Курсовая работа|Конституционное право

Конституционно-правовые и институциональные аспекты эволюции политического режима в России

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2020 | Страниц: 45

ВВЕДЕНИЕ

Глава 1. Понятие, сущность и характерные черты политических режимов

Глава 2. Классификация политических режимов

Глава 3. Политический режим современной России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Список использованной литературы

 Актуальность исследования.

В нашей современности всё чаще можно услышать разговоры людей, проживших большую часть времени в СССР, о том, что необходимо вернуть прежний режим, власть и т. д. Это часто служит поводом для длинных и продолжительных дискуссий с теми, кто целиком и полностью поддерживает режим нашего сегодняшнего государства.

В связи с этим, актуальность темы заключается в том, что политические режимы современного мира зачастую подвергаются критике из-за невозможности выполнить те или иные задачи в отношении страны и народа.

Отсюда возникают многочисленные споры о том, какой из известных обществу режимов наиболее подходит для установления.

Политический режим – это способ функционирования политической системы общества. Этот термин был введён в научный оборот в конце ХIX начале ХХ века. Он остаётся объектом исследования политологии и в наши дни, отражая наиболее существенные моменты взаимодействия государства и общества, политических процессов, изменений и властных отношений. В политической науке также отличают политический и государственный режимы. Политический режим отражает методы осуществления власти, а государственный режим – это условия в которых данные отношения функционируют.

Для классификации типов политических режимов рассматриваются их существенные признаки.

Объектом настоящего исследования является политический режим как важный фактор, влияющий на жизнь граждан.

Предмет исследования – конституционно-правовые и институциональные аспекты эволюции политического режима в России.

Цель исследования - анализ политических режимов и их видов, соотношения авторитаризма, тоталитаризма и демократии.

Задачи исследования:

- разобраться в понятии и сущности политического режима;

- исследовать классификацию политических режимов;

- рассмотреть политический режим современной России.

Теоретической базой для разработки вопросов связанных с целью курсовой работы использованы работы таких авторов как:

Методологическая база работы общетеоретическая с преобладанием анализа.

Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации[1] (далее - Конституция РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2] и другие нормативно-правовые акты.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

 

Глава 1. Понятие, сущность и характерные черты политических режимов

Политический режим является одним из сложных и значимых политико-правовых явлений. Характер функционирования политической власти в государстве, взаимодействие государства, общества и личности, организация власти, гарантированность реализации прав человека зависят от действующего политического режима.

Неотъемлемой характеристикой государства, а также политической системы в целом, является политический режим. Он раскрывает функциональную сторону этих понятий. Именно поэтому, большее значение приобретает исследование политического режима.

В 60-х годах XX века в юридической литературе впервые появилось понятие «политический режим». Единого подхода к выявлению понятия термина «политический режим» в юридической науке не существует. «Учение о различии государств или о государственных формах является столь же шатким и неустановленным, как и определение понятия государства»,- считает Громыко А.Л.[3]

Политический режим – один из элементов формы государства, так считают некоторые учёные. Один из них, Цыганков А.П. пишет: « Под формой государства понимаются организация политической власти в государстве, взятая в единстве ее трех основных элементов (или сторон) – формы правления, формы государственного устройства и политического режима»[4]. Рассматривая именно так форму государства, Цыганков приводит определения этих трёх элементов. Он считает, что именно проявление государственной организации, которая выражается в состоянии и характере демократии и политической свободы в обществе, представляет собой политический режим.

Другая часть учёных не относит политический режим к элементу формы государства. Они считают, что в широком смысле форма государства включает в себя два элемента: образ правления и государственное устройство, а вот в узком смысле – форма правления[5].

Но первая точка зрения является более распространённой, помимо этого, она стала ведущей.

Нужно обратить внимание на то, что, характеризуя форму государства, полный ответ можно получить в том случае, когда рассматриваются три её составных элемента. Форма правления даёт информацию о том, как организована верховная государственная власть, с помощью каких источников она образуется, по каким принципам взаимодействуют высшие органы власти между собой и населением. Форма государственного устройства подразумевает территориальную организацию власти. Политический режим включает в себя способы и методы, с помощью которых осуществляется государственная власть. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, не рассматривая политический режим, невозможно охарактеризовать форму того или иного государства или государственного образования[6].

Политический режим, в отличие от других элементов формы государства, значительно самостоятельнее. Он обладает гибкостью, оказывает влияние на жизнь населения. С помощью политического режима можно модифицировать форму государства, но это притом, что формальные устои правления и государственного устройства затронуты не будут. Также, с помощью политического режима страну можно приурочивать к происходящей политической обстановке.

