ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Понятие и показатели производительности труда
1.2. Методы анализа показателей производительности труда
ГЛАВА 2. ОЦЕНКА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА ПРЕДПРИЯТИЯ В ООО «-»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «-»
2.2. Динамика производительности труда на предприятии
ГЛАВА 3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
3.1. Обоснование мероприятий
3.2. Расчет экономической эффективности мероприятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Цель данной работы – провести комплексный анализ производительности труда работников компании и разработать мероприятия по повышению ее уровня.
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
- рассмотреть понятие производительности труда и факторы ее определяющие;
- ознакомится с основными методами оценки производительности труда;
- дать организационно-экономическую характеристику предприятию, выбранному в качестве объекта практического исследования;
- провести комплексный анализ производительности труда работников предприятия;
- разработать мероприятия по повышению уровня производительности труда.
Объектом практического исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «-».
Предмет исследования – совокупность организационно-экономических отношений производственного и управленческого процесса, обеспечивающих заданный (плановый) уровень производительности труда.
Информационной базой исследования послужили фактические материалы предприятия, выбранного в качестве объекта исследования (устав, штатное расписание, бухгалтерская отчетность), и труды отечественных специалистов в области экономики труда, таких как: Алиев И.М., Асалиев А.М., Бычин В.Б., Бобков В.Н., Вайсбурд В.А., Дубровин И.А., Каменский А.С. и другие.
Структура работы сложилась исходя из поставленной цели и задач.
Во введении обосновывается актуальность темы исследования, ставиться цель и задачи, определяется объект и предмет исследования, информационная база и структура работы.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты темы исследования. Вторая глава посвящена аналитическому исследованию производительности труда и разработке мероприятий по повышению ее уровня. Заключение в сжатом виде содержит выводы по проведенному исследованию.
В Приложении представлены формы бухгалтерской отчетности ООО «-», на основании которых был проведен анализ экономических аспектов деятельности компании.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
1.1. Понятие и показатели производительности труда
Производительность труда – показатель эффективности конкретного труда. Измеряется количеством изделий, операций, созданных или совершенных в единицу времен, или величиной времени, затрачиваемого на производительность труда; является одним из основных показателей эффективности производства предприятия.[1]
Производительность труда означает способность производить и в самой простейшей форме определяется как отношение количества произведенной продукции к затратам труда.
Простейшая формула измерения производительности труда имеет следующий вид:
ЧВ = Кед.пр. / Котр. час., (1.1)
где ЧВ – часовая выработка;
Кед.пр. - количество единиц продукции;
К отр. час. – количество отработанных часов.
Помимо часовой выработки в практике анализа используют показатели средней дневной и средней месячной выработки, формулы расчета которых выглядят следующим образом:
СДВ = ОППд / К отр. час., (1.2)
СДВ – средняя дневная выработка;
ОППд – объем произведенной продукции за день (единиц).
СМВ = ОППм / К отр. час., (1.3)
СМВ – средняя месячная выработка;
ОППм – объем произведенной продукции за месяц (единиц).[2]
Натуральный показатель наиболее объективно отражает производительность труда (выработку – количество продукции, приходящееся на единицу трудовых затрат, чел.-час, или на одного работника предприятия) на предприятии. Однако его применение ограничивается лишь предприятиями, производящими однородную продукцию.
Здесь следует упомянуть еще один показатель – трудоемкость, он является обратным по отношению к производительности труда и рассчитывается путем деления затрат труда (чел. часы) на объем выполненных работ (продукции).[3]
Для сравнения производительности труда на предприятиях, производящих разнородную продукцию, показатели выработки могут исчисляться лишь в стоимостном выражении (в сопоставимых ценах). На рабочих местах, в бригадах, участках и цехах предприятия, производящих разнородную или незавершенную производством продукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах, показатель выработки определяется в затратах труда на ее производство (чел. часах).
Поэтому производительность труда измеряют тремя методами:
- натуральным – на основе выпуска продукции в натуральном выражении;
- стоимостным – на основе выпуска продукции в стоимостном выражении;
- трудовым – на основе затрат рабочего времени в чел. часах.[4]
Более подробно представленные выше методы будут рассмотрены далее.
Показатель производительности труда не дает возможности выделить вклад различных ресурсов (внутренних и внешних) на производство продукции.