Введение
Глава 1. Фитосанитарный контроль на таможенной территории ЕАЭС
1.1 Порядок перемещения подкарантинных товаров через таможенную границу ЕАЭС
1.2 Особенности таможенного декларирования цветочной продукции
Глава 2. Контроль в области обеспечения соблюдения таможенного законодательства по карантинному фитосанитарному надзору
2.1 Полномочия таможенных органов и Федеральной службы по фитосанитарному контролю
2.2 Порядок получения фитосанитарного сертификата
Глава 3. Проблемы таможенного контроля за перемещением товаров, подпадающих под карантинный фитосанитарный контроль, через таможенную границу ЕАЭС и пути их решения
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования. Доля сельскохозяйственных товаров в общей стоимости импорта Российской Федерации составляет, в среднем, 13 % в течение 2013–2019 гг, что свидетельствует о важности и актуальности данной категории товаров для торговли. В связи с этим возникает угроза попадания вредных бактерий, инфекций на территорию государства при ввозе продуктов растительного происхождения. Заражённые партии могут нанести существенный вред как населению приграничных территорий, так и другому населению РФ, проникая вглубь страны. Для контроля за ввозимой продукцией, которая может нанести вред человеку, обществу и безопасности государства в пограничный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в числе прочих, был включён карантинный фитосанитарный контроль.
Цель работы – исследовать особенности таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ЕАЭС, попадающих под фитосанитарный контроль.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- Рассмотреть порядок перемещения подкарантинных товаров через таможенную границу ЕАЭС.
- Исследовать особенности таможенного декларирования цветочной продукции.
- Проанализировать полномочия таможенных органов и Федеральной службы по фитосанитарному контролю и порядок получения фитосанитарного сертификата.
- Выявить проблемы таможенного контроля за перемещением товаров, подпадающих под карантинный фитосанитарный контроль, через таможенную границу ЕАЭС и пути их решения.
Объект исследования - фитосанитарный контроль на таможенной территории ЕАЭС.
Предмет исследования - контроль в области обеспечения соблюдения таможенного законодательства по карантинному фитосанитарному надзору.
Работа состоит из введения, 3 основных глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. Фитосанитарный контроль на таможенной территории ЕАЭС
1.1 Порядок перемещения подкарантинных товаров через таможенную границу ЕАЭС
Санитарно-карантинный контроль - это прохождение карантина для товаров биологического происхождения (растительного и животного). Его целью является проверка качества и безопасности ввозимого сырья и соответствие его действующим нормам законодательства.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 500 «Об утверждении Правил осуществления санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации», санитарно-карантинный контроль осуществляется таможенными органами:
- в специализированных пунктах пропуска;
- в пунктах пропуска, расположенных на территории свободного порта Владивосток [1].
Санитарно-карантинному контролю подлежат подконтрольные товары, транспортные
средства, а также лица при прибытии (убытии) на таможенную территорию (с территории) Евразийского экономического союза при наличии риска возникновения чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения [1].
Новые правила санитарного контроля предусматривают проведение процедуры на государственной границе РФ в пунктах пропуска. Они должны быть оборудованы согласно требованиям к карантинным зонам.
Перечень подкарантинной продукции, подлежащей санитарному контролю (высокий риск):
- живые и мертвые насекомые;
- корни, клубни, луковицы растений, находящиеся в состоянии покоя;
- черенки и отводки;
- срезанные цветы и бутоны;
- рождественские деревья;
- листья, ветки и другие части растений;
- овощи (листовые растения и корнеплоды);
- орехи;
- цитрусовые;
- фрукты и ягоды;
- кофе;
- злаки;
- мука из разных видов зерновых;
- семена;
- продукты переработки растений (кэроб, шелуха, высевки, жмых);
- удобрения биологического происхождения;
- древесина разного предназначения.
Перечень товаров, подлежащих санитарному контролю (низкий риск):
- мясная и рыбная мука;
- чай;
- пряности;
- некоторые виды овощей;
- растительные материалы, предназначенные для плетения, набивки, крашения, дубления;
- бумага и картон;
- волокна животного и растительного происхождения (пенька, кокосовое волокно, джут, хлопок, овечья шерсть).
Для успешного прохождения санитарного таможенного контроля на границе сопровождающий должен предоставить следующие документы:
- бумаги, подтверждающие внешнеэкономическую сделку;
- транспортные накладные;
- фитосанитарный сертификат на ввоз товара, относящегося к категории высокого риска.
Полученная документальная информация анализируется и проверяется должностным лицом.
Если сотрудник таможенной службы не выявил никаких нарушений, груз проходит дальнейшую стандартную процедуру.
Существует целый список мероприятий представителей таможни для соблюдения всех требований. К ним относят:
- проверку корректности оформления сертификатов, накладных, инвойсов, коммерческих договоров и любых других документов по самой продукции или ее транспортировке, которые нужны для подтверждения безопасности;
- взятие проб;
- осмотр грузов.