Актуальность исследования особенностей социальной работы с пожилыми людьми определяется следующим. Граждане пожилого и старшего возраста сегодня становятся все более многочисленной категорией населения как в России, так и за рубежом. По данным отдела народонаселения Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН сегодня каждый девятый житель Земли – это человек в возрасте 60 лет и старше. Кроме того, ожидается, что в последующие 50 лет доля населения в возрасте 65 лет и старше увеличится более чем в два раза – с 7 до 15%. По прогнозам аналитиков, к 2050 г. в странах Западной Европы такого возраста достигнет более четверти населения (28%). Это в 3,5 раза больше, чем в конце ХХ в., и в 10 раз больше, чем в 1950 г. Удельный вес этой возрастной группы среди жителей всей Европы растет стремительными темпами: если в 1900 г. он составлял 5%; в 1970 г. 12%; в 2000 г. 17%; то к 2050 г. может достигнуть 35%[1]. Как пишут в связи с этим исследователи: «целые страны рискуют превратиться в дома престарелых»[2], а социальные проблемы пожилых людей стать ключевыми проблемами общества.
В этой связи очевидно, что вопросы, связанные с осуществлением социальной работы с пожилыми и старыми людьми, сегодня перестают быть делом, значимым только для самих пожилых людей. Они превращаются в глобальные, и от того, как они будут решаться, во многом зависит социальное благополучие всего человечества.
В России пожилые люди является одной из наиболее социально-уязвимых категорий населения, что особо актуализирует социальную работу с ними. Слабая медицина, низкий уровень пенсий, недостаточное развитие сети учреждений социального обслуживания пожилых людей, особенно в провинции, обостряют многие социальные проблемы, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста в нашей стране и требуют активного развития социальной работы в этом направлении.
В настоящее время в целом тема, связанная с изучением пожилых людей как объектов социальной работы, разработана в научной литературе достаточно хорошо. Работа ученых ведется по нескольким направлениям. Во-первых, изучается сам процесс старения и его влияние на социальное благополучие и качество жизнедеятельности пожилых людей (В.Д. Альперович, В.И. Донцов, В.Н. Крутько, А.А. Подколзин и др.). Во-вторых, анализируются типологические особенности пожилых людей (М.В. Ермолаева, Б.М. Пухальская, С.П. Семенов и др.). В-третьих, исследуется социальный статус лиц старшего возраста в социуме и его трансформации по мере дальнейшего взросления людей (И.Г. Беленькая, Н.П. Щукина, Р.С. Яцемирская и др.). В-четвертых, проводится анализ правовых норм, определяющих основы ведения социальной работы с пожилыми в России (В.М. Васильчиков, В.Р. Шмидт и др.). Однако по мере социального развития общества требуют своего дальнейшего изучения и соответствующей оценки современные направления, формы и реальная практика ведения практики социальной работы с пожилыми гражданами.
Объектом исследования в работе является социальная работа с различными категориями населения в России.
Предмет исследования – пожилые граждане России как объект социальной работы.
Цель исследования – рассмотреть особенности пожилых граждан и их влияние на ведение социальной работы с данной категорией населения.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи работы:
1) рассмотреть понятие и возрастные границы категории «граждане пожилого возраста»;
2) охарактеризовать ключевые проблемы пожилых людей в современном обществе;
3) раскрыть понятие, правовые основы и этапы осуществления социальной работы с пожилыми людьми;
4) описать основные направления социальной работы с пожилыми гражданами в России.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка использованных источников и приложения».
1. Теоретические аспекты изучения пожилых граждан как объекта социальной работы
1.1. Понятие и возрастные границы категории «граждане пожилого возраста»
В настоящее время в качестве объектов социальной работы, осуществляемой специалистами-практиками, выступают самые разные категории нуждающихся граждан. Важно, что объектом социальной работы может выступать как один человек, так и определенная социальная группа людей, сталкивающаяся с какими-то социальными проблемами и нуждающаяся в социальной поддержке. Одной из крупных социальных групп, представители которой часто становятся объектами социальной работы, являются пожилые люди.
Понятие «пожилой человек» - исторически обусловленное. В разные времена к этой категории населения относились самые разные по возрасту люди. Это определялось тем, что и продолжительность жизни людей была разной, и сам статус пожилого человека в обществе тоже.
В советскую эпоху, как следует из Большой советской энциклопедии, людьми пожилого возраста признавались те, кто «вступает или уже вступил в состояние старости, т.е. в специфический возрастной период в жизни организма, неизбежно наступающий вслед за зрелостью и характеризующийся существенными обменными, структурными и функциональными изменениями в органах и системах, ограничением приспособительных возможностей организма»[3].
Однако четкие возрастные границы пожилого возраста обозначены не были.
В настоящее время и в России, и на Западе, причем как в науке, так и среди обычных граждан вопрос о том, какой возраст считать пожилым, вызывает острые споры. В подтверждение этому можно привести социологическое исследование, проведенное в 2012 г. исследовательским центром портала Superjob.ru. В рамках этого исследования была предпринята попытка понять представления россиян о пожилом возрасте. Оно показало, что единства по этому вопросу среди жителей России нет. Варианты возрастных границ пожилого и старческого возраста оказались у разных людей очень разными, при этом по-разному оценивался пожилой возраст мужчин и женщин. При этом почти 20% опрошенных высказались в том смысле, что пока человек молод душой, старости нет, и его нельзя назвать ни пожилым, ни старым[4].
