Введение
Глава 1. Социально-исторические истоки трагедии
1.1. Причины употребления наркотиков детьми и подростками
1.2. Статистика
Глава 2. Действие психотропно-активных веществ на организм
2.1. Психические и поведенческие расстройства при употреблении наркотиков
2.2 Формирование, раннее выявление наркотической зависимости. Их стадии
Глава 3. Основные направления антинаркотической профилактики
Заключение
Список использованной литературы
Список сокращений
Приложения
При написании диплома была выделена цель диплома – дать полную характеристику наркотиков, их разновидности, охарактеризовать вред употребления наркотических веществ, раскрыть причины употребления наркотиков.
Предметом исследования являются наркотики, оказывающие на человека разрушительное действие. В процессе написания диплома были выделены следующие задачи: кратко и доступно объяснить виды наркотиков, их действие организм, способы борьбы с наркотиками, практические рекомендации по профилактике борьбы с наркозависимостью.
Тема наркомании достаточно освещена в литературе и дает полное описание многих вопросов, касающихся наркотиков, зависимости, тесты, которые позволяют охарактеризовать поведение подростка и по полученным данным (если они вызывают подозрения) скорректировать работу с ним.
- Социально-исторические истоки трагедии
Употребление наркотиков известно в истории человечества с глубокой древности. Средства, вызывающие эйфорию и нарушения сознания, применялись прорицателями и служителями культов в политических и других целях. Психотропные средства индийской конопли и опиума были известны в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. Однако и на ранних этапах развития человеческого сообщества отмечались опасность употребления наркотических веществ и стремление контролировать и ограничивать их применение. Так было и в Европе и в США. В 1865 году в США был принят первый закон, запрещающий курение опиума. Первая международная конференция по вопросам профилактики наркомании состоялась в 1909 году в Шанхае по инициативе 13 государств Азии, Европы и Америки. Результаты этой конференции явились основополагающими существующих ныне положений международного контроля над наркотиками. В 1912 году в Гааге была проведена международная конференция по опиуму. В конференциях, принятых в Шанхае и Гааге, были сформулированы основные мировоззрения, составляющие принципы международного контроля над распространением наркотиков, которые сохранили свое значение до настоящего времени.
Международная Гаагская конференция по наркотикам 1912 года обязала страны-участницы соблюдать правила, связанные с распространением опиума. Однако, во время первой мировой войны, возникла вспышка наркомании, как в Европе, так и в США и Канаде. Причем наркоманы употребляли все ныне известные препараты опия (морфин, кодеин, дионин, героин). Эта вспышка наркомании обнажила социальные корни проблемы и определила ее понятие. Наркомания стала оцениваться как самостоятельная нозологическая форма болезни. В настоящее время по проблеме профилактики наркомании фактически действующими являются три международные конвенции: единая конвенция о наркотических средствах (1951 год); Венская конвенция о психотропных веществах (1971 год), ратифицированная Советским Союзом в 1978 году; конвенция ООН по борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (1988 год). В конце пятидесятых – начале шестидесятых годов возникла эпидемия наркомании среди молодежи, начавшаяся в Японии и распространившаяся затем в США, Канаде, Англии, Франции, Испании, ФРГ, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Финляндии, странах Южной Америки. Наркомания поражает больше, прежде всего молодежь. Привыкание к наркотикам в возрасте от 10 до 17 лет развивается в 6-8 раз быстрее, чем у взрослых. Наркоманами молодые люди становятся после 2-3 раз, реже большего количества приемов наркотиков или токсичных веществ. Чем моложе организм, тем тяжелее последствия наркомании или токсикомании. У подростков ниже сопротивляемость организма, чем у взрослого, и быстро наступает привыкание к алкоголю никотину или иным наркотическим средствам.