В большинстве случаев, исторические типы государств не совпадали с типами политических режимов. Разные политические режимы могли существовать при одном и том же типе государства и одной и той же форме правления. Рассмотрим Афинское и Римское государство в Древнем мире. Эти государства относились к рабовладельческим республикам, но главным их отличием был характер политического режима[7].

Зачастую, можно услышать такое определение понятия политического режима – совокупность властных структур, значительно контролирующих или задающих способы воспроизводства и функционирования политического сообщества.

Понятие «политического режима» связано с понятием «власть». Это понятие находится в центре изучения политической науки. Господство и влияние – две формы, с помощью которых осуществляется власть. Американский политолог Роберт Даль дал удачное определение власти: «власть А над В есть способность добиться того, чтобы В сделал нечто, чего он никогда не сделал бы без воздействия А»[8]. Это понятие власти типологически близко к понятию политического режима. Но главным отличием здесь является то, что политический режим, путём использования определённых методов, организует и структурирует власть в масштабах человеческого общества.

Также, следует сделать акцент на том, что в современном мире существуют два подхода к понятию политического режима.

Первый – юридический, его суть заключается в том, что при толковании понятия режима, он делает акцент на правила отправления власти институтами государства, формальные нормы.

Второй – социологический, он опирается на анализ средств и способов, благодаря которым реализуется реальная публичная власть. Обычно, эти способы обуславливаются социальными, культурными традициями, характером коммуникаций и так далее. Учёные считают, что понятие политического режима лучше раскрывает второй вариант. Он даёт возможность соотносить реальные и официальные нормы поведения субъектов политической власти.

Государственную политику сопровождают и олицетворяют именно политические режимы. За счёт выработки определённого политического курса они формируют внутриполитическое и внешнеполитическое поведение государства.

Для существования политического режима необходима социальная, психологическая, географическая среда. Всевозможные взаимосвязи могут существовать между политическим режимом и его окружением.

Понятие «политический режим» состоит из немалочисленных параметров, которые мы сейчас рассмотрим. Для начала, это степень участия народа в политике. Также, сюда относят соотношение между правами и свободами человека, гражданина и правами государства. Следующие параметры – оценка положения средств массовой информации и роли негосударственных структур в политической системе общества. И многие другие, такие как тип политического поведения, присутствие определённых методов правления, мера политического плюрализма, роль «силовых» структур.

На данный момент в мире насчитывается около 140-170 видов политических режимов.

Таким образом, политический режим – сложное явление, которое исследуется на протяжении долгого времени. Одни ученые считают, что политический режим является составной частью формы государства, другие – отрицают это. Если попытаться систематизировать взгляды учёных на понятие политического режима, то можно прийти к следующему определению: политический режим – это совокупность способов, приёмов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть.

Нормативные правовые акты

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020). Официальный интернет-портал правовой информации. – Режим доступа: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 19.04.2021).
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021). // Российская газета. - № 238-239. - 08.12.1994.

