- Проблемы и перспективы регулирования нелегальной миграции в Российской Федерации
2.1. Анализ нелегальной миграции в Российской Федерации
2.2. Возможности регулирования нелегальной миграции
Заключение
Список литературы
Курсовая работа|Международные отношения
Авторство: Znanie
Год: 2019 | Страниц: 22
2.1. Анализ нелегальной миграции в Российской Федерации
2.2. Возможности регулирования нелегальной миграции
Заключение
Список литературы
Важнейшая общая особенность трудовых миграций из стран СНГ состоит в том, что большинство приезжих так или иначе, но приобретают нелегальный статус[1]. Экспертные оценки итогового соотношения легальных и нелегальных иммигрантов нередко заметно отличаются друг от друга, но все они подтверждают преобладание, по крайней мере, до середины 2000-х годов, нелегальной иммиграции над легальной[2].
Так, весной 2009 г. руководитель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ А. Бастрыкин в своем выступлении обратил внимание на крайне высокий уровень нелегальной миграции, подчеркнув, что находящиеся на незаконных основаниях на территории РФ граждане иностранных государств совершают значительное количество преступлений, что представляет собой потенциальную угрозу социальной стабильности и национальной безопасности страны[3].
Следует отметить, что, наряду с представителями рабочих профессий, значительную часть мигрантов составляют бывшие представители интеллигенции, не сумевшие трудоустроиться на родине или не желающие трудиться там за мизерную заработную плату. Крайне высок процент и лиц, не обладающих профессиональной квалификацией. В особенности это касается мигрантов из стран Центральной Азии, Закавказья, которые прежде были заняты в сельскохозяйственном производстве.
Большая часть мигрантов, как отмечает Е. Назарова, в целом справляется с решением проблемы трудоустройства, находя работу в сферах строительства, жилищно-коммунального хозяйства, розничной торговли. Решаема и проблема приобретения жилья и прописки или временной регистрации.
В то же время образованной и квалифицированной части мигрантов крайне тяжело трудоустроиться по специальности, что препятствует практическому применению ими своего образовательного и профессионального потенциала[4].
В силу слабого знания русского языка, норм законодательства, отличного от коренного населения менталитета, большая часть мигрантов, прибывающих на территорию России, сосредоточивается в определенных сферах деятельности, которые не предполагают в качестве основных критериев для трудоустройства российское гражданство, наличие профессионального образования, знание русского языка. Причем не всегда эти сферы деятельности являются низкооплачиваемыми даже по меркам коренного населения, являются непрестижными, что и объясняет нежелание многих местных жителей устраиваться на работу в данные отрасли.
На протяжении двух последних десятилетий массового притока мигрантов из сопредельных государств на территорию России происходит определенная дифференциация отдельных групп мигрантов по видам их трудовой деятельности. Так, турки-месхетинцы и курды, прибывшие на территорию России после межнациональных столкновений в Фергане в 1989 г., практически полностью заняты в сфере сельского хозяйства и торговле сельскохозяйственной продукцией. Это объясняется тем, что и турки-месхетинцы, и курды – аграрные по типу хозяйствования этнические группы, с самого начала обосновались в наиболее пригодных именно для сельского хозяйства регионах страны – Краснодарском и Ставропольском краях, Республике Адыгея, Ростовской области, ряде областей Поволжья и Черноземья. Поэтому они занялись овощеводством, скотоводством, достаточно быстро создав вполне конкурентоспособные хозяйства[5].
В конце 1980-х – начале 1990-х гг., в Россию устремился поток мигрантов из Азербайджана. Будучи достаточно образованными и обладая развитыми деловыми качествами, азербайджанцы сосредоточились в сфере розничной и оптовой торговли, прежде всего продуктами, цветами, а также в сфере общественного питания. Этому способствовало и то, что многие имели наличные средства для поднятия собственного бизнеса, поскольку до распада Советского Союза работали в высокооплачиваемой отрасли нефтегазовой промышленности[6]. Выходцы из других республик Закавказья – Армении и Грузии частично занимаются квалифицированным трудом в сфере строительства, но в значительной степени также концентрируются вокруг сфер торгов ли и общественного питания. Данная трудовая направленность диаспор закавказского происхождения позволяет им оставаться наиболее обеспеченной, на фоне остальных мигрантов, группой.
Мигранты из республик Центральной Азии, прежде всего из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, оседают в городах, где трудоустраиваются, в первую очередь, в сфере строительства или на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства. В отличие от турок-месхетинцев и курдов, прибывших в Россию после изгнания из Узбекистана полными семьями и рассчитывающих на долговременное проживание в стране, более поздние волны миграции из Центральной Азии представлены в значительной степени временными мигрантами, которые ставят своей целью заработать в России определенный финансовый капитал.
Многие из них – выходцы из наиболее отсталых в экономическом и культурном отношении регионов своих республик: так, значительную часть выходцев из Таджикистана, оседающих в России, составляют представители памирских народностей, прежде занимавшиеся почти исключительно сельским хозяйством в специфической местности Горного Бадахшана[7]. Через определенное время данная категория мигрантов покидает пределы Российской Федерации, возвращаясь на родину, либо продолжает «жить на два дома», работая в России, но имея семью и проводя свободное время на родине.
На постоянное место жительства, как отмечает О.И. Брусина, «в нашу страну приезжает, прежде всего интеллигенция – выходцы из городской среды с высшим образованием, для которых жизнь в мегаполисах привычна, как и владение русским языком. Эти люди в той или иной мере обладают правовыми знаниями, им легче собрать и подготовить необходимые документы, легализовать свое пребывание[8].
Следует также отметить, что среди лиц с высшим и средним профессиональным образованием, прибывающих на территорию РФ, весомую часть составляют русские и русскоязычные, решившие переселиться в Россию из сопредельных государств по причине национальной дискриминации представителей некоренных национальностей. Безусловно, у данной группы мигрантов в наименьшей степени возникают проблемы с трудоустройством, поскольку отсутствует языковой барьер, существует определенная квалификация и при решении проблем с документами и получением российского гражданства данная категория мигрантов может рассчитывать на должности даже в государственных структурах, в том числе в управленческом сегменте[9].
Вместе с тем, присутствие на территории РФ значительного количества временных мигрантов, которые не намерены оставаться в стране на постоянное место жительства и не рассматривают ее в качестве «новой родины», создает определенную опасность для социального порядка, в том числе в плане осложнения криминогенной обстановки в городах. Криминальная активность мигрантов во многом зависит от их трудоустройства: подряжаясь на временные и сезонные работы с отсутствием оформления, возможным обманом со стороны работодателя, мигранты оказываются перед вполне реальной перспективой остаться без средств к существованию, что может толкнуть их на путь преступных и противоправных действий.
30 источников
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!