Введение
Глава 1.Теорертически основы избирательного права
1.1 Понятие и соотношение выборов, избирательного права и избирательной системы
1.2 Источники правового регулирования подготовки и проведения выборов в Российской Федерации
Глава 2. Основные принципы избирательного права
2.1. Понятие и общая характеристика принципов. Принципы всеобщего избирательного права, прямого и непрямого избирательного права, равного избирательного права
2.2. Принципы тайного голосования, свободного участия в выборах и обязательный вотум, периодичности проведения выборов
Заключение
Библиографический список
Избирательное право - один из древнейших правовых институтов демократического общества. Однако, несмотря на его древние корни оно приобретает в сегодняшнем мире все большее и большее значение. И это связано прежде всего с вопросом о степени свободы в избирательных правоотношениях. Наличие развитого института народовластия в стране является главным фактором реализации в обществе подлинно демократических принципов жизни, что немаловажно для большинства стран мира, выбравших демократический путь развития, в том числе и для России.
Избирательное право и сопутствующие ему законодательство без всякого преувеличения приобретают особый социально-политический статус и как следствие вполне обоснованно претендуют на самостоятельное предназначение в публично-правовой системе России. Все это и есть основные критерии актуальности выбранной темы. В связи с отсутствием многопартийной системы в бывшем СССР, система выборов носила формальный характер и не могла повлиять на изменение политической ситуации в стране. Избирательная активность населения отражала не возрастающий интерес советского общества к выборам, а скорее была почетной обязанностью граждан.
В условиях становления и развития в России демократического правового государства народовластие, которое в советский период было одним из формальных институтов государства, ныне превратилось в реальную конституционную основу всей российской государственности, механизм ее реформирования и дальнейшего развития. От решения избирателей, определяющих путем выборов конкретный состав представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийную принадлежность и связанный с ней дальнейший политический курс выборных органов федерального, регионального и местных уровней, в значительной степени зависит общее направление движения страны на обозримый период.
Несмотря на положительные моменты, существуют и негативные стороны проявления избирательных правоотношений в жизни общества. К числу таких проявлений можно отнести различного рода подтасовки избирательного процесса.
Цель работы: раскрытие основных положений современного избирательного права посредством ее принципов.
Задачи работы:
- Отражение и выяснение понятия избирательного права, выборов и избирательной системы.
- Раскрытие правового регулирования подготовки и проведения выборов.
- Раскрытие понятия и общей характеристики принципов всеобщего избирательного права, прямого и непрямого избирательного права, равного избирательного права
- Анализ принципов тайного голосования, свободного участия в выборах и обязательный вотум, периодичности проведения выборов.
Объект настоящей работы – общественные отношения в плоскости избирательного права.
Предмет исследования – закономерности развития избирательного права и его принципов.
Анализ источников и литературы
Методологической основой исследования выступают логические приемы и операции «анализ, синтез, индукция» исходные принципы познания «историзм, научная объективность, системность» различные «общие, частные и специальные» методы познания, в частности: историко-правовой, системно-структурный, сравнительно-правовой, функциональный, формально-юридический. При проведении исследования были использованы следующие методы исследования: метод научного анализа, моделирование на основе полученных данных авторского видения в раскрытии поставленной проблематики (метод моделирования).
Нормативно-правовая база
Теоретическая основа исследования. При написании работы были использованы нормативно-правовые акты по выбранной проблематике и труды таких ученых, как Баглай М.В., Лучин В. О., Белоновский В.Н., Пряхина Т.М. Шевчук Д.А. и т.д. Теоретико-методологическую и информационную основу исследования составили работы отечественных и зарубежных ученых по вопросам сущности конституции и ее значения для развития современного государства. Теоретико-методологическую базу исследования составили три группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература. К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике.
Структура исследования. Настоящая курсовая работа имеет традиционную структуру и состоит из введения, двух глав, включающих в себя параграфы, заключение, список использованных источников и литературы.
Глава 1.Теоретические основы избирательного права
1.1 Понятие и соотношение выборов, избирательного права и избирательной системы
Понятие избирательной системы складывается из всей совокупности правовых норм, регулирующих порядок предоставления избирательных прав, проведения выборов и определения результатов голосования. Термин «избирательная система» имеет и усеченный смысл: когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования.[1] В этом узком смысле различаются пропорциональная и мажоритарная избирательные системы.
Первая означает, что депутатские мандаты при выборах в парламент распределяются пропорционально поданным голосам, а вторая – распределение мандатов по избирательным округам на основе большинства поданных голосов. В рамках этих основных систем в каждой стране существуют весьма существенные особенности, часто устанавливающие по существу совершенно отдельную и неповторимую избирательную систему.
Понятие избирательного права тоже употребляется в широком и узком смысле. В широком смысле это опять же вся совокупность норм и правил, регулирующих избирательный процесс от начала и до конца, и в этом смысле оно образует обширный институт конституционного права, а в узком смысле – нормы, регулирующие порядок предоставления права участия в выборах (активное и пассивное избирательное право). Активное избирательное право – это право избирать, а пассивное – право быть избранным.
Понятия «избирательная система» и «избирательное право» носят собирательный характер. [2] В Российской Федерации они включают в себя по существу пять различных подсистем, устанавливающие порядок избрания соответствующих органов государственной власти:[3]
1)порядок избрания Президента Российской Федерации,
2)порядок избрания депутатов Государственной Думы,
3)порядок избрания глав субъектов Российской Федерации,
4) порядок избрания депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации
5)порядок избрания органов местного самоуправления.
Каждая из этих подсистем регулируется отдельными правовыми актами, хотя есть и общие для всех источники права. Различия между ними проявляются при определении пассивного избирательного права, порядка определения результатов голосования и по ряду других весьма важных условий.
Важной чертой российского избирательного права (избирательной системы) является то, что порядок избрания Президента РФ и депутатов Государственной Думы устанавливается только Конституцией РФ и федеральными законами, т.е. без регулирования со стороны субъектов Федерации.
Субъектам Федерации предоставлено только право принимать правовые акты по вопросам организации и проведения выборов (составление списков избирателей, создание избирательных участков, формирование избирательных комиссий). Этим положение дел в России отличается, например, от такого федеративного государства, как Соединенные Штаты Америки, в котором избирательная система по выборам в федеральные органы власти (Президента США, обеих палат Конгресса США) только в самых общих вопросах устанавливается Конституцией США, а детально регулируется законами самих субъектов федерации (штатов).
Особенностью России является и то, что в отличие от многих (если не большинства) других государств с относительно новыми конституциями в ее Конституции нет специального раздела об избирательном праве (избирательной системе), в котором были бы закреплены общие принципы избирательного права – всеобщее, равное, прямое избирательное право при тайном голосовании и др[4]. Только в самой общей форме активное и пассивное избирательное право закреплено в ст. 32 Конституции Российской Федерации [5], а также в ст. 81 при определении порядка избрания Президента Российской Федерации. Между тем общие принципы избирательного права в их полном объеме и применительно к выборам во все органы государственной власти страны и местного самоуправления нуждаются не только в законодательных, но и конституционных гарантиях.