Результаты исследования Superjob.ru говорят о том, что однозначно и точно определить время перехода человека из возраста зрелости в пожилой возраст крайне затруднительно, в каждом конкретном случае этот переход определяется индивидуальными физиологическими и психологическими особенностями организма человека, степенью его социальной активности и др.
Попытка внести ясность в вопрос возрастных границ пожилого возраста в России неоднократно предпринималась и законодателями. Так, в 19905 годы были приняты «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» (ныне отмененные). Согласно их нормам, пожилыми людьми в России были официально признаны «граждане, достигшие возраста, установленного законодательством Российской Федерации для назначения пенсии по старости»[5]. И, соответственно, по действовавшим на тот период нормам пенсионного законодательства, в категорию пожилых относили женщин старше 55 лет и мужчин старше 60.
Сейчас «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» отменены. Однако такие возрастные границы пожилого возраста по-прежнему сохранились в некоторых нормативно-правовых актах России, например, в ГОСТ Р 52495-2005, где говорится, что в Российской Федерации гражданин пожилого возраста это мужчина старше 60 лет, женщина старше 55 лет (п.2.4.23)[6].
Однако дальнейшее развитие пенсионного законодательства России показало, что такая «привязка» границ пожилого возраста к возрасту выхода на пенсию и, более того, к конкретным временным рубежам не является универсальным механизмом определения возраста человека, т.к. всякое изменение пенсионного возраста в социальном законодательстве одномоментно может исключать или, наоборот, добавлять в категорию пожилых людей граждан, которые прежде (еще недавно) пожилыми не считались. Кроме того, если рассматривать весь комплекс действующего российского законодательства, то можно сделать вывод, что даже там границы пожилого возраста весьма подвижны, неустойчивы, размыты и в разных нормативных актах определяются по-разному.
Например, в Постановлении Правительства Москвы от 28.06.2005 № 482-ПП при характеристике процессов старения населения законодатели к категории пожилых и старых людей отнесли всех тех, кто перешагнул за границу возраста 60-65 лет[7].
В свою очередь в клинических рекомендациях Минздрава России, касающихся старческой астении, пожилой возраст с опорой на классификацию возрастных групп Всемирной организации здравоохранения 2012 г. определен как возраст в границах 60-74 лет.
Более поздний возрастной период – в границах 75-89 лет – с отсылкой к той же классификации ВОЗ в документе определяется как старческий. Помимо этого выделяется категория долгожителей – лиц в возрасте 90 лет[8].
Думается, что такая классификация, медицинская по своей сути, т.е. основанная на целом ряде психофизиологических признаков, является более объективной и более четко показывает, какой возраст следует считать пожилым, старческим и возрастом долгожительства. Важно, что близкая к этой периодизация пожилого возраста была дана в 2016 г. в «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года». При этом, однако, Стратегия не использует понятие «пожилой возраст», а объединяет всех граждан старше 60 лет термином «граждане старшего поколения».
В Стратегии говорится, что с учетом особенностей общей продолжительности жизни населения страны, состояния физического и психического здоровья, а также специфики национальной пенсионной системы в России к гражданам старшего поколения в настоящее время условно относятся:
- граждане с 60 до 64 лет – это достаточно активные в экономическом и социальном плане люди, продолжающие осуществлять трудовую деятельность;
- граждане с 65 лет до 80 лет – это, как правило, люди менее активные, многим из которых требуется медицинская помощь и социальные услуги;
- граждане старше 80 лет – это, как правило, люди, имеющие множественные проблемы со здоровьем и зачастую нуждающиеся в уходе и помощи[9].
Следует отметить, что даже формулировки Стратегии отличаются отсутствием категоричности в характеристике возрастных границ и особенностей различных категорий людей, входящих в группу «граждан старшего поколения».
Если рассматривать шире, то станет понятно, что такая классификация и возрастное деление граждан пожилого возраста не только достаточно условно в России, но и отличается от подходов, принятых в других странах. Сегодня, как отмечается исследователями, в целом границы пожилого возраста в различных регионах мира варьируются в возрастном диапазоне от 55 до 70 лет. Эта разница объясняется различиями в средней продолжительности жизни и трудоспособности пожилых людей. Например, в Японии, Канаде, Португалии, Латвии, Испании, Бельгии и мужчины, и женщины признаются пожилыми лишь в 65 лет, когда выходят на пенсию. В США представления о пожилом возрасте трансформируются в сторону еще более старших возрастных границ (пенсионный возраст в стране постепенно увеличивается от 65 лет до планируемых 69 лет)[10].
Обобщая разные подходы и классификации, с учетом нормативных документов Российской Федерации и рекомендаций ВОЗ, можно говорить, что в значительном числе стран мира к пожилым людям относят, как правило, граждан в возрасте от 60-65 лет и старше, а в некоторых странах – от 70 лет.