Введение
1 История развития и понятие договора розничной купли-продажи
1.1 Становление договора купли-продажи
1.2 Договор розничной купли-продажи
2 Порядок заключения и исполнения договора
2.1 Порядок заключения договора. Форма договора
2.2 Права и обязанности сторон. Исполнение договора
3 Ответственность за нарушение договора
3.1 Последствия нарушения договора со стороны продавца
3.2 Гражданско-правовые способы защиты прав потребителей в сфере торговли
Заключение
Список использованных источников
Каждый день в мире совершаются миллиарды сделок розничной купли-продажи, которые образуют розничный торговый оборот. Снабжение потребителей товарами осуществляется в виде купли-продажи, которая является финальной правовой формой процесса обращения материальных благ.
Изучение отношений по купле-продаже товаров, являющихся неотъемлемой частью процесса доведения товара от производителя к потребителю, выявляет достаточно большой объем проблем, возникающих на практике при попытке системного применения к данным отношениям норм ГК РФ и многочисленных ведомственных актов, действующих в сфере торгового законодательства. Достаточно показательным примером является вопрос об оформлении отношений по купле-продаже.
Договор розничной купли-продажи представляет собой договор купли-продажи товара, по которому продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью .
Договор купли-продажи — один из важнейших гражданско-правовых договоров как в деятельности юридических лиц и граждан-предпринимателей, так и в жизни каждого гражданина (физического лица). Именно в форме купли-продажи осуществляется товарно-денежный обмен, удовлетворяются материальные потребности юридических лиц, граждан-предпринимателей и физических лиц, поэтому в системе товарно-денежных отношений этот договор занимает ведущее место. Сфера действия этого договора в условиях рыночной экономики значительно расширилась, о чем свидетельствует множество разновидностей этого договора, регламентируемых Гражданским кодексом.
Общее понятие договора купли-продажи, объединяющее все эти разновидности, дано в ст. 454 ГК.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Из данного определения следует, что юридическая сущность договора заключается в переходе права собственности от продавца к покупателю. Если покупателем является государственное юридическое лицо, право собственности у него не возникает, а вещь (товар) переходит в его хозяйственное ведение или оперативное управление. Если продавец и покупатель являются государственными юридическими лицами, смены собственника не происходит, а вещь (товар) переходит из хозяйственного ведения продавца в хозяйственное ведение или оперативное управление покупателя. Договор купли-продажи является наиболее распространенной юридической формой сделки. Его разработка (выработка условий и составление проекта), заключение и исполнение требуют специальных знаний и навыков, учета специфических особенностей внешнего рынка, поэтому настоящая тема актуальна.
Предмет исследования: договор розничной купли-продажи.
Объект исследования: правоотношения сторон договора, или действия сторон договора .
Цель работы: исследовать в работе правовые аспекты розничного договора купли-продажи товаров и его роль в организации коммерческой деятельности.
В соответствии с поставленной целью задачи курсовой работы:
- изучить понятие и признаки договора розничной купли-продажи;
- рассмотреть правовое регулирование отношений розничной купли-продажи;
- изложить виды договоров розничной купли-продажи;
- исследовать элементы договора розничной купли-продажи;
- рассмотреть форму и порядок заключения договора розничной купли-продажи;
- исследовать исполнение договора розничной купли-продажи и правовые последствия нарушения обязанностей сторон.
Теоретической базой послужили труды таких авторов, как : Брагинского М.И, Егоровой Н.Д., Брагина Л.А., Валдащева С. В., Виноградова С. Н., Барри Бермана, Котлер Ф., Великанова В., Егорова В.Ф., Иванова Г.Г., Каплиной С.А., Калпина А.Г., Никишкина В.В , Мазилкиной Е.И., Тютюшкиной Г.С., Сергеева А.П. и др.
Методы исследования. Используются специально-юридические методы исследования - сравнительно-правовой, историко-правовой, метод анализа и толкования правовых актов.
