ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОЖИ
1.1 Строение кожи
1.2 Функции кожи
Глава 2. ЗАБОЛЕВАНИЯ С МУЛЬТИФАКТОРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ
2.1 Общая характеристика мультифакториальных заболеваний
2.2 Псориаз
2.3 Красный плоский лишай
Глава 3. ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ПСОРИАЗА И КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ
3.1 Диагностика псориаза
3.2 Диагностика красного плоского лишая
3.3 Лечение псориаза
3.4 Лечение красного плоского лишая
3.5 Профилактика псориаза и красного плоского лишая
Глава 4 ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ С МУЛЬТИФАКТОРИАЛЬНОЙ ЭТИОЛОГИЕЙ
4.1 Сестринский процесс при заболеваниях с мультифакториальной этиологией
4.2 Особенности сестринского ухода при псориазе и красном плоском лишае
Глава 5. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
5.1 Материалы и методы исследование
4.2 Результат исследования
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Актуальность исследования
Мультифакториальные заболевания в современном мире растут в арифметической прогрессии.
Мультифакториальные заболевания - заболевания, возникающие при сочетанном воздействии на организм генетических факторов (наследственного предрасположения) и факторов внешней среды.
Среди причин, провоцирующих мультифакториальные заболевания, - неблагоприятная экология, грязная вода, продукты питания, в изобилии содержащие различную "химию", гормоны, антибиотики, курение, и многие другие факторы с которыми современный человек сталкивается изо дня в день.
До 5% людей во всем мире страдают от мультифакториальных заболеваний. И эта неутешительная статистика из года в год возрастает.
Одни из-самых распространенные кожных заболеваний с мультифакториальной этиологией являются – псориаз и красный плоский лишай. Именно эти заболевания, мы более подробно рассмотрим в нашей дипломной работе.
Эпидемиология псориаза и красного плоского лишая изучена недостаточно, однако становится очевидным, что заболевания уже не относятся к редким, как это казалось четверть века тому назад.
Псориаз и красный плоский лишай встречается с различной частотой в разных странах мира (чаще среди лиц европейской расы), но повсеместно отмечается рост заболеваемости. Наиболее часто заболевают люди трудоспособного возраста: 20 – 40лет.
Учитывая значительную распространённость мультифакториальных болезней кожи среди населения различных стран, высокую временную и стойкую нетрудоспособность, определяющую большую социальную роль этой патологии, особое значение приобретают ранняя диагностика, своевременное лечение данных заболеваний, а так же грамотный сестринский уход за пациентами, страдающими этими заболеваниями.
В последнее время с использованием новых технологий, стандартов деятельности медицинской сестры улучшился процесс сестринского ухода за больными страдающие псориазом и красным плоским лишаем. Исследования особенностей сестринского ухода, влияющих на качество жизни больных псориазом, и определяет актуальность выбранной темы.
Цель исследования: изучить заболевания с мультифакториальной этиологией (псориаз, красный плоский лишай), а также особенности сестринского процесса при данных заболеваниях.
Задачи исследование:
- изучить строение и функции кожи;
- дать общую характеристику мультифакториальным заболеваниям;
- изучить особенности заболевания – псориаза и красного плоского лишая;
- определить основные методы диагностики, лечения и профилактики псориаза и красного плоского лишая;
- изучить сестринский процесс при заболеваниях с мультифакториальной этиологией;
- провести практическое исследование.
Объект исследования: заболевания с мультифакториальной этиологией (псориаз, красный плоский лишай).
Предмет исследования: сестринский процесс при заболеваниях с мультифакториальной этиологией.
Методы исследования:
- теоретический анализ медицинской литературы, по данной теме;
- анкетирование;
- организационный (сравнительный, комплексный) метод;
- статистическая обработка полученных данных.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в будущей практической деятельности медицинской сестры, что позволит повысить качество сестринской помощи пациентам с заболеваниями с мультифакториальной этиологией.
Личный вклад автора: автором лично составлена анкета и проведена оценка качества жизни пациентов с псориазом и красным плоским лишаем в ГБУЗ ТО "Областной кожно-венерологический диспансер" (г. Тобольск).
Теоретической основой нашей работы стали труды следующих авторов: Адаскевич В.П., Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Янушевич О. О., Самцов А.В., и др.
Глава 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ КОЖИ
1.1 Строение кожи
Кожа образует общий покров тела человек.
Кожа как орган представляет собой трехмерную систему, образованную эпидермисом, дермой подкожно-жировой клетчаткой, которые, находятся в морфофункциональном единстве.Таким образом, в коже имеются эпителиальная и соединительная части.[1]
Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно жировой клетчатки.
Эпидермис (надкожица) - наружный многослойный отдел кожи, в котором в зависимости от стадии дифференцировки клеток различают 5 слоев, различающихся количеством и формой клеток, а также функциональной характеристикой. Основой эпидермиса является базальный, или зародышевый, шиповой, за ним идет слой шиповатых клеток, слой зернистых клеток, блестящий и роговой слои (рис. 1.2).
Непосредственно на границе с дермой находится однорядный базальный (зародышевый) слой призматических цилиндрических клеток, который располагается на базальной мембране. Базальная мембрана образуется за счет корнеподобных отростков нижней поверхности этих клеток. Она осуществляет прочную связь эпидермиса с дермой.
