основная задача любого вида страхования - страховая защита. К личному страхованию относят те виды страхования, где в качестве объекта страхования выступает имущественный интерес в отношении жизни человека. Целью страхования жизни может быть, как смягчение финансовых последствий таких ударов судьбы, как смерть родственника, так и, независимо от неблагоприятных обстоятельств, возможность накопить определенную денежную сумму к установленному сроку. 

Принимая во внимание отсутствие позитивных итогов реформирования российский системы обязательного социального страхования и сформировавшуюся экономическую обстановку в России на сегодняшний день, появляется потребность увеличения уровня страховой защиты населения от социальных рисков, прежде всего, посредством развития добровольного личного страхования, регулируемого российским страховым рынком, посредством предоставления услуг по добровольному личному страхованию.

Проблемы развития страхования в России исследуются и обсуждаются широким кругом учёных: профессиональных страховщиков и экономистов. Можно говорить о том, что проблематика Российского страхования проработана достаточно глубоко. Более того, наблюдается определённое единство мнений относительно способов решения этих проблем. Однако различные учёные по-разному расставляют акценты, отдавая приоритет решению той или иной обозначенной проблемы, при этом сходясь во мнении, что лишь комплексное решение всех этих проблем позволит развиваться страховой системе России и занять достойное место в экономической и социально-политической жизни государства.

Актуальность данного исследования заключается в том, что личное страхование оказывает влияние на укрепление финансовой устойчивости государства, не только освобождая бюджет от расходов, но и является стабильным внушительным источником инвестиций в экономике страны.

Объект исследования – система личного страхования в современной России.

Предметом исследования оказывается деятельность страховых компаний.

Цель работы выявить и проанализировать наиболее значительные и характерные для личного страхования проблемы, стоящие на пути развития этой отрасли в России, а так же предлагаемые пути решения этих проблем, используя российский и зарубежный опыт в сфере страхования. Исходя из обозначенной цели, необходимо решить следующие задачи:

  • рассмотреть общую характеристику личного страхования и её сущность;
  • проанализировать современное состояние личного страхования, его проблемы в условиях рыночной экономики и перспективы;

 

1 Теоретические основы анализа личного страхования

1.1 Сущность и виды личного страхования

Личное страхование в Российской Федерации — «… отрасль страхования, где объектами страховых правоотношений выступают жизнь, здоровье, трудоспособность, старость человека, т.е. жизненные интересы, не имеющие прямой денежной оценки и связанные с нанесением личностного ущерба»[5]. 

Личное страхование способствует организации наиболее полной и комплексной системы обеспечения граждан в стране при наступлении различных неблагоприятных жизненных случайностей, ведущих к снижению уровня жизни, утрате трудоспособности, ухудшению состояния здоровья, дополнительным расходам и т. д. За счет развития личного страхования удовлетворяются многие экономические и социальные потребности общества, а также наиболее эффективно реализуются национальные программы по повышению материального благосостояния и жизненного уровня населения в стране. 

Личное страхование как форма защиты физических лиц от личностных рисков сочетает в себе рисковые, инвестиционные и сберегательные функции, реализация которых проявляется в инвестициях для страховщика и в капитализации взносов — для страхователя. 

Цель личного страхования — защита жизненных интересов граждан — реализуется в форме обеспечения их определенными суммами, указанными в договоре страхования, при наступлении различных негативных жизненных обстоятельств и ситуаций. Предотвращение критического ухудшения уровня жизни людей осуществляется за счет: 

долгосрочного страхования жизни; страхования от несчастных случаев; медицинского страхования.

Конкретизация объекта страхования, т.е. интересов граждан в сохранении жизни, трудоспособности и здоровья, обусловливает выделение этих трех подотраслей в личном страховании с уточнением оценки страхового риска и расчета страховых премий. 

Субъектами личного страхования являются страховщик, страхователь (застрахованный), выгодоприобретатель, назначаемый на случай смерти страхователя (застрахованного). «В связи с тем, что в этой отрасли страхуются не только интересы страхователя (застрахованного), но и интересы других застрахованных лиц, личное страхование подразделяется на индивидуальное, т.е. страхование жизненных интересов одного лица, и коллективное, т. е. страхование интересов группы лиц или коллектива» [6] Оно может быть комбинированным и объединять различные страховые риски одной или двух трёх подотраслей страхования.

При оценке страховых рисков учитываются основные факторы личного характера — возраст страхователя (застрахованного), пол, состояние его здоровья, профессия, условия трудовой деятельности и т. д. 

Договор личного страхования заключается только в пользу страхователя (застрахованного лица) или с его письменного согласия в пользу другого выгодоприобретателя. Отсутствие письменного согласия страхователя для назначения иного выгодоприобретателя влечет недействительность не только самого назначения, но и договора в целом. 

В договорах в пользу третьего лица не всякое сочетание страхователя и выгодоприобретателя допустимо. Несмотря на то, что при коллективном страховании или страховании застрахованного лица интерес страхователя не страхуется, а защита интереса предоставляется застрахованным лицам, «… у страхователя должен быть интерес в том, чтобы защитить интерес застрахованных лиц» [7]. Тем самым наличие страхового интереса у страхователя является основой страхования жизни и здоровья человека или группы людей. Например, работодатель может страховать жизнь и здоровье работников в пользу самих работников, а работники не могут страховать свою жизнь и здоровье в пользу работодателя. Выплаты осуществляются таким образом, чтобы одновременно удовлетворялись интересы и страхователя, и застрахованных лиц. Выплаты работникам при несчастном случае на производстве удовлетворяют интересы и работников, и работодателя. Выплаты же работодателю, удовлетворяя его интерес, не удовлетворяют интереса работника. 

