ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЧЕК КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЦЕННОЙ БУМАГИ: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие ценной бумаги как объекта гражданских прав
1.2. Дискуссионный вопрос о содержании чека как ценной бумаги
ГЛАВА 2. СПЕЦИФИКА ЧЕКА КАК ФОРМЫ РАСЧЕТОВ
2.1. Виды чеков
2.2. Реквизиты чека
2.3. Оплата чека
2.4. Передача прав по чеку
2.5. Гарантия платежа по чеку
2.6. Инкассирование чека
2.7. Удостоверение отказа от оплаты чека
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю чека указанную в нем сумму.
В чековом правоотношении участвуют, по крайней мере, три лица: чекодатель — лицо, выписавшее чек, чекодержатель — лицо, управомоченное на получение денежных средств по чеку, и плательщик — банк или иное кредитное учреждение, имеющее лицензию на банковские операции. Обязательной предпосылкой выдачи чека является наличие соглашения между чекодателем и плательщиком, в соответствии с которым последний обязуется оплачивать чеки чекодателя за счет средств, хранящихся на его счете или специально депонированной чекодателем суммы. Во исполнение данного соглашения банк выдает чекодателю специальную чековую книжку (лимитированную или нелимитированную) с определенным числом чеков.
Чек является сугубо срочной ценной бумагой и подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный Законом. Отзыв чека до истечения срока его предъявления не допускается[1].
Чеки могут быть именными и переводными. Именной чек передаче не подлежит, передача прав по переводному чеку производится в порядке, установленном ст. 146 ГК РФ.
Основным актом, регулирующим чековое обращение в РФ, является в настоящее время ГК РФ (§ 5 главы 46). До принятия федерального закона, посвященного порядку и условиям использования чеков в платежном обороте, следует руководствоваться (наряду с нормами ГК РФ) общими нормами Закона о банках и банковской деятельности [2], Закона о Центральном банке Российской Федерации [3], Закона о О рынке ценных бумаг [4], все еще действующим постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13.01.92 г. “О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца”[5], издаваемыми ЦБ РФ банковскими правилами.
Цель данной курсовой работы условно можно разбить на две составляющие:
- рассмотреть чек как разновидность ценной бумаги;
- дать характеристику правового регулирования расчетов чеками в торговом обороте.
Для решения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- выяснить (кратко) содержание объектов гражданских прав;
- рассмотреть некоторые дискуссионные теоретические положения;
- обратиться к практической стороне – расчетам с помощью чеков в гражданском обороте.
ГЛАВА 1. ЧЕК КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ЦЕННОЙ БУМАГИ: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ
1.1 Понятие ценной бумаги как объекта гражданских прав
Выдающийся российский ученый-правовед Д.И. Мейер (1819-1856) справедливо отмечал: “…Объектом права технически называется то, что подлежит господству лица как субъекта права. Предметами, подлежащими господству лица, являются лица, вещи и чужие действия (действия других лиц), так что все права по их объекту представляются или правами на лица, или правами на вещи, или правами на чужие действия. Но права на лица чужды имущественного характера, гражданское же право имеет дело только с имущественными правами, так что правам на лица нет, собственно, места в гражданском праве. И нам приходится поэтому остановиться на двучленном разделении объекта права, т. е. принять, что объектами гражданского права представляются вещи и чужие действия. Оба эти предмета подходят под понятия имущества, так что, можно сказать, имущество представляется объектом гражданского права. И этим еще полнее характеризуется объект гражданского права, точнее определяются те предметы, которые подлежат господству лица как субъекта гражданского права.
Дело в том, что не все вещи, не все физические тела подлежат господству лица, составляют объект права, а только такие вещи, такие тела, которые состоят в гражданском обороте и имеют значение имущества, т. е. представляют собой какую-либо ценность. Так, светила небесные, птицы, летающие по поднебесью, не состоят в гражданском обороте и не рассматриваются как объекты права. Конечно, при известных условиях и такие вещи могут сделаться объектами права, но надобно, чтобы наступили эти условия: надобно, чтобы эти вещи стали подлежать господству человека и рассматриваться в гражданском быту как ценность, а это по отношению к некоторым вещам, например, светилам небесным, невозможно. Но, птица, застреленная или посаженная в клетку, уже не находится вне юридического быта, а становится объектом права…”[6].
Ценные бумаги — особый объект гражданских прав, представляющий собой документ, который удостоверяет, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.
Возникли ценные бумаги в эпоху раннего средневековья. Их появление в имущественном обороте объективно обусловлено динамикой двух главных элементов рыночной экономики — товара и денег. Так возникла необходимость в документе, который замещал бы собой товары, надежно свидетельствовал о наличии у его обладателя определенных товаров, их количестве, качестве, месте хранения и иных данных. Интересно заметить, что профессор кафедр гражданского и торгового права и судопроизводства Императорского Московского Университета Н.О. Нерсесов (1848-1894) первым в русской литературе убедительно доказал, что причиной возникновения документов на предъявителя было желание обойти запрещение средневекового процессуального законодательства.[7]
Сами ценные бумаги не имеют какой-то материальной ценности, но воплощают в себе гарантированные права на ценности действительные, фактические: деньги, товары, услуги. Они способны служить средствами платежа, кредита, образования сокровищ, распределения прибыли и т.п. Заменяя собой реальные товары и деньги, ценные бумаги создают условия для более эффективного финансирования рынка: хранения и обращения товароде-нежных ценностей, быстрого и экономного перехода их от одного собственника к другому.
Иными словами, бумага (документ) признается ценной не в силу присущих ей естественных свойств, а потому что она подтверждает права её владельца на определенные материальные и нематериальные блага.[8]
Наибольшее распространение в России получила такая разновидность ценных бумаг, как акции, эмиссию которых осуществляет лишь одна организационно-правовая форма юридических лиц: акционерные общества.[9]
Заметим, что ценные бумаги имеют огромное значение и для целей международной торговли, так кок еще со времен средневековья (зарождения первых ценных бумаг, хотя некоторые исследователи видят их прообраз еще в Древнем Риме) они позволяли ускорять оборот товаров в связи с возможностью вначале быстрого и беспроблемного перемещения денег, которые оформлялись лишь одной бумагой, а впоследствии и самих товаров, оформляемых и передаваемых вручением лишь документа, а не самого товара[10].