Научная литература

  1. Ашмарина Е.М., Ручкина Г.Ф. Экономическое право Российской Федерации (предмет и метод, система и структура, источники правового регулирования) // Государство и право. - 2012. - № 8. - С. 57 - 65.
  2. Безруков С.А. Правовая модель как инструмент юридической науки и практики: Дис. ... канд. юрид. наук. - Владимир, 2008.
  3. Боровиков А.П. Признаки авторитаризма. - Спб., 2016. - 11 с.
  4. Власенко Н.А. Коллизионное право России: состояние и перспективы // Журнал российского права. - 2017. - № 6(246). - С. 5 - 18.
  5. Вятр Е. Типология политических режимов: Лекции по политологии. Т. 1. - Таллин, 2011. - 90 с.
  6. Грачев М.Н., Мадатов А.С. Демократия: методология исследования, анализ перспектив: Монография. - М.: Изд-во «АЛКИГАММА», 2014. - 128 с.
  7. Громыко А.Л. Политические режимы. - М.: 2004. - 65 с.
  8. Звеков В.П. Международное коллизионное право. - М.: Норма-Инфра-М, 1998. - 5 – 21 с.
  9. Зражевский А.Д., Стародубцева И.А. Конституционный уровень механизма реализации принципа законности в деятельности органов государственной власти // Конституционное и муниципальное право. - 2012. - № 8. - С. 21 - 24.
  10. Институты конституционного права / Отв. ред. Л.В. Андриченко, А.Е. Постников. - М.: ИД "Юриспруденция", 2011. – 27 с.
  11. Комоцкий Б.О. Мишель Крозье как политолог//Социально- политические науки. - 2010. - № 9. - 93-95 с.
  12. Кондрашев А.А. Современный политический режим России: ограничения базовых гражданских прав и свобод посредством законодательных новаций и правоприменительной практики // Конституционное и муниципальное право. - 2013. - № 2. - С. 10 - 17.
  13. Конституции государств Азии: В 3 т. / Под ред. Т.Я. Хабриевой. Т. 3: Дальний Восток. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; Норма, 2010. - 54 с.
  14. Корниенко Т.А., Ярмонова Е.Н. Политический режим как функциональный аспект политической системы // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - № 5. - С. 24.
  15. Курскова Г.Ю. Политический режим Российской Федерации. Теоретико-правовой аспект. Монография. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 295 с.
  16. Лапаева В.В. Методология изучения эффективности действия законодательства в процессе правового мониторинга // Законодательство и экономика. - 2008. - № 10. - С. 5 - 11.
  17. Лихобабин В.А. Политический режим как категория исторического материализма: Автореферат дисс. …канд. философ. наук. - Москва, 2014. - 189 с.
  18. Личковаха А.В. К вопросу о необходимости изучения политического режима// Вестник ВГУЭС Владивосток. - 2016. - №1. – С. 11.
  19. Марченко М.Н., Прокофьев Г.С. Коллизионное право: комплексный анализ и концепция // Журнал российского права. - 2000. - № 10. - С. 194.
  20. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права: учебник. - М., 2014.
  21. Мутагиров Д.З. Демократия как универсальная ценность: курс лекций. - М.: Логос, 2014. - 560 с.
  22. Мухаев Р.Т. Политология: учебник для студентов вузов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 663 с.
  23. Назаренко О.А. Политический режим: теоретико-правовая характеристика // PolitBook. - 2018. - № 2. – С.
  24. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: учебник для вузов. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
  25. Окуньков Л.А. Постатейный комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: БЕК, 1994. – 59 с.
  26. Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации. URL: http://www.ksrf.ru (дата обращения: 13.04.2021).
  27. Пастухов В.Б. Революция неравенства. На смену правой волне придет глобальное социальное государство // Republic. 2017. URL: https://republic.ru/authors/100249 (дата обращения: 17.04.2021).
  28. Петухов В.В. Кризисная реальность и возможность политической трансформации российского общества. - Полис. Политические исследования. - 2016. - № 5. - C. 8-24.
  29. «Повестка дня» современной России и видение ее перспектив ведущими экспертами страны. - Российское общество и вызовы времени. Книга пятая. Под ред. М.К. Горшкова, В.В. Петухова. - М.: Весь Мир. 2017. - 332-360 с.
  30. Правовые модели и реальность: Монография / Под общ. ред. Ю.А. Тихомирова, Е. Рафалюк, Н.И. Хлуденева. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 280 с.
  31. Рафалюк Е.Е., Кичигин Н.В. Реализация правовых моделей: проблемы и поиск решений // Журнал российского права. - 2014. - № 5. - С. 135 - 140;
  32. Сергеев Д.Б. Право и законность: вопросы теории и практики. - Хакасский гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова, 2011 - 53 с.
  33. Стародубцева И.А. Конституционно-правовое прогнозирование в правотворчестве как способ предотвращения юридических коллизий // Актуальные проблемы российского права. - 2015. - № 3. - С. 51 - 57.
  34. Стародубцева И.А. Обеспечение принципа формального равенства при ограничении прав и свобод человека и гражданина // Признание права и принцип формального равенства: Сб. науч. трудов Межд. науч. конференции (Воронеж, 10 - 11 июня 2015 г.). - М.: Современная экономика и право, 2015. - 501 – 512 с.
  35. Теория государства и права: Учебник / Л.А. Морозова. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 464 с.
  36. Урбинати Н. Искаженная демократия. Мнение, истина и народ. Издательство института Гайдара. - М.: 2016. – 448 с.
  37. Фомичева И.Д. СМИ среди средств социальной коммуникации // Вестник Московского университета. Серия 10: Журналистика. Серия 10: Журналистика. - 2012. - № 1. – С. 60 – 72.
  38. Хропанюк В.Н. Теория государства и права: учебник. - М.: Омега–Л, 2014.
  39. Чернышева Ю. А. Политический режим современной России: от авторитаризма к демократии. - М., 2017. - 112 с.
  40. Ясин Е. Приживется ли демократия в России. - М.: Фонд “Либеральная миссия”; Новое литературное обозрение. 2012. - 862 – 864 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское