- Понятие, признаки, отграничение от других форм совместного
совершения преступления
- Виды соучастников преступления
- Формы и виды соучастия в преступлении
Литература
Реферат|Уголовное право
Авторство: bugalter
Год: 2017 | Страниц: 53
совершения преступления
Литература
совершения преступления
Одним из наиболее дискуссионных разделов уголовного права теоретики уголовного права считают главу о соучастии в преступлении. Сложность института соучастия определяется тем, что в его теоретическом освещении тесно переплетаются все основные проблемы уголовного права: общее понятие преступления, основание уголовной ответственности, причинная связь, вина, стадии преступной деятельности, принципы назначения наказания и индивидуализация ответственности. Еще во второй половине XIX в. немецкий ученый-криминалист Шютц заметил, что доктрина о соучастии представляет такую авгиеву конюшню, на очистку которой потребуется целое столетие[1]. Однако до сих пор в отличие от многих других уголовно-правовых институтов, где все (или практически все) точки над «i» уже расставлены, проблемы соучастия в преступлении продолжают и по сей день быть объектом многочисленных научных дискуссий, в которых, несмотря на «сломанные копья», ученые никак не могут прийти к полному единодушию по наиболее спорным вопросам.
Понятие соучастия закреплено в ст. 32 УК РФ: «Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления». Исходя из этого определения, можно выделить объективные и субъективные признаки соучастия.
К объективным признакам относятся:
1) количественный признак, означающий, что соучастие в преступлении возможно только при участии в двух или более лиц, подлежащих уголовной ответственности. Поэтому для привлечения к ответственности за соучастие в совершении преступления необходимым является не просто установление наличия двух и более лиц, но и установление вменяемости и достижения возраста уголовной ответственности для каждого из соучастников, вне зависимости от того, какую роль он выполнял в соучастии. В свое время Пленум Верховного Суда РСФСР в постановлениях (в настоящее время недействующих) от 22.03.1966 № 31 «О судебной практике по делам о грабеже и разбое»[2] и от 22.04.1992 № 4 «О судебной практике по делам об изнасиловании»[3] дал разъяснения, согласно которым действия участника соответствующих преступлений, совершенных по предварительному сговору группой лиц, подлежат квалификации с учетом данного признака (как групповые), независимо от того, что остальные участники преступления в силу невменяемости или недостижения указанного в законе возраста не были привлечены к уголовной ответственности. Таким образом, под преступной группой высшая судебная инстанция страны понимала любую общность людей, в том числе и такую, которая включает (наряду с субъектом преступления) лиц, не подлежащих уголовной ответственности. Подобное толкование оценивалось многими специалистами как неточное. Основной аргумент критиков позиции Пленума Верховного Суда РСФСР заключался в том, что эти указания не согласуются с требованиями норм института соучастия, а следовательно, противоречат действующему законодательству[4].
Однако в постановлении от 14..02.2000 № 7 «О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних» (в настоящее время утратившем силу)[5] Пленум Верховного Суда Российской Федерации изменил свою позицию, правильно разъяснил судам, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста (ст. 20 УК РФ) или невменяемости (ст. 21 УК РФ), не создает соучастия[6];
2) совместность действий (бездействия) соучастников выражается в том, что преступление совершается взаимообусловленными действиями (бездействием) субъектов. Кроме того, осуществление преступлений с материальным составом для признания соучастия требуется установить, что:
а) действия (бездействие) субъектов влекут единые последствия;
б) между действиями (бездействием) каждого из соучастников и общим результатом имеется причинная связь.
При этом соучастники могут быть как соисполнителями, когда каждый из них одновременно или в разное время полностью или частично выполняет объективную сторону преступления, так и действовать с распределением ролей, когда объективную сторону выполняет лишь исполнитель, а остальные соучастники выступают в качестве организатора, подстрекателя или пособника.
Субъективные признаки соучастия:
1) умышленное совершение преступления означает наличие умышленной формы вины у, как минимум, двух соучастников;
2) согласованность означает наличие двусторонней связи между соучастниками. Каждый из субъектов сознает, что действует не в одиночку, а совместно с другими лицами, т.е. сообща. При этом отдельные соучастники могут и не знать о преступной деятельности других лиц;
3) общая цель у соучастников означает их желание совершить общественно опасное деяние (в преступлении с формальным составом) или достигнуть определенного последствия (в преступлениях с материальным составом). Поэтому вряд ли можно согласиться с М.И. Ковалевым, утверждавшим, что у соучастников могут быть разные цели[7].
[1] Цит. по: Таганцев Н.С. Русское уголовное право. Т. 1. Тула, 2001. С. 778.
[2] Бюл. Верх. Суда РСФСР. 1966. № 6. С. 1 – 3.
[3] Бюл. Верх. Суда РСФСР. 1992. № 7. С. 7 – 9.
[4] Кригер Г. А. Квалификация хищений социалистического имущества. М., 1971. С. 243 – 244; Тельнов П.Ф. Ответственность за соучастие в преступлении. М., 1974. С. 23 – 25; Комиссаров В. С. Уголовная ответственность за бандитизм: дис. ... канд. юрид. наук. М., 1983. С. 121 – 124.
[5] Бюл. Верх. Суда Рос. Федерации. 2000. № 4. С. 9 – 13.
[6] К сожалению, следует констатировать непоследовательность Верховного Суда Российской Федерации при оценке этого юридического вопроса. Так, в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации № 604П04пр по делу Прокопьева было дано разъяснение, согласно которому «убийство признается совершенным группой лиц, когда два или более лица, действуя совместно, с умыслом, направленным на совершение убийства, непосредственно участвовали в процессе лишения жизни потерпевшего, причем необязательно, чтобы повреждения, повлекшие смерть, были причинены каждым из них, и независимо от того, что некоторые из участников преступления не были привлечены к уголовной ответственности ввиду их невменяемости» (Бюл. Верх. Суда Рос. Федерации. 2005. № 4. С. 18).
[7] Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. И.Я. Козаченко, З.А. Незнамовой. М., 1997. С. 234.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!