Введение
- Предпосылки возникновения коммунитаризма
- Основные виды коммунитаризма
Заключение
Список литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2014 | Страниц: 12
Введение
Заключение
Список литературы
Традиция выделять в политической идеологии и общественных движениях «левый» и «правый» фланги зародилась еще в конце XVIII в. «Левый» политический лагерь образовали тогда партии революционно-либерального толка, а «правый» - консерваторы-монархисты. В дальнейшем «левыми» стали считаться любые идеологические доктрины прогрессистского типа, а «правыми» - охранительного. К началу XX в. инициатива в «левом» лагере перешла к рабочим партиям, ориентированным на более радикальные общественные изменения. Либеральные и либерально-консервативные партии с этого времени оказались «правыми». Так сформировался современный партийно- политический спектр - условное расположение партий общественно-политических движений «слева направо», отражающее степень радикальности предлагаемых ими целей и методов общественного прогресса.
Новое возвращение к идее «третьего пути» состоялось уже в конце XX в. Под влиянием современной европейской социал-демократии «третий путь» стал восприниматься как конвергенция систем экономической и социальной ориентации (капитализм и социализм), моделей распределения ресурсов (рыночное и регулируемое хозяйство), национального и глобального уровней общественного прогресса. Иная версия «третьего пути» разрабатывается сторонниками идеологии коммунитаризма.
Целью данной работы является проведение исследования теоретических и исторических предпосылок возникновения коммунитаризма. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть предпосылки возникновния коммунитаризма,
2) проанализировать виды коммунитаризма.
Для написания данной работы и решения поставленных задач использовалась литература многих авторов.
1. Предпосылки возникновения коммунитаризма
Убеждение, что люди могут воспитать в себе хорошие качества характера и прожить содержательную жизнь, главным образом, вступив в объединение или союз, которому свойственна близость отношений, общие моральные устои, долгосрочные взаимные обязательства, чувство товарищества и гражданственность.
Некоторые из современных исследователей проблемы подчеркивают значимость личностных аспектов, таких как принадлежность к семье и местной общине, в то время как другие обращают большее внимание на общественно значимые аспекты, в частности участие в общественных процессах и гражданское самосознание [3, c.106].
Особое внимание к коммунитаризму в конце XX в. обусловлено разочарованием в современном либерализме и его крайними проявлениями. Либерализм возник как отдельное политико-философское направление в XVI-XVIII вв. Его основными представителями считаются Томас Гоббс (1588-1679) и Джон Локк (1632-1704), хотя многие другие авторы также внесли существенный вклад в развитие данной теории. Среди принципов либерализма следует отметить следующие:
1) людей разъединяют ненависть, страх, жадность, алчность и другие страсти, которые разрушают их общность (Гоббс), а также их неудовлетворенные потребности (Локк);
2) жизнь отдельного человека первична по сравнению с существованием гражданского общества, являющегося материальным воплощением человеческих решений, созданным для защиты "естественных" прав каждого индивида на жизнь, свободу и собственность;
3) такие общества представляют собой объединения людей, в соответствии с "социальным контрактом" формирующих правящий строй, цель которого - обеспечить максимальную защиту прав людей;
4) человеческие существа действуют под влиянием страстей, а не разума. Таким образом, политику либерализма можно охарактеризовать как взаимодействие противоборствующих необузданных интересов. Управление сводится к руководству или манипулированию соперничающими сторонами во имя сохранения мира и защиты прав человека.
Либеральная философия составляет теоретическую основу Декларации независимости США (1776) и основных статей Конституции 1789 г. Во время процесса ратификации (1787-1788) представители штатов, выступавшие против Конституции, выражали озабоченность по поводу того, что ее либерально-экономические положения будут способствовать распространению пороков и роскоши и приведут к коррумпированности общества. Они вынудили федералистов, поддерживавших Конституцию, признать, что стабильное общество должно основываться на добродетели его членов. Таким образом, создатели Конституции в ходе дебатов обращались среди всего прочего и к понятиям коммунитаризма [2, c.67].
Сторонники теории коммунитаризма XX в. вернулись к этому спору. Они полагают, что увлечение либерализмом зашло слишком далеко. Он способствовал неуклонному распространению в американском обществе стяжательства, жажды наживы, политического цинизма. С течением времени данные факторы стали преобладать над более глубинными общественными сторонами жизни и привели к утрате жизненных устоев и духовному обнищанию многих американцев.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!