Кератиноциты базального слоя функционально находятся в состоянии митотического процесса, поэтому в цитоплазме их клеток много ДНК - и РНК-содержащих структур, рибосом и митохондрий. Среди клеток базального слоя располагаются меланоциты, образующие пигмент меланин, белые отростчатые эпидермоциты (клетки Лангерганса) и осязательные клетки (клетки Меркеля). Клетки Лангерганса имеют на поверхности НLA-Dr-молекулы, принимающие участие в начальных фазах иммунного ответа. В их цитоплазме выявляются ферменты адено-зинтрифосфатаза, щелочная и кислая фосфатаза, холинэстераза. В цитоплазме, кроме митохондрий, есть комплекс Гольджи, рибосомы, вакуоли.
Над базальным слоем располагается слой шиповатых эпидермоцитов, состоящий из 3-8 рядов клеток с множеством цитоплазматических выростов.
Наиболее плотными межклеточными контактами являются десмосомы, в которых две клетки соединены плотной связью и скреплены пучками поперечно идущих волокон, глубоко проникающих в их цитоплазму. Эти волокна носят название тонофиламентов. Тонофиламенты складываются в пучки (тонофибриллы) и заканчиваются в зоне десмосом. Цитоплазматические выросты обеспечивают соединение клеток с образованием между ними сети каналов, по которым циркулирует межклеточная жидкость.
Десмосомы и тонофибриллы образуют внутренний опорный каркас клеток, защищающий их от механических повреждений.
Клетки шиповатого слоя содержат в цитоплазме кератиносомы или тельца Одланда, в которых выявлена активность ферментов: кислой фосфатазы, нуклеозидфосфатазы, эстеразы, что приближает их к лизосомам.
Следующий за шиповатым зернистый слой состоит из 1-3 рядов клеток, а на подошвах и ладонях этот слой представлен 3-4 рядами клеток.
Элеидиновый блестящий слой хорошо контурируется в местах с наиболее развитым эпидермисом (ладони и подошвы). На остальных участках кожного покрова этот слой едва заметен в виде 1-2 рядов гомогенных блестящих плоских клеток с плохо различимыми границами.
Роговой слой наиболее мощный, он состоит из множества черепицеобразных безъядерных пластинок, плотно прилегающих друг к другу из-за взаимопроникающих выростов клеточных оболочек и ороговевших десмосом. Поверхностные клетки рогового слоя постоянно отторгаются в результате десквамации рогового покрова (физиологическое шелушение).
Поверхностный слой роговых клеток постоянно слущивается и пополняется в результате непрерывного митотического деления клеток росткового слоя эпидермиса, а также синтеза в эпидермисе кератина за счет переаминирования белковой субстанции кератиноцитов с потерей воды и замещением атомов азота атомами серы. Внешний роговой слой неоднороден вследствие постоянно отторгающихся ороговевших клеток. Переход клеток из базального до зернистого слоя в норме занимает от 26 до 42 дней, через роговой - 14 дней, а полный цикл смены всего эпидермиса составляет 59-65 дней.
Кроме синтеза белка, эпидермис выполняет пигментообразовательную, защитную и иммунологическую функции. Пигментосинтезирующая активность эпидермиса обусловлена меланоцитами, происходящими из нервного валика и залегающими среди кератиноцитов базального слоя.
Эпидермис отграничивается от дермы базальной мембраной, имеющей сложное строение. Она включает клеточные оболочки базальных клеток, собственно базальную мембрану из филаментов и полудесмосом, а также субэпителиальное сплетение аргирофильных (ретикулярных) волокон, являющихся частью дермы.
Базальная мембрана имеет толщину 40-50 нм, неровные контуры, повторяющие рельеф эпидермальных тяжей, внедряющихся в дерму. Физиологическая функция базальной мембраны в основном барьерная, ограничивающая проникновение и диффузию циркулирующих иммунных комплексов, антигенов, аутоантител и других биологически активных медиаторов.
Дерма, или собственно кожа, состоит из клеточных элементов, волокнистых субстанций и межуточного вещества. Толщина дермы варьирует от 0,49 до 4,75 мм. Соединительнотканная часть кожи подразделяется на два не резко отграниченных слоя: подэпите-лиальный - сосочковый и сетчатый (рис. 1.3). Верхний слой дермы образует сосочки, залегающие между эпителиальными гребнями шиповатых клеток. Он состоит из аморфного, бесструктурного вещества и нежноволокнистой соединительной ткани, включающей коллагеновые и эластические волокна. Между ними расположены многочисленные клеточные элементы, сосуды, нервные окончания. Клеточные элементы дермы представлены фибробластами, фиброцитами, гистиоцитами, тучными, блуждающими клетками и особыми пигментными клетками - меланофагами. На поверхности фибробластов находятся рецепторные белки и гликолипиды, в нуклеоплазме - интерхроматиновые гранулы, содержащие РНК. В сосочках дермы располагаются сосуды, питающие эпидермис, дерму и нервные окончания.
Сетчатый слой дермы, более компактный грубоволокнистый, составляет основную часть дермы. Строма дермы образуется пучками коллагеновых волокон, между которыми залегают такие же клеточные элементы, как и в сосочковом слое, но в меньшем количестве. Прочность кожи зависит в основном от структуры именно сетчатого слоя, различного по мощности на разных участках кожного покрова.
Гиподерма, или подкожная жировая клетчатка (рис. 1.4.), состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой располагается разное количество шарообразных жировых клеток. В подкожной жировой клетчатке находятся кровеносные сосуды, нервные стволы, нервные окончания, потовые железы, волосяные фолликулы. Подкожный жировой слой заканчивается фасцией, нередко сливающейся с периостом или апоневрозом мышц.
Мышцы кожи представлены пучками гладких мышечных волокон, расположенных в виде сплетений вокруг сосудов, волосяных фолликулов и ряда клеточных элементов. Гладкомышечные скопления вокруг волосяных фолликулов обусловливают движение волоса и называются мышцами, поднимающими волосы