Введение
Глава 1. Теоретический анализ организации сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре
1.1. Основные проблемы и направления развития сестринского дела в системе здравоохранения РФ
1.2. Менеджмент в сестринском процессе
1.3. Обеспечение безопасности персонала и пациентов
Глава 2. Анализ организации сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре
2.1. Характеристика деятельности консультативно-диагностического центра
2.2. Анализ кадрового состава и деятельности структурных подразделений консультативно-диагностического центра
2.3. Оценка организации работы среднего медицинского персонала в консультативно-диагностическом центре
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре
3.1. Направления совершенствования сестринского процесса
3.2. Пути совершенствования сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре
Выводы
Заключение
Список литературы
Сестринское дело уходит корнями в древность. Впервые в России женский труд для ухода за больными в госпиталях и лазаретах был использован при Петре 1. По его указу в 1715 г. были созданы воспитательные дома, в которых должны были служить женщины. Однако, затем привлечение женщин для работы в больницах было отменено. Роль сиделок была отведена отставным солдатам. Женский труд гражданских больницах вновь начали использовать в середине 18 века и с успехом используют до наших дней.
Постановление правительства Российской Федерации от 05.11.97 №1387 «О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации» предусмотрело осуществление реформы, направленной на повышение качества, доступности и экономической эффективности медицинской помощи населению в условиях формирования рыночных отношений. Медицинским сестрам отводится одна из ведущих ролей в решении задач медико-социальной помощи населению и повышении качества, и эффективности медицинских услуг сестринского персонала в ЛПУ. Функции медицинской сестры разнообразны и ее деятельность касается не только диагностического и лечебного процесса, но и ухода за пациентами с целью полной реабилитации больного.
В настоящее время сестринское дело – неотъемлемая составная часть системы здравоохранения. Оно является многогранной медикосанитарной дисциплиной и имеет медико-социальное значение, поскольку призвано поддерживать и охранять здоровье населения.
В современной системе здравоохранения сестринское дело остается важнейшей составной частью, располагающей значительными кадровыми ресурсами и реальными потенциальными возможностями для удовлетворения ожидаемых потребностей общества в услугах системы здравоохранения.
Эффективное развитие системы здравоохранения в значительной степени зависит от состояния профессионального уровня и качества подготовки, рационального размещения и использования среднего медицинского персонала, как самой объемной составляющей кадрового ресурса здравоохранения.
В системе здравоохранения работает более 1 349,3 тыс. специалистов со средним медицинским образованием. Укомплектованность сестринским персоналом составляет 69,7%. Показатель обеспеченности средними медицинскими работниками на 10 тыс. населения составляет 94,9. Соотношение врач – средний медицинский персонал составляет 1:2,2.
Данное соотношение в нашей стране значительно ниже, чем в большинстве развитых стран мира, что вызывает дисбаланс в системе оказания медицинской помощи, ограничивает возможности развития служб долечивания, патронажа, реабилитации. Кроме того, наблюдается существенная диспропорция в распределении сестринских кадров, в частности, острая нехватка их в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
Среди наиболее важных проблем в области управления здравоохранением следует отметить низкую заработную плату средних медицинских работников, уравнительные подходы к оплате труда сестринского персонала, низкие социальную защищенность и престиж профессии, несоответствие федеральных государственных образовательных стандартов высшего сестринского и среднего медицинского и фармацевтического образования современным потребностям здравоохранения и невысокое качество преподавания, отсутствие системы непрерывного медицинского образования (НМО), низкую информированность средних медицинских работников о современных средствах и методах ухода за больными, методах диагностики, профилактики и реабилитации, невысокий профессиональный уровень медицинских работников.
Цель исследования: проанализировать организацию сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре и сформулировать рекомендации по ее совершенствованию.
Объект исследования – сестринский процесс.
Предмет исследования – организация сестринского процесса.
Задачи:
- Рассмотреть основные проблемы и направления развития сестринского дела в системе здравоохранения РФ.
- Изучить менеджмент в сестринском процессе.
- Провести анализ организации сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре.
- Сформулировать рекомендации по совершенствованию сестринского процесса в консультативно-диагностическом центре.
Методы исследования: анализ теоретических источников по проблеме, сравнение; обобщение; анализ документов; моделирование.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.