Введение
Князь Андрей Курбский – года жизни в Русском государства
Анализ предпосылок и причин бегства князя Андрея Курбского
Заключение
Список использованной литературы
Реферат|История
Авторство: gotovoe
Год: 2019 | Страниц: 10
Введение
Князь Андрей Курбский – года жизни в Русском государства
Анализ предпосылок и причин бегства князя Андрея Курбского
Заключение
Список использованной литературы
В истории человечества существует достаточно известная фраза о том, что на всем протяжении человеческого существования в мире постоянно происходили предательства, сущностью которых становился переход на сторону врага (в политическом, идеологическом смысле и т.д.).
В России к предательствам всегда относились достаточно жестко, по сравнению с аналогичным отношением в европейских странах. Тем не менее, русская история также знает немало примеров, когда представители ее населения, в том числе и занимающие достаточно высокие должности, переходили на сторону противников и тем самым становились врагами.
В списке предателей особняком стоит князь Андрей Курбский. Предателей хватало как до него, так и после. Однако он был первым, кто обосновал свой поступок идеологическими соображениями. Причем свои мысли они не просто выразил на публику, а адресовал самому Ивану Грозному, начав с ним переписку, которая впоследствии растянулась на целых 3 года.
До сих пор ходят споры о причинах бегства Андрея Курбского. Его предательство не является очевидным, хотя многие взгляды считает его именно предателем. Целью данной работы является анализ причин бегства Андрея Курбского из русского государства и понимание сущности его личности и значимости для государства.
Достижение данной цели обусловлено решением следующих задач:
- изучение основных фактов биографии Андрея Курбского;
- анализ причин, подтолкнувших Курбского к побегу;
- анализ переписки А. Курбского и Ивана Грозного как документа, объясняющего причины бегства князя.
Князь Андрей Курбский – года жизни в Русском государства
Датой рождения князя Андрея Курбского является 1528 год. Существует легенда о происхождении его фамилии, согласно которой фамилия появилась по названию места, где проживал весь род князя – села Курба. Широкую известность род Курбских приобрел в XV веке.
Достаточно серьезным достижением рода Курбских являются их военные успехи – на протяжении практически всего времени своего существования они постоянно участвовали в военных походах и сражениях. А вот что касается политической сферы, то здесь князей постоянно встречали неудачи. По какому-то стечению обстоятельств получалось так. что зачастую представители Курбских оказывались на стороне тех, кто впоследствии терпел поражение в политическом плане. Поэтому в реальности положение Курбских при дворе не было таким весомым, каким могло показаться на первый взгляд..
Андрей Курбский изначально не стремился к участию в политических делах. Более того, он вовсе не ставил богатство и роскошь на первые места. А свою славу хотел получить, как и его предки, в военном сражении.
Одним из первых военных сражений, в котором принял участие Андрей Курбский, является поход Ивана Грозного на Казанское ханство. Это был второй поход по факту, но для князя он оказался первым и одним из наиболее успешных. Курбский показал в нем себя с гораздо более лучшей стороны, чем другие участники.
По окончании похода Курбский был переброшен в Пронск, где находился в качестве охранника земель, на которые то и дело посягали татары.
Уже после первого военного сражения Иван Грозный отмечал высокие достижения Курбского, в результате чего князь едва ли не стал его приближенным. Помимо военных успехов, довольно значимым фактором стало и то, что Иван Грозный и Андрей Курбский фактически являлись ровесниками.
В 1552 году произошел новый поход, участником которого стал Андрей Курбский. Это был поход на Казань, а противником стало войско крымского хана Давлета Бирея. Узнав о том, что в составе русского войска присутствует Курбский, Бирей испугался и пошел в обход войска. Однако им все же суждено было встретиться. Завязалась достаточно жестокая битва, в результате которой Курбский был ранен. Тем не менее, он решил не отступать и продолжил участие в войне. Вскоре это принесло положительный результат и Курсбский встретился с основным русским войском. После этого уже вместе они направились на Казань, который и был изначальной целью.
В следующей битве Курбскому досталось настолько сильно, что он упал вместе с конем замертво. Свидетелеи произошедшего уже готовы были уносить князя с поля боя и готовиться к его похоронам. Однако в последний момент оказалось, что Курбский жив.
После окончания похода за взятие Казани Курбский окончательно приблизился к Ивану Грозному. Царь сделал его своим приближенным и поручил ведение отдельных государственных дел. С этого момента Курбский вошел в политику и стал ее частью.
Курбский был одним из сторонником введения системы управления в стране под предводительством Избранной рады. Собственно, этот термин и был им придуман – в качестве первых представителей Избранной рады Курбский видел священника Сильвестра и окольничего Адашева. Это были одни из наиболее приближенных к Ивану Грозному людей и Курбский стремился приблизить их к себе.
В 1553 году возникла ситуация, которая могла бы отрицательно сказаться на взаимоотношении Курбского и Ивана Грозного. Царь заболел настолько сильно, что многие прогнозировали его скорую смерть. Чтобы передать престол правления далее, он решил выделить своего сына, и приказал приближенным дать присягу на верность ему. В числе отказавшихся оказались и те, на кого делал Курбский ставку при формировании Избранной рады. Но при этом сам Курбский решил согласиться с волей царя и тем самым стал к нему еще ближе.
