Введение
Глава 1. Конституционно-правовая система Италии на современном этапе
1.1 Конституционно-правовая система как основа правовой системы государства
1.2 Характеристика конституционно-правовой системы Италии
Глава 2. Правовая специфика конституционных реформ Италии в XX в.
2.1 Конституционная реформа Италии 1947 г.
2.2 Основные предпосылки реформирования конституционной системы, сложившиеся в 1980-1990-е гг.
Конституционное право в каждой стране является основной, фундаментальной ветвью национальной правовой системы. Конституционная история институтов в Италии насчитывает более полутора веков. В этот период страна пережила режим конституционной монархии, фашистский тоталитарный режим диктатуры, и после референдума 1946 года, отвергнувшего монархистов в форме правления, Италия приняла одну из самых демократических конституций послевоенного периода в Европе.
Италия находится на достаточно высоком уровне конституционного развития, и ее Конституция имеет свои особенности и особенности. Италия - одна из старейших стран мира, в настоящее время одна из самых развитых на мировой арене.
Италия - одна из стран-основателей Европейского экономического сообщества, сегодня Европейского Союза. Для современного юриста, помимо применения навыков, необходимых для выполнения профессиональных функций, важно иметь необходимые теоретические знания, необходимые для формирования собственных концептуальных представлений об этих важных явлениях общественной жизни, таких как государство, конституция и право.
Юристу очень важно правильно знать и понимать суть не только Конституции РФ, но и знать особенности конституций зарубежных стран. Изучение Конституций зарубежных стран, а в нашей работе изучение Конституции Италии сегодня не утратило своей актуальности. Изучая Конституцию Италии, можно сделать вывод, что Италия находится на достаточно высоком уровне конституционного развития и имеет определенные характеристики и характеристики.
Анализ Конституции Италии проводили такие ученые, как М.В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина, Н. В. Кормушкина и др. В нашей юридической науке работ, посвященных анализу Конституции Италии, немного. Из всего вышесказанного следует, что необходимость в более теоретических исследованиях итальянской конституции очевидна.
Актуальность нашей работы, следовательно, обусловлена, с одной стороны, значимостью и важностью понимания особенностей конституционного права зарубежных стран для отдельного юриста и права в целом, выбор Конституции Италии обусловлен к тому, что Италия находится на достаточно высоком уровне конституционного развития и ее Конституция является одной из самых демократических в мире; и, с другой стороны, небольшим количеством научных работ, посвященных анализу Конституции Италии.
Цель исследования - выявить и проанализировать основные правовые характеристики Конституции Италии и конституционного строя Италии.
Объект исследования – Конституция Италии
Предмет исследования – правовые нормы, содержащиеся в Конституции Италии
Задачи исследования:
– изучение и анализ текста Конституции Италии;
– изучение и анализ научных источников по выбранной тематике;
– общая характеристика Конституции Италии;
– изучить Конституционную реформу Италии 1947 г.;
– анализ правовой специфики конституционных реформ Италии в XXI в..
Методы исследования: сравнительный метод; изучение теоретической базы Конституции Италии, изучение монографических публикаций и статей; аналитический метод.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Глава 1. Конституционно-правовая система Италии на современном этапе
1.1 Конституционно-правовая система как основа правовой системы государства
Право Итальянской Республики, принадлежит к романо-германской правовой семье. По этой причине правовая система основана на принципе верховенства закона. Среди источников итальянского права действующая Конституция 1947 года, которая является одной из самых демократических, имеет наибольшую юридическую силу. Он установил иерархию различных источников права. Наряду с Конституцией существует 10 конституционных законов, которые используются для внесения поправок в Конституцию. Они связаны с территориальным управлением-делением страны, высшей государственной властью государства.
Конституционные законы, принятые в особом порядке. Обе палаты парламента должны голосовать дважды с интервалом в три месяца, причем второе голосование является ратификационным. Для принятия закон должен быть принят абсолютным большинством членов каждой палаты. Если это условие не выполняется, конституционный закон подлежит референдуму.
За ними следуют обычные законы, принимаемые парламентом простым большинством голосов. Наряду с ними Правительство имеет право издавать два вида актов, имеющих силу закона. Первый тип действий - это делегирование закона.
Он издается Правительством Женералитата в виде делегированного законодательства, когда парламент впервые устанавливает круг вопросов, подлежащих регулированию, и принципы их решения. Напротив, «декреты-законы» могут издаваться Женералитатом по его усмотрению «в случае особой необходимости и срочности», но подлежат обязательному утверждению парламентом в течение двух месяцев после их публикации.