Введение
- Сущность системы нациальных счетов
1.1 Понятие системы национальных счетов и особенности ее возникновения
1.2 Сущность и структура системы национальных счетов
- Показатели системы национальных счетов
2.1 Показатели счетов производства, образования доходов и распределения первичных доходов
2.2 Показатели счетов вторичного распределения доходов, использования располагаемого дохода и операций с капиталом
2.3 Финансовый счет и счет товаров и услуг
Заключение
Список литературы
Проблемы экономики можно изучать на различных уровнях: во-первых, на уровне отдельных хозяйственных единиц, таких как фирмы, домашние хозяйства, отрасли, и, во-вторых, в масштабе всего народного хозяйства и его составляющих с использованием агрегированных величин (например, показателей совокупного спроса и совокупного предложения). Раздел науки о хозяйстве как целом, о проблемах экономического роста и занятости, о возможностях и работе хозяйственного механизма, о функциях государства и экономической политике называется макроэкономикой. Она рассматривает размеры и структуру валового продукта, функционирование и эффективность экономики в целом.
Для анализа макроэкономики необходима система показателей, дающих полноценную картину хозяйственной жизни.
Целью данной работы является проведение исследования системы национальных счетов. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) определить понятие и особенности возникновения системы национальных счетов,
2) рассмотреть сущность и структуру системы национальных счетов,
3) изучить показатели счетов производства, образования доходов и распределения первичных доходов,
4) исследовать показатели счетов вторичного распределения доходов, использования располагаемого дохода и операций с капиталом,
5) проанализировать финансовый счет и счет товаров и услуг.
Объектом исследования является системы национальных счетов. Предметом исследования выступают особенности становления, сущность и основные понятия системы национальных счетов.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
- Сущность системы нациальных счетов
1.1 Понятие системы национальных счетов и особенности ее возникновения
В настоящее время в РФ статистическая оценка результатов экономической деятельности на макроуровне производится в соответствии с принципами и стандартами национального счетоводства.
Система национальных счетов (СНС) является центральным разделом социально-экономической статистики. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что на основе СНС дается полная, комплексная и объективная характеристика наиболее общих результатов и пропорций развития экономических процессов на макроуровне. С другой стороны, все остальные разделы современной социально-экономической статистики, отражающие конкретные аспекты общественного развития, опираются на принципы, стандарты, классификации, разработанные в СНС [18, c.73].
СНС представляет собой адекватную рыночным условиям макростатистическую модель, отражающую основные пропорции, связи, результаты и эффективность развития национальной (региональной) экономики и представленную в виде системы взаимосвязанных счетов и показателей, а также набора вспомагательных таблиц. Это означает, что показатели и классификации СНС предназначены для описания и анализа рыночной экономики: её структуры, основных институтов и механизмов функционирования.
СНС возникла более 60 лет назад в наиболее развитых капиталистических странах (Нидерланды, Англия, Швеция, США и др.) для удовлетворения потребностей органов государственной власти в информации, необходимой для разработки мер по регулированию национальной экономики и формированию государственной экономической политики. В частности, термин «национальное счетоводство» был предложен голландским экономистом Ван Клиффом, который рассматривал его, прежде всего, как набор балансовых таблиц, напоминающих по форме и схеме разработки бухгалтерские счета. Большой вклад в обоснование основных концепций и принципов построения СНС внесли также Дж.М. Кейнс, В Леонтьев, Р.Стоун и другие ученые [9, c.81].
После Второй мировой войны большой вклад в развитие теории и методологии СНС, её внедрение в практику учета и статистического анализа в различных странах мира внесли международные финансово-экономические организации и, в первую очередь, ООН. Первая версия (стандарт) СНС была разработана Статистической комиссией ООН и опубликована в 1953 году. Этот документ содержал унифицированное описание основных макроэкономических показателей – валового внутреннего продукта (ВВП), национального дохода и др. Вторая версия (стандарт) СНС была принята ООН в 1968 году и включала в дополнение к определению ключевых индикаторов результатов развития экономики характеристику других разделов макроэкономической статистики: межотраслевой баланс, национальное богатство, показатели отдельных секторов экономики. В 1993 году была разработана третья версия СНС, которая в настоящее время с учетом последующих дополнений и уточнений ее отдельных положений применяется в большинстве стран мира, включая Россию. В частности, российская система национального счетоводства опирается на европейскую версию СНС (ЕСНС-95), представляющую собой адаптацию СНС 1993 года к условиям наиболее развитых европейских стран.
Система национальных счетов 2008 года, опубликованная секретариатом ООН в 2009 году, представляет собой очередной международный стандарт в области международного счетоводства. СНС 2008г. представляет собой обновление СНС 1993г., но не предполагает радикального пересмотра ее основополагающих концепций, определений и классификаций. Вместе с тем, СНС 2008г. отражает изменения в организации рыночной экономики за последние 15 – 20 лет. Изменения, внесенные в 2008 году в версию 1993 года, в основном касаются уточнений в классификациях финансовых и нефинансовых активов, трактовке финансоых операций и операций с остальным миром, а также операций сектора государственного управленияи др. Наиболее значительные изменения в методологии СНС, влияющие на объем, структуру и динамику ВВП и национального богатства, связаны с новой трактовкой следующих экономических операций: расходы на научно-исследовательские цели, расходы на приобретение военной техники, услуги страхования [16, c.94].
Таким образом, в развитии СНС можно выделить два этапа. На первом этапе решалась задача построения центрального блока СНС, который был призван отразить основные результаты экономического развития страны на основе построения и анализа системы взаимосвязанных показателей, отражающих производство, распределение и использование ВВП и национального дохода и их основных компонентов. На втором этапе СНС была существенно расширена за счет включения в ее состав смежных разделов макроэкономической и финансовой статистики – статистики национального богатства, статистики государственного бюджета и платежного баланса, кредитно-денежной статистики. Это позволило обеспечить всестороннее и согласованнее изучение всех аспектов (экономических, финансовых и т.д.) рыночного механизма национальной экономики, выявить основные причинно-следственные связи, без чего невозможно её эффективное регулирование.