Введение
1. Теоретические аспекты клинических и функциональных особенностей астигматизма
1.1 Астигматизм как патология оптической системы
1.2 Виды астигматизма
1.3 Причины и симптомы астигматизма
2. Анализ особенностей очковой коррекции астигматизма
2.1 Особенности очковых линз при астигматизме
2.2 Основные правила подбора очков при астигматизме
Заключение
Список литературы
Актуальность темы дипломной работы обусловлена тем, что глаз человека - сложное морфо-функциональное камерное образование.
Орган зрения у человека практически не изменился в ходе эволюции, что указывает на его совершенство в современных условиях и существенный запас функциональных возможностей. Многие виды имеют более высокую остроту зрения, поле зрения, могут хорошо видеть под водой, однако такого удачного сочетания цветовосприятия, остроты и других качеств не наблюдается у других существ. Не удивительно, что до 70% информации человек получает с помощью зрения.
Современные условия жизни существенно отличаются от прежних. Продолжительное чтение, работа на компьютере являются нефизиологичными, в результате возникает постоянное напряжение орган зрения, что приводит к различным патологиям, таким как астигматизм и др.
Качество жизни современного человека во многом определяется его зрением, которое с возрастом снижается из-за нарушения эластичности и прозрачности хрусталика. Связь функциональных характеристик органа зрения с общим физическим состоянием все чаще дискутируется в последнее время.
Астигматизм незначительной степени, не мешающий отчетливо видеть предметы, есть у большинства людей планеты. Примерно 15% населения Земли страдают от астигматизма более выраженной степени. Есть разные способы решения этой проблемы, но наиболее простым и доступным для большинства пациентов остаются очки со специально подобранными астигматическими линзами.
Проблема коррекции астигматизма является актуальной ввиду технической сложности ее решения и индивидуальности патологических проявлений.
Подбор очков для коррекции зрения чрезвычайно ответственное дело. Неправильно подобранные очки могут принести значительный вред здоровью и значительно ухудшить зрение. Во всем мире существует специальная профессия - оптометрист - это специалисты с высшим образованием, специально обученные для правильного подбора средств коррекции зрения. К сожалению, в нашей стране таких специалистов не готовят. Подбором очков у нас занимаются офтальмологи.
Проблема состоит в том, что офтальмологические кабинеты районных поликлиник часто не имеют в своем распоряжение всего необходимого оборудования для полного определения всех параметров зрения.
Объект исследования – коррекция астигматизма.
Предмет исследования – очки как средство коррекции астигматизма.
Цель дипломной работы – анализ особенностей очковой коррекции астигматизма.
Задачи:
1) рассмотреть астигматизм как патологию оптической системы;
2) изложить виды астигматизма;
3) раскрыть причины и симптомы астигматизма;
4) проанализировать особенности очковых линз при астигматизме;
5) составить основные правила подбора очков при астигматизме.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты клинических и функциональных особенностей астигматизма
1.1 Астигматизм как патология оптической системы
Согласно приблизительным подсчетам, астигматизмом в различных степенях страдает каждый четвертый житель нашей планеты. Как признаются сами офтальмологи, вести какую-либо статистику относительно данного нарушения зрения достаточно сложно.
Во-первых, на ранних стадиях заболевания пациент не замечает особых изменений, а потому и не торопится записаться на прием к специалисту. Во-вторых, даже обратив внимание на определенные трудности, возникающие со зрением, не каждый думает, что это астигматизм, а, как правило, винит в нарушении видимости продолжительную работу за компьютером, неправильный режим дня, головные боли и как результат - общее переутомление организма.
Однако прогнозы специалистов Всемирной организации здравоохранения весьма неутешительны. По их мнению, более 45% населения нашей планеты страдают сегодня такими нарушениями рефракции глаза, как близорукость, дальнозоркость и астигматизм, которые, при отсутствии грамотного лечения могут привести к стремительному снижению зрения.
Астигматизм - нарушение рефракции, обусловленное неправильной, несферической формой роговицы или хрусталика, что приводит к рассеиванию световых лучей и формированию искаженного изображения на сетчатке.
Астигматизм свыше 1 дптр проявляется нарушением зрения, нечетким расплывчатым видением предметов, головной болью, быстрой утомляемостью при зрительных нагрузках, дискомфортом в надбровной области. Диагностика астигматизма включает консультацию офтальмолога, проверку остроты зрения, исследование рефракции (скиаскопию, рефрактометрию), биомикроскопию, офтальмометрию, офтальмоскопию, УЗИ глаза, компьютерную кератотопографию.
