ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие, сущность и характерные черты политических режимов
Глава 2. Классификация политических режимов
Глава 3. Политический режим современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Курсовая работа|Конституционное право
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2020 | Страниц: 45
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Понятие, сущность и характерные черты политических режимов
Глава 2. Классификация политических режимов
Глава 3. Политический режим современной России
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
Актуальность исследования.
В нашей современности всё чаще можно услышать разговоры людей, проживших большую часть времени в СССР, о том, что необходимо вернуть прежний режим, власть и т. д. Это часто служит поводом для длинных и продолжительных дискуссий с теми, кто целиком и полностью поддерживает режим нашего сегодняшнего государства.
В связи с этим, актуальность темы заключается в том, что политические режимы современного мира зачастую подвергаются критике из-за невозможности выполнить те или иные задачи в отношении страны и народа.
Отсюда возникают многочисленные споры о том, какой из известных обществу режимов наиболее подходит для установления.
Политический режим – это способ функционирования политической системы общества. Этот термин был введён в научный оборот в конце ХIX начале ХХ века. Он остаётся объектом исследования политологии и в наши дни, отражая наиболее существенные моменты взаимодействия государства и общества, политических процессов, изменений и властных отношений. В политической науке также отличают политический и государственный режимы. Политический режим отражает методы осуществления власти, а государственный режим – это условия в которых данные отношения функционируют.
Для классификации типов политических режимов рассматриваются их существенные признаки.
Объектом настоящего исследования является политический режим как важный фактор, влияющий на жизнь граждан.
Предмет исследования – конституционно-правовые и институциональные аспекты эволюции политического режима в России.
Цель исследования - анализ политических режимов и их видов, соотношения авторитаризма, тоталитаризма и демократии.
Задачи исследования:
- разобраться в понятии и сущности политического режима;
- исследовать классификацию политических режимов;
- рассмотреть политический режим современной России.
Теоретической базой для разработки вопросов связанных с целью курсовой работы использованы работы таких авторов как:
Методологическая база работы общетеоретическая с преобладанием анализа.
Нормативную основу работы составляют Конституция Российской Федерации[1] (далее - Конституция РФ), Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ)[2] и другие нормативно-правовые акты.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие, сущность и характерные черты политических режимов
Политический режим является одним из сложных и значимых политико-правовых явлений. Характер функционирования политической власти в государстве, взаимодействие государства, общества и личности, организация власти, гарантированность реализации прав человека зависят от действующего политического режима.
Неотъемлемой характеристикой государства, а также политической системы в целом, является политический режим. Он раскрывает функциональную сторону этих понятий. Именно поэтому, большее значение приобретает исследование политического режима.
В 60-х годах XX века в юридической литературе впервые появилось понятие «политический режим». Единого подхода к выявлению понятия термина «политический режим» в юридической науке не существует. «Учение о различии государств или о государственных формах является столь же шатким и неустановленным, как и определение понятия государства»,- считает Громыко А.Л.[3]
Политический режим – один из элементов формы государства, так считают некоторые учёные. Один из них, Цыганков А.П. пишет: « Под формой государства понимаются организация политической власти в государстве, взятая в единстве ее трех основных элементов (или сторон) – формы правления, формы государственного устройства и политического режима»[4]. Рассматривая именно так форму государства, Цыганков приводит определения этих трёх элементов. Он считает, что именно проявление государственной организации, которая выражается в состоянии и характере демократии и политической свободы в обществе, представляет собой политический режим.
Другая часть учёных не относит политический режим к элементу формы государства. Они считают, что в широком смысле форма государства включает в себя два элемента: образ правления и государственное устройство, а вот в узком смысле – форма правления[5].
Но первая точка зрения является более распространённой, помимо этого, она стала ведущей.
Нужно обратить внимание на то, что, характеризуя форму государства, полный ответ можно получить в том случае, когда рассматриваются три её составных элемента. Форма правления даёт информацию о том, как организована верховная государственная власть, с помощью каких источников она образуется, по каким принципам взаимодействуют высшие органы власти между собой и населением. Форма государственного устройства подразумевает территориальную организацию власти. Политический режим включает в себя способы и методы, с помощью которых осуществляется государственная власть. Из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что, не рассматривая политический режим, невозможно охарактеризовать форму того или иного государства или государственного образования[6].
Политический режим, в отличие от других элементов формы государства, значительно самостоятельнее. Он обладает гибкостью, оказывает влияние на жизнь населения. С помощью политического режима можно модифицировать форму государства, но это притом, что формальные устои правления и государственного устройства затронуты не будут. Также, с помощью политического режима страну можно приурочивать к происходящей политической обстановке.
В большинстве случаев, исторические типы государств не совпадали с типами политических режимов. Разные политические режимы могли существовать при одном и том же типе государства и одной и той же форме правления. Рассмотрим Афинское и Римское государство в Древнем мире. Эти государства относились к рабовладельческим республикам, но главным их отличием был характер политического режима[7].
Зачастую, можно услышать такое определение понятия политического режима – совокупность властных структур, значительно контролирующих или задающих способы воспроизводства и функционирования политического сообщества.
Понятие «политического режима» связано с понятием «власть». Это понятие находится в центре изучения политической науки. Господство и влияние – две формы, с помощью которых осуществляется власть. Американский политолог Роберт Даль дал удачное определение власти: «власть А над В есть способность добиться того, чтобы В сделал нечто, чего он никогда не сделал бы без воздействия А»[8]. Это понятие власти типологически близко к понятию политического режима. Но главным отличием здесь является то, что политический режим, путём использования определённых методов, организует и структурирует власть в масштабах человеческого общества.
Также, следует сделать акцент на том, что в современном мире существуют два подхода к понятию политического режима.
Первый – юридический, его суть заключается в том, что при толковании понятия режима, он делает акцент на правила отправления власти институтами государства, формальные нормы.
Второй – социологический, он опирается на анализ средств и способов, благодаря которым реализуется реальная публичная власть. Обычно, эти способы обуславливаются социальными, культурными традициями, характером коммуникаций и так далее. Учёные считают, что понятие политического режима лучше раскрывает второй вариант. Он даёт возможность соотносить реальные и официальные нормы поведения субъектов политической власти.
Государственную политику сопровождают и олицетворяют именно политические режимы. За счёт выработки определённого политического курса они формируют внутриполитическое и внешнеполитическое поведение государства.
Для существования политического режима необходима социальная, психологическая, географическая среда. Всевозможные взаимосвязи могут существовать между политическим режимом и его окружением.
Понятие «политический режим» состоит из немалочисленных параметров, которые мы сейчас рассмотрим. Для начала, это степень участия народа в политике. Также, сюда относят соотношение между правами и свободами человека, гражданина и правами государства. Следующие параметры – оценка положения средств массовой информации и роли негосударственных структур в политической системе общества. И многие другие, такие как тип политического поведения, присутствие определённых методов правления, мера политического плюрализма, роль «силовых» структур.
На данный момент в мире насчитывается около 140-170 видов политических режимов.
Таким образом, политический режим – сложное явление, которое исследуется на протяжении долгого времени. Одни ученые считают, что политический режим является составной частью формы государства, другие – отрицают это. Если попытаться систематизировать взгляды учёных на понятие политического режима, то можно прийти к следующему определению: политический режим – это совокупность способов, приёмов и методов, с помощью которых осуществляется государственная власть.
Нормативные правовые акты
Научная литература
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!