Введение
- Теоретические основы экономического сотрудничества России и Китая
1.1 Исторические аспекты сближения и сотрудничества России и Китая
1.2 Особенности развития экономических отношений России и Китая
1.3 Сравнительный анализ внешнеэкономических стратегий России и Китая
- Анализ современного состояния и перспектив развития экономического сотрудничества России и Китая
2.1 Российско-китайское экономическое сотрудничество на современном этапе системе
2.2 Проблематика экономического сотрудничества России и Китая
2.3 Предложения и перспективы развития экономического сотрудничества России и Китая
Заключение
Список литературы
В процессе ускоренной глобализации в мире наблюдается взаимозависимость между народами и странами, усиливается взаимное экономическое и культурное развитие, что характеризуется более глубокой интеграцией.
Развитие и углубление экономической глобализации способствовали развитию региональной экономической интеграции и открыли новые возможности и проблемы для российско-китайской торговли основных стран БРИКС. Уникальные географические преимущества и дополнительные ресурсы между Россией и Китаем заложили прочную основу для торгового сотрудничества между двумя странами, а также способствовали развитию политического, культурного и социального сотрудничества между двумя странами. Стальное, постоянное, тесное стратегическое сотрудничество между двумя странами. Отношения поднялись на новую высоту.
Россия и Китай в мировой экономике и политике являются двумя сверхдержавами. В последние годы усиливается роль высших государственных должностных лиц. Осуществляются неправительственные обмены. Происходит все более тесное двустороннее торгово-экономическое, инвестиционное, энергетическое, финансовое сотрудничество, сопровождающееся большими успехами.
Российско-китайские торгово-экономические связи приобретают все большее значение в мировой системе торгово-экономических отношений, что помогает развитию российско-китайских экономических отношений. Россия и Китай оказывают значительное влияние не только на собственные экономики, но и на мировую экономическую систему в целом
Перечисленными выше факторами обусловлена актуальность выбранной темы. Целью работы является исследование экономического сотрудничества России и Китая.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- Изучить теоретические основы экономического сотрудничества России и Китая;
- Провести анализ российско-китайского экономического сотрудничества на современном этапе системе ;
- Разработать предложения по перспективному развитию экономического сотрудничества России и Китая.
Объектом исследования является развития экономического сотрудничества между Россией и Китаем в контексте глобализации экономики. Предметом исследования стали теоретические, практические и методические вопросы, непосредственно связанные с реализацией экономического взаимодействия России и Китая.
Теоретической основой исследования послужили труды ведущих специалистов в области международных и международных экономических отношений.
Информационную основу исследования составляют международные соглашения об аспектах торгово-экономического сотрудничества между странами, данные статистики Федеральной таможенной службы РФ, а также Международного валютного фонда и материалы периодической печати.
Методологическую основу исследования составляет комплекс мер научного познания, среди которых анализ, синтез, системный подход, статистический и сравнительно-правовой методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы.
1. Теоретические основы экономического сотрудничества России и Китая
1.1 Исторические аспекты сближения и сотрудничества России и Китая
Экономические связи между Россией и Китаем имеют давнюю историю. Экономические и торговые отношения между Россией и Китаем становится все более и более неотъемлемой частью мировой экономики. Кроме того, в рамках новой ситуации, торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Китаем имеет огромный потенциал для развития. Поэтому полное понимание истории русско-китайской торговли, ее состояние на данный момент и возможное будущее, а также решение существующих проблем в сфере русско-китайский торговых отношений помогут поддерживать хорошую динамику развития экономических отношений между этими странами и создать более благоприятные условия и широкие перспективы для развития. Более того, это способствует не только развитию русско-китайских экономических отношений, но также оказывает существенное влияние на экономику России и Китая и мировую экономику в целом [9, c.127].
Экономические отношения между Россией и Китаем берут своё начало в 1240-м году н.э. В это время Россия находилась под гнётом Золотой орды, которая также основала династию Юань в Китае. Монголы осуществляли сбор дани в регионах России, таким образом, зарождение торговли между чиновниками и простым народом двух стран стало неизбежным.
В 1547-м году нашей эры великий князь московский Иван IV Грозный получил титул царя, и с 1552 года начал посылать войска для нападения на территории татар. К 16-му веку Россия расширилась на восток до Иртыша, и новые границы с Монголии Китаем и Россией открыли путь для прямой торговли [11, c.85].
С 1992 г. развитие двусторонней торговли прошло через четыре этапа (табл. 1.1).
Первый этап длился с 1992-го по 1993 г. Этот период пришелся на период после распада СССР, когда Россия искала новые пути развития.
Таблица 1.1 – Этапы развития экономических отношений между Россией и Китаем с 1992 г. по настоящее время [19]
№
|
Этап
|
Характеристика
|
1
|
1192-1993 гг.
|
Начало развития бизнеса и бартерного обмена, либерализация цен.
|
2
|
1994-1996 гг.
|
Переход от бартера к наличной торговле, рост российских импортных тарифов.
|
3
|
1997-1998 гг.
|
Сокращение общих объемов двусторонней торговли, бурное развитие приграничной местной торговли.
|
4
|
с 1999г. по настоящее время
|
Двустороннее развитие экономических отношений и непрерывный рост торговли
|
По межправительственному соглашению китайско-русская торговля была направлена главным образом на бизнес и бартерный обмен. Быстрое развитие торговли в этот период было обусловлено тем, что правительство России придерживалось радикальных мер, а также быстрой либерализацией цен. Тем не менее, многие товары были в дефиците, и нужда в импорте из-за рубежа была довольно острой. К тому же Китай поощрял введение обмена товарами с Постсоветскими восточными Республиками, что спровоцировало значительный рост торговли, но этот рост не является результатом естественного развития торговли, и, следовательно, недостаточно эффективен [19].
Второй этап приходится на период между 1994-м и 1996-м годами. К этому периоду российско-китайский двухсторонний торговый обмен постепенно перешел от бартера к наличной торговле, но объем торговли сократился, и в 1996-м году составил лишь 6,84 млрд $ США. Основной причиной такой ситуации является существенное увеличение российских импортных тарифов в 1993-м году, так что снижение доходов от экспорта Китая в определённой мере ограничило экспорт. В тоже время, Россия значительно понизила экспортные тарифы, что стимулировало развитие экспорта, так что в 1995, 1996 годах объём импорта в Россию восстановился.
Третий этап приходится на 1997-й – 1998-й года. В этот период по вышеперечисленным причинам объём двусторонней торговли продолжал сокращаться. В 1997-м году объем торговли составил 6120 млн $, а перед этим упал на 10,5% в годовом исчислении. На это время приходится бурное развитие приграничной местной торговли объем приграничной торговли в 1998-м году вырос на 20 % в сравнении с 1997-м, что составляет общий 15 объем торговли между странами [21].