Если в договоре выгодоприобретателем является не застрахованный, а иное лицо, страховое обеспечение, причитающееся выгодоприобретателю в случае смерти застрахованного, не входит в состав наследственного имущества. 

Если страхование производится на случай смерти страхователя и в договоре указан иной выгодоприобретатель, то в связи с упомянутым правилом возникает следующая возможность. При личном страховании страхователь может взять ссуду у страховщика в пределах страховой суммы и, если он умрет в период действия договора, страховщик обязан выплатить страховое обеспечение выгодоприобретателю, а требование возврата ссуды он может обратить только к наследникам страхователя. 

В течение срока страхования договор может прекратить свое действие в случае смерти страхователя (застрахованного), выплаты страхового обеспечения в размере страховой суммы, а также по инициативе страхователя или страховщика. В последнем случае страхователь имеет право на получение выкупной суммы (при его инициативе) или полной суммы уплаченных взносов (по инициативе страховщика). 

Страхователь в течение действия договора может увеличить страховую сумму по договору, заключив второй договор или несколько договоров. Тем самым в личном страховании допускается двойное, тройное страхование с одним или несколькими страховщиками. Это обусловлено специфическими признаками объекта страхования и вследствие этого отсутствием ограничения размера страховой суммы (кроме финансовых возможностей страхователя), т. е. в данной отрасли второй принцип установления страховых выплат не применяется (независимость страховой суммы от страховой оценки).

Рассмотрим подробнее объекты личного страхования. 

К личному страхованию относится:

1) страхование жизни. Объектами страхования жизни выступают имущественные интересы, связанные с дожитием граждан до определенных возраста или срока либо наступлением иных событий в жизни граждан, а также с их смертью.

К особенностям страхования жизни относятся:

  • возможность страхового обеспечения страхователя, а также иных лиц, в пользу которых заключен договор;
  • единовременная или периодическая выплата обусловленной договором страховой суммы;
  • в качестве страхового случая могут выступать обстоятельства, лишенные обычного для страхования признака вредоносности (достижение определенного возраста, вступление в брак и др.);
  • особый механизм расчета страховщиком цены договора (страховой премии): на норму доходности от инвестиций средств страховых резервов уменьшается размер уплачиваемого страхователем страхового взноса.

Например, Страховой Дом ВСК [8] (СОАО "ВСК"), осуществляющий страховую деятельность с 11 февраля 1992 г. и по настоящее время и занимающий ведущие позиции на рынке страхования России, для страхования жизни предлагает пять основных и две дополнительных программы, по которым можно застраховаться:

а) страхование на случай смерти (основное). Страховым случаем является смерть застрахованного. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон. Страховая премия может оплачиваться единовременно или в рассрочку страховыми взносами. Договор страхования заключается на срок до момента смерти застрахованного лица (пожизненный срок) или на определенный срок;

б) страхование на дожитие (основное). Страховым случаем признается дожитие застрахованного лица до даты окончания срока действия договора страхования. Страховая сумма устанавливается по соглашению сторон. Страховая премия может оплачиваться единовременно или в рассрочку страховыми взносами. Если застрахованное лицо доживает до даты окончания срока действия договора страхования (наступает страховой случай), страховщик производит страховую выплату в размере страховой суммы в порядке, установленном Правилами страхования жизни. При досрочном прекращении договора страхования страховщик выплачивает сумму в пределах сформированного в установленном порядке страхового резерва на день прекращения договора (выкупная сумма);

в) страхование выплаты к сроку (основное). Страховым случаем

признаются дожитие застрахованного лица до даты окончания срока действия договора страхования, смерть застрахованного лица;

г) страхование семейного дохода (основное). Страховым случаем признается смерть застрахованного лица. Страховая сумма устанавливается в размере двенадцати ежемесячных страховых выплат (рент). Страховая сумма и размер ренты определяются соглашением сторон. Страховая премия может оплачиваться единовременно или в рассрочку страховыми взносами. При наступлении страхового случая страховщик ежемесячно осуществляет страховую выплату в размере ренты, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть застрахованного лица, и заканчивая месяцем, в котором истекает срок действия договора страхования. При досрочном прекращении договора страхования страховщик выплачивает сумму в размере части страховой премии, уплаченной за страхование за неистекший срок действия договора, уменьшенной на сумму расходов страховщика, в соответствии со структурой тарифной ставки;

д) страхование временной ренты (основное). Страховым случаем признается: дожитие застрахованного лица до даты начала выплаты ренты; смерть застрахованного лица в период, предшествующий дате начала выплаты ренты;

29 источников литературы

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Страхование
2015 год 35 стр.
Курсовая Перестрахование: назначение, принципы и методы
Telesammit
Курсовая работа Страхование
2018 год 42 стр.
Курсовая Страхование в сфере спорта
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское