Введение
1. Теоретический анализ литературы об очковых линзах
1.1 История появления очков
1.2 Очки как оптический инструмент
1.3 Классификация очковых линз
2. Анализ особенностей современных материалов, используемых при изготовлении очковых линз
2.1 Минеральные очковые линзы
2.2 Полимерные линзы
2.3 Поликарбонатные линзы
2.4 Очковые линзы из трайвекса
3.5 Виды покрытий очковых линз
Заключение
Список литературы
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что очки на современном этапе являются эффективным инструментом коррекции зрения, несмотря на то, что количество способов коррекции на современном этапе достаточно велико.
Современные точные технологии позволяют создать очки для ясного видения на расстоянии от близкого до дальнего, с плавным переходом от одной зоны к другой, что облегчает зрение и делает его максимально приближенным к естественному. Одно «но» - боковые стороны линзы не дают ясного зрения на периферии, поэтому при взгляде вбок следует поворачивать голову. К этим особенностям глаза приспосабливаются быстро.
На протяжении многих лет рынок очковых линз демонстрирует устойчивую тенденцию к росту, что определяется целым рядом факторов, таких как рост количества граждан с различными видами аметропии, увеличение доли населения пожилого возраста, повышение внимания каждого к состоянию здоровья и профилактике развития заболеваний глаз.
Изменение зрительных привычек людей, выраженное массовым и продолжительным применением электронных гаджетов, также способствует увеличению спроса на очковые линзы.
В течение периода с 2003 по 2017 год мировой рынок очковых линз ежегодно увеличивался на 2,6 %. Однако за период с 2015 по 2017 год рост рынка несколько замедлился, составив 2,1 %. Следует отметить, что продажи очковых линз за последние два года росли в стоимостном выражении, а не в количественном благодаря увеличению доли прогрессивных линз. За указанный период она возросла на 4,4% в количественном выражении.
От правильного подбора средств коррекции зрения и материала, из которого они изготовлены, во многом зависят здоровье и работоспособность населения. Очки прочно заняли свое место в числе аксессуаров современного человека.
Как известно, развитие науки не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии и материалы. Ученые не оставили без внимания и область изготовления линз для очков. Но, несмотря на многие достижения в разработке оптических материалов, до создания идеальных очков, которые бы отвечали абсолютно всем требованиям потребителя, еще далеко.
Объект исследования – очковые линзы.
Предмет исследования - материалы в очковых линзах.
Цель дипломной работы – проанализировать современные материалы в очковых линзах и их особенности.
Задачи:
1) рассмотреть историю появления очков;
2) рассмотреть очки как оптический инструмент;
3) раскрыть классификацию очковых линз;
4) проанализировать особенности современных материалов, используемых при изготовлении очковых линз.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретический анализ литературы об очковых линзах
1.1 История появления очков
Очки мы видим вокруг повсеместно. Они значительно повышают комфорт жизни, дают людям больше возможностей. Многие носят их, причем, не только для коррекции зрения, но и для создания своего неповторимого образа, для защиты от солнца и от лазерного излучения.
Вот уже на протяжении многих лет очки твердо занимают лидирующую позицию среди оптических приборов, которые без какого-либо глазного вмешательства помогают человеку улучшить плохое зрение, а также защитить от ярких солнечных лучей.
История очков насчитывает не одно столетие и уходит своими корнями в далекое прошлое. Очки как своеобразный оптический прибор были изобретены в тринадцатом веке, а в Древнем Риме зажиточные аристократы уже использовали ограненные ценные камни в качестве оптического прибора, через который смотрели на солнце.
До появления очков служили полированные кристаллы, то есть куски стекла для одного глаза. Заметили также, что увеличивают предметы стеклянные шары. В гробнице древнеегипетского фараона Тутанхамона были найдены самые старые очки: два тончайших спила изумруда, соединенных бронзовыми пластинками в виде оправы. Древние греки пользовались оптическими линзами из шлифованного горного хрусталя. Их также использовали для исправления дефектов зрения. В древнем Риме в витринах харчевен выставляли стеклянные шары, наполненные водой. В них помещали разные предметы, которые казались больше, чем на самом деле.
Римский император Нерон часто смотрел гладиаторские бои через изумруд. Он либо использовал оптическую линзу из изумруда для коррекции зрения, либо защищался с помощью изумруда от солнечного света. Увеличение букв шаровидным куском стекла описано 900 лет тому назад арабским ученым Ибн аль-Хайсам (Альгазен).
Ему удалось установить, что эффект видения предметов вызывается внешними световыми лучами, приходящими в глаз от предметов. Альгазен описывает особенности преломления световых лучей через шаровидные стекла: «Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы». Этого ученого считают одним из первых предшественников создателей очковой оптики.
