Введение
Глава 1. Болевые синдромы в неврологии
1.1 Виды болевых синдромов
1.2 Причины возникновения болей в спине и лечение больных с вертеброгенным болевым синдромом
1.3 Современные аспекты диагностики и лечения неврологических болевых синдромов
Глава 2 Результаты проведенных исследований
2.1 Острая боль в нижней части спины и острая головная боль
2.2 Эффективность и безопасность нимесулида
Заключение
Список литературы
Боль - неприятное физическое или эмоциональное ощущение, ассоциируемое с возможным или действительным повреждением тканей или описываемое, как повреждение. Боль в спине является одной из основных причин обращения к врачу во всем мире. Практически каждый взрослый испытывает боль в спине или шее. Боль в спине начинается с раздражения одного или нескольких особых чувствительных нервных окончаний, ноцицепторов, в коже или внутренних органах. В позвоночнике, сигналы от ноцицепторов могут измениться под влиянием других нервных окончаний.
Острая боль в спине обычно вызвана воспалением в результате раздражения или раны, но очень часто причину острой боли трудно определить.
Невропатическую боль в спине исследовали сравнительно недавно. При такой боли признаки первичного повреждения уходят и боль, которую испытывает человек, не относиться к наблюдаемому повреждению. Просто некоторые нервные окончания продолжают посылать сигналы в мозг, хотя повреждения тканей уже не происходит. Невропатическая боль в спине, называемая так же невралгия или невропатия, сильно отличается от боли, вызванной изначально повреждением. Хотя природа этой боли еще до конца не ясна, полагают, что повреждение чувствительных или двигательных нервов в периферической нервной системе вероятно может вызвать невропатию. Невропатическую боль можно отнести в категорию хронической, но она сопровождается другими ощущениями, чем хроническая боль скелетно-мышечной природы. Невропатическая боль в спине часто описывается следующими словами: сильная, резкая, режущая/сверлящая/дергающая/стреляющая, пронзающая, колющая, с чувством жжения или холода, может сопровождаться онемением, покалыванием и слабостью. Она может перемещаться по проводящему пути нервной системы по позвоночнику к конечностям. Очень важно определить невропатологическую боль для того, чтобы применить соответствующие техники лечения. Лечение невропатической боли в спине включает в себя: - медикаменты - инъекции для блокады нерва - другие воздействия, используемые при хронической боли - и наконец, остеопатические техники воздействия, которые подразумевают исследование путей распространения патологии, выявление причины и устранение ее.
Результаты исследований, проведенных во многих странах, свидетельствуют о том, что основным фактором неврологических болей является нервная система.
Поэтому проблема ранней диагностики и профилактики является в настоящее время чрезвычайно актуальной, а выявление факторов риска является важным аспектом в работе амбулаторно-поликлинической службы.
Объект исследования – человек, предмет исследования – неврологическая боль. У данного объекта есть множество предметов исследования, как кровеносная система, желудочно-кишечный тракт и т.д., но для данного исследования имеет значение только неврологическая боль.
Целью данной работы является проведение исследования болевых синдромов в неврологии и методы их диагностики. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) рассмотреть виды болевых синдромов,
2) проанализировать причины возникновения болей в спине и лечение больных с вертеброгенным болевым синдромом,
3) изучить современные аспекты диагностики и лечения неврологических болевых синдромов,
4) рассмотреть результаты проведенных исследований,
Методом исследования является наблюдение, что позволяет воспринимать особенности протекания изучаемого процесса и их изменений, включает анализ применения различных методик лабораторных и клинических исследований, приемов обследования пациентов.
Глава 1. Болевые синдромы в неврологии
1.1 Виды болевых синдромов
Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника – это патологическое состояние, при котором уменьшены размеры канала. Сужение просвета приводит к сдавлению структур, располагающихся в канале, — корешков спинного мозга. Симптомы заболевания определяются тем, какие именно корешки подвергаются сдавлению. Заболевание носит медленно прогрессирующий характер. Лечение может быть консервативным и оперативным. Последнее назначается в случае неэффективности медикаментозного лечения. Из этой статьи Вы сможете узнать о причинах, симптомах, диагностике и лечении стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника.
В норме переднезадний размер (сагиттальный) позвоночного канала на поясничном уровне составляет 15-25 мм, поперечный – 26-30 мм.
На этом уровне заканчивается спинной мозг человека и располагается так называемый конский хвост (группа корешков спинного мозга в виде пучка). Уменьшение сагиттального размера до 12 мм называется относительным стенозом, что означает следующее: клинические проявления сужения могут возникать, а могут отсутствовать. Когда переднезадний размер составляет 10 мм и менее, тогда это уже абсолютный стеноз, всегда имеющий клинические признаки.[7, c. 154]