Практическая значимость: практическая значимость работы заключается в следующем, в работе сформулированы определения договора розничной купли-продажи, определены ее признаки, выработаны предложения, которые могут быть использованы в нормотворческой и правоприменительной деятельности
Новизна работы. Научная новизна исследования состоит в том, что правовые нормы российского права, регулирующие порядок заключения розничных договоров купли-продажи товаров недостаточно разработаны и требуют анализа.
Структура работы. По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
1 История развития и понятие договора розничной купли-продажи
1.1 Становление договора купли-продажи
Анализ исторического развития норм гражданского законодательства, в частности, норм, регулирующих отношения купли-продажи, предпринят для выяснения общих начал, на которых строилось гражданско-правовое регулирование отношений, складывающихся в области торговли, изучения процесса эволюции основ гражданского законодательства под влиянием той или иной исторической эпохи и принципов, сформулированных еще на стадии зарождения права, но проявивших свою устойчивость, стабильность, отражающих истинные ценности общества, на которые должно всегда ориентироваться право, и являющихся векторами правового регулирования.
Проблема уяснения принципов имеет существенное значение, поскольку они представляют собой основные начала, на которых базируются отрасли и вся система права, создаются и реализуются институты отраслей и нормы права. Уяснение сущности правовых принципов позволяет понять главные правила, на которых строятся нормы института купли-продажи и розничной купли-продажи как вида купли-продажи; служит ориентиром для правотвор- ческой и правоприменительной деятельности в этой области.
Принцип права — широкая категория, являющаяся фундаментальным, базовым понятием права.
Принципы права — это исходные начала и наиболее общие правила поведения, сформулированные либо прямо в законе, либо на основе толкования его смысла и выражающие сущность права. Они отражают закономерно- сти права, его природу и социальное назначение[1].
В своей совокупности принципы права не только раскрывают природу и сущность права, но и показывают специфику той или иной правовой сис- темы, сформированной в определенной социальной среде, а также ее отличие от иных правовых систем[2].
Постепенное развитие общества, еще до появления государства, приво- дило к возникновению у людей объективной потребности вступать между собой в отношения производства, обмена, распределения и потребления материальных благ. Данные экономические связи становились основой формирования фактических гражданско-правовых отношений, строящихся на базе таких принципов, как равенство участников и автономия их воли, свобода договора, добросовестность, недопустимость вмешательства в частные дела.
Дальнейшее историческое развитие экономических отношений, появ- ление государства потребовали, с одной стороны, упорядочения фактических гражданско-правовых отношений (социальная потребность), с другой — обеспечения защиты интересов экономически господствующих слоев обще- ства (классовая потребность). Реализация этих явлений становилась возможной при наличии установленных норм права.
На указанном историческом этапе развития общества гражданско- правовые нормы имели ярко выраженный казуальный и классовый (сословный) характер, что и объясняет низкую степень отражения, а порой и полное отсутствие в них принципов, на которых строились сложившиеся ранее фактические гражданско-правовые отношения.
По мере того, как государство утрачивает признаки политической организации экономически господствующего класса, превращаясь в политическую организацию всего общества, формируя абстрактное нормативное регулирование общественных отношений, естественно-правовые принципы гражданского права находят свое соответствующее воплощение в нормах гражданского законодательства[3].
Анализ исторического развития общих принципов права и гражданско- правовых принципов, в частности, а также их отражения и реализации в нормах института купли-продажи необходимо начать с римского частного права.
Как отмечал С.В. Александровский, римское частное право базируется на принципах неограниченной свободы собственности, договоров, проника- ется духом индивидуализма, принципами индивидуальной свободы и само- определения[4].
Договор купли — продажи имеет многовековую историю. В тот период развития общества, когда появилась частная собственность, но еще не существовало денег, а общие экономические условия уже обусловили переход от натурального хозяйства к меновому, возник и получил большое распростра- нение договор, направленный на обращение вещей, на переход их от одного лица к другому, представляющий собой непосредственный обмен вещи на вещь. Таким образом, зарождению договора купли-продажи способствовал договор мены[5].
Первоначально договор купли-продажи в римском праве по существу, был сделкой мены, по которой определенная вещь обменивалась на соответ- ствующее количество металла — меди.