Во время Ливонской войны Курбский руководил несколькими войсками. В его биографии за этот период значатся как победы, так и довольно значимые поражения. Однако даже факт наличия поражений не смог уменьшить к нему доверие со стороны царя.
В Москве в это время начались гонения на тех. Кто пошел против воли Ивана Грозного. В числе этих противников, как уже отмечалось, оказались Сильвестр и Адашев. Из-за этого Курбский стал опасаться, что недоверие выскажут и в его адрес – ведь он продолжал их поддерживать и считать одними из лучших управленцев. Но судьба оказалась к Курбскому благосклонным – царь вовсе не собирался его отталкивать от себя, полагая что поддержка между ним и гонимыми священником и окольничим никакого значения не имеет.
Анализ предпосылок и причин бегства князя Андрея Курбского
Необходимо сразу отметить, что решение Курбского о побеге планировалось в течение достаточно длительного времени. Это выяснилось гораздо позднее самого побега – когда была обнаружена переписка Курбского с Польским королем. Курбского склоняли к переезду в польское государства, предлагая после этого сделать его одним из видных государственных деятелей. Курбский, возможно, какое-то время сомневался, но в итоге все же принял предложение.
Сам побег произошел в 1563 году. Его участникам стали не только Курбский, но и около десятка человек из состава его приближенных. По непонятной причине, с собой Курбский не стал забирать жену и детей, оставив их в Русском государстве. При князе было определенное состояние, но при прохождении литовской границы оно было отобрано. Более того, свой поход Курбский завершил не сразу – литовские стражники посадили его под арест. Но через некоторое время польский король Сигизмунд, узнав о факте ареста, распорядился освободить князя и доставить его к себе.
Сигизмунд выполнил все, что обещал, предоставив Курбскому достаточно большое количество земли и место для проживания. У Курбского было на тот момент немало завистников, которые то и дело писали жалобы королю. Но он не удовлетворил ни одну жалобу, отметив, что все предоставленное Курбскому дано ему за высокие государственные заслуги.
Сам Андрей Курбский тоже оказал Сигизмунду достаточно серьезную помощь в государственном и военном плане. В частности, он раскрыл немало секретов о русском войске, что впоследствии позволило Сигизмунду одержать немалое количество побед.
Курбский, помимо прочего, сам разрабатывал отдельные планы о походе на Москву и участии в битве против русских войск, однако эти планы поддержки не нашли.
Иван Грозный, узнав о предательстве человека, ставшего ему близким, принял жесткие меры в отношении всей семьи и рода Курбских. У них были конфискованы в пользу государства все земельные участки, арестовано все имущество. Впрочем, в отношении жены и детей этого можно было и не делать, поскольку они до последнего момента не знали о готовящемся побеге. Более того, Курбский их самих бросил.
Достаточно серьезное внимание историков уделяется на переписку между Курбским и Иваном Грозным, которая длилась достаточно долго – более 15 лет. В ходе данной переписки было всего 5 писем, из которых 2 в качестве ответа были составлены царем. Следует отметить, что данная переписка не носит оскорбительного характера. В ней прослеживается своеобразная дискуссия о судьбе и пути развития Русского государства.
Достаточно много моментов в переписке носили откровенно религиозный характер, однако все в итоге сводилось к дальнейшему пути развития. Курбский полагал, что Иван Грозный начал вести неправильную политику и его власть как монарха, необходимо ограничить влиянием Избранной рады. Царь напротив, полагал, что самодержавие и абсолютизм являются единственно возможной формой правления и ни о каком ограничении прав быть речи не может.
Безусловно, царя Ивана Грозного нельзя назвать идеальным правителем – в годы его правления пострадало огромное количество невиновных людей. Но и из уст Курбского размышления об идеальном государстве вряд ли можно считать слишком правильными. На мой взгляд, это что-то вроде насмешки. Ведь во времена проживания в России, Курбский не был гоним. Более того, его поддерживал во всем сам царь. Поэтому жаловаться на плохое отношение ему попросту было ни к чему. Если же он хотел поменять основы государства, то почему вместо побега он не вошел в диалог с тем же царем и не пошел в Избранную раду. Следует напомнить, что к политике Курбский особо не стремился. Поэтому эта переписка хотя и является значимой, вряд ли является искренней (по крайней мере, со стороны князя).
Не прошло и нескольких лет, как бывший русский воевода, влившись в ряды шляхты, стал активно участвовать в междоусобных конфликтах, пытаясь захватить земли своих соседей. Пополняя собственную казну, Курбский промышлял тем, что сейчас называется рэкетом и захватом заложников. Богатых купцов, не желавших платить за свою свободу, князь без всяких угрызений совести подвергал пыткам.
Погоревав о сгинувшей в России жене, князь дважды был женат в Польше, причём первый его брак в новой стране закончился скандалом, ибо супруга обвиняла его в нанесении побоев.
Второй брак с волынской дворянкой Александрой Семашко был более удачным, и от него у князя родились сын и дочь. Дмитрий Андреевич Курбский, родившийся за год до смерти отца, впоследствии принял католичество и стал видным государственными деятелем в Речи Посполитой.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!