Лечение астигматизма проводится с помощью очковой и контактной коррекции, лазерной коррекции по методике LASIK, астигмотомии, имплантации факичных линз.
Астигматизм, наряду с близорукостью и дальнозоркостью, относится в офтальмологии к, так называемым, аметропиям - состояниям, характеризующимся изменением преломляющей способности оптических сред и искажением заднего фокуса глаза. Среди всех видов аметропий астигматизм встречается в 10% случаев. Ранняя коррекция астигматизма является залогом успешной профилактики амблиопии и косоглазия.
При астигматизме в результате нарушения равномерной кривизны (сферичности) роговицы или хрусталика их поверхность обладает неодинаковой преломляющей силой в различных меридианах, поэтому пучок лучей не сходится в одной точке сетчатки, как это происходит в норме. В одних случаях изображение фокусируется на сетчатке, но в виде отрезка, размытого эллипса или «восьмерки»; в других - за или перед сетчаткой. Видимое человеком с астигматизмом изображение становится искаженным, расплывчатым, нечетким.
Астигматизм представляет собой определенное рефракционное нарушение, заключающееся в нарушении естественной формы хрусталика или роговицы. Чревато это тем, что влечет за собой неправильное рассеивание световых лучей и формирует на сетчатке глаза искаженное изображение. Люди, страдающие в той или иной степени астигматизмом, видят окружающие их предметы, находящиеся на любом расстоянии, немного размытыми.
1. Аветисов С.Э.Современные подходы к коррекции рефракционных нарушений// Вестник офтальмологии.-2006.- №1.С.3-8
2. Аветисов Э.С., Ковалевский Е.И., Хватова А.В. Руководство по детской офтальмологии. – М: Медицина, 2008. – 496 с.
3. Аветисов С.Э., Розенблюм Ю.З. Оптическая коррекция зрения. – М.: Медицина, 1981. – C. 90.
4. Бирич Т.А., Марченко Л.Н., Чекина А.Ю. Офтальмология – 2007.
5. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм, косоглазие. - М.: Слог, 2012. - 160 c.
6. Глазные болезни. Учебная литература для студентов медицинских вузов. Под редакцией В.Г. Копаевой. Москва «Медицина», 2012.
7. Егоров А.Е., Басинский С.Н. Клинические лекции по офтальмологии || учебное пособие – 2007.
8. Копаева В.Г. Глазные болезни. – М.: Медицина, 2002. – 560 с.
9. Кирносов С.В. Интраокулярная коррекция астигматизма. Способы разметки его оси // Медицинский вестник Башкортостана. 2018. №1 (73).
10. Клинические лекции по офтальмологии. Учебное пособие. Е.А.Егоров, С.Н.Басинский. Москва «ГЭОТАР-Медиа». 2007.
11. Лечебная гимнастика против близорукости, дальнозоркости, астигматизма и других нарушениях зрения. - М.: Рипол Классик, 2013. - 958 c.
12. Либман Е.С., Гальперин М.Р., Гришина Е.Е. и др. Подходы к оценке качества жизни офтальмологических больных // Клин. офтальмология. – 2002. – Т. 3. – №3. – С. 119-121.
13. Офтальмология. Учебник для вузов. Под редакцией Е.А.Егорова. Москва «ГЭОТАР-Медиа». 2018.
14. Офтальмология. Учебник для вузов. Под редакцией Е.И.Сидоренко. Москва «ГЭОТАР-Медиа». 2017.
15. Офтальмология. Учебник для студентов медицинских вузов. Е.Е.Сомов. Москва. «Медицинское информационное агентство», 2018.
16. Родионов С.А. Основы оптики: Конспект лекций. – СПб: СПб ГИТМО(ТУ), 2000. – 167 с.
17. Розенблюм Ю.З. Оптометрия. – Спб: Гиппократ, 1996. – 320 с.
18. Сидоренко Е.И. Офтальмология. – М.:ГЭОТАР-МЕД, 2002. - 408 с.
19. Стройко М.С., Костенёв С.В. Фемтосекундная астигматическая кератотомия в коррекции роговичного астигматизма (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2017. №1.
20. Титов И. И. Скиаскопия. Многотомное руководство по глазным болезням. – М.: Мир, 1962 – Т. 1. – Кн. 1.