Он писал о возможности применения стеклянного шара для людей со слабыми глазами. В 1240 г. западноевропейские монахи начинают изготавливать полукруглые стеклянные линзы. Их располагали прямо на поверхности текста рукописи, получая значительное увеличение букв или рисунка. Стареющие монахи с плохим зрением вновь обрели способность к чтению. Такие линзы вначале делали из кварца или горного хрусталя. Края стали оправлять деревянными или роговыми ободками, предотвращая скол стекла.
1. Азаматов М. Х., Гайнутдинов И. С., Михайлов А. В. и др. Влияние цветовой температуры источника света на цветовые параметры интерференционных фильтров // Оптический журн. 2007. Т. 74, № 5. С. 76-78.
2. Актуальные вопросы офтальмологии. - М.: Волжская коммуна, 2019. - 462 c.
3. Бударгина М.И., Пруненко Е.К. Исследование влияния поверхностно окрашенных очковых линз на остроту зрения // Приборостроение. 2010. №7.
4. Волков В. В., Колесникова Л.Н., Шелепин Ю. Е. и др. Оценка средств индивидуальной защиты глаз по их влиянию на частотно-контрастную характеристику зрительного анализатора // Офтальмологический журн. 1990. № 3. С. 164—165.
5. Грегори Р. Разумный глаз. – М., 2013.
6. ГОСТ 30808-2002 Линзы очковые. Общие технические условия. - Минск: Госстандарт, 2005. – 16 с.
7. Дядина. У.В. Эволюция оптических дизайнов однофокальных очковых линз//"Вестник оптометрии", 2008, №5-6.
8. Калинская Т. В., Доброневская С. Г., Аврутина Э. А. Окрашивание полимерных материалов. Л.: Химия, 1985. 184 с.
9. Керник, Н.Ю. Современные технологии изготовления средств коррекции зрения: учебное пособие / Н.Ю. Керник. – 2007. – 144 с.
10. Козлов М. Г., Томский К. А. Светотехнические измерения. СПб: Изд-во Петербург. ин-та печати, 2004. 320 с.
11. Киваев А.А., Шапиро Е.И.; «Контактная коррекция зрения», М., 2014 г. – 234 с.
12. Кременская А.А., Пруненко Е.К. Исследование параметров поверхностно окрашенных полимерных линз // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. 2010. №5 (69).
13. Куропаткина, М.В. Лечение болезней глаз: Коррекция зрения. Оптика / М.В. Куропаткина. - М.: Рипол Классик, 2010. - 438 c.
14. Минаев Ю.Л., Вестник оптометрии (Москва), "Вестник оптометрии", 2007, №7.
15. Молковский А. Зрение человека. – С.: «Слово», 2011. – 347 с
16. Оптика для профессионалов-2019. Очковая и контактная коррекция//Вестник Оптометрии – 2019.
17. Оптика. Учебное пособие / В.С. Акиньшин и др. - М.: Лань, 2015. - 240 c.
18. Погумирский М. В., Пруненко Е. К. Ограничения, возникающие при использовании стекол с низкой дисперсией показателя преломления в очковой оптике // Науч.-техн. вестн. СПбГУ ИТМО. 2006. Вып. 26. С. 143-150.
19. Производство оптических деталей, изделий и систем медицинского назначения: учебно-методическое пособие для студентов специальности 1-38 02 02 «Биотехнические и медицинские аппараты и системы» / М.Г. Киселев [и др.]. – Минск: БНТУ, 2011. – 123 с.
20. Прикладная физическая оптика / И.М. Нагибина и др. - М.: Высшая школа, 2016. - 568 c.
21. Прикладная физическая оптика. Учебное пособие / В.А. Москалев и др. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2015. - 528 c.
22. Путилин Э.С. Оптическая технология: Учебное пособие. - СПб: СПбГУ ИТМО, 2006. -108 с.
23. Розенблюм, Ю. З. Оптометрия / Ю.З. Розенблюм. - Москва: СИНТЕГ, 1991. - 240 c.
24. Хьюбел Д. Глаз, мозг, зрение. – М.: «Мир», 2010. – 239 с.
25. Щербакова О. А. Окрашивание полимерных очковых линз. - М.: Центр поддержки оптического бизнеса, 1998. - 46 с.
26. Щербакова О. А. Тенденции мирового рынка очковых линз// Eyewear Intelligence. 2018. Vol. 19, N 13. P. 2.
27. Щербакова О. «Поликарбонатные линзы: за и против», Веко 3, 2007.
28. Эфрон Н., «Осложнения при ношении контактных линз и рекомендации по их устранению», 2012 г.