Курсовая работа|Конституционное право

Порядок принятия и вступления в силу конституционных поправок

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2021 | Страниц: 27

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ОСНОВЫ порядка принятия и вступления в силу конституционных поправок  

1.1 Внесение предложения о конституционной поправке и ее рассмотрение в палатах Федерального собрания

1.2. Одобрение конституционной поправки законодательными органами субъектов РФ и ее вступление в силу

ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОПРАВОК И СТАБИЛЬНОСТИ КОНСТИТУЦИИ РФ   

2.1 Стабильность Конституции и гарантии ее обеспечения

2.2 Значение постановления Конституционного суда РФ о толковании ст. 136 Конституции РФ

2.3. Практика рассмотрения конституционных поправок в Федеральном собрании  

ГЛАВА 3 АНАЛИЗ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОПРАВОК 2020 ГОДА И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВОСОЗНАНИЯ

3.1       История изменений Конституции РФ

3.2       Поправки, принятые в ходе референдума 2020 года, в Конституцию РФ

3.3       Анализ статистических данных граждан, принявших участие в голосовании 01 июля 2020 года за поправки в Конституции РФ по регионам

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И  ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что Конституция Российской Федерации принималась в то время, когда страна находилась на грани распада и ее могла постигнуть судьба СССР. Конституция Российской Федерации была принята народом 12 декабря 1993 года.

Конституция Российской Федерации – это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы ее социального, экономического и политического устройства.

Многие политики упорно продолжают проводить тезис, что Конституция Российской Федерации принималась в условиях диктатуры, и она «скроена» под личность Ельцина Б.Н. Поэтому неоднократно предпринимались попытки изменения Конституции Российской Федерации. Однако, юридический механизм порядка внесения в Конституцию РФ направлен на обеспечение стабильности Конституции.  Он оправдал себя на всем протяжении действия Конституции РФ, что позволило российской Конституции стать именно той силой, которая смогла консолидировать российское общество и вывести его из кризиса.

За всю историю действующей Конституции РФ было принято 15 нормативных актов, вносящих поправки в ее содержание. Изменения начали вноситься во второй половине XX столетия, спустя первые пять лет ее действия. Поправки, инициированные Президентом РФ в 2020г. возымели наибольший общественный резонанс. Надо полагать, причинами тому становятся нестабильная международная обстановка, утомленность и не оправдавшиеся ожидания населения от продолжающихся свыше 25 лет социально-экономических и политических преобразований.

Состояние разработанности: анализ литературы по теме показывает, что содержание понятия «Конституция», а также действующая сегодня модель Конституции РФ, с принятыми поправками в 2020 году, освещена в достаточной мере. Хотя проблемы, касающиеся становления современного российского конституционализма до сих пор не разрешены и являются насущными и одними из важнейших для современной России.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является теоретическое положение о Конституции РФ, с поправками, принятыми в ходе референдума 01 июля 2020 года.

Предметом исследования выпускной квалификационной работы являются положения о Конституции РФ, сущности и содержании Конституции РФ как основного закона Российского государства, поправки, принятые в 2020 году.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование механизма порядка изменения Конституции и внесения в неё поправок в 2020 году.

В соответствии с разработанным планом были поставлены следующие задачи:

  1. рассмотреть вопрос о внесении предложения о конституционной поправке и ее рассмотрение в палатах Федерального собрания;
  2. рассмотреть стабильность конституции и гарантии ее обеспечения;
  3. проанализировать практику рассмотрения конституционных поправок в Федеральном собрании;
  4. проанализировать поправки в Конституцию РФ 2020 года, принятые на референдуме 01 июля 2020 года.

Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованной литературы и приложениями, по теме исследования.

Первая глава позволяет разобраться в основах Конституции РФ, дает ее определение и освещает теоретические аспекты принятия поправок в действующую Конституцию, на основе законодательства РФ.

Во второй главе представлен анализ принятия поправок в Конституцию РФ и механизм вступления в силу поправок.

Глава три выпускной квалификационной работы представлена самостоятельным анализом, принятым в июле 2020 года поправок в Конституцию РФ.

Нормативная база выпускной квалификационной работы включает в себя Конституцию Российской Федерации, базовые учебные пособия по Конституционному праву Российской Федерации, а также публикации в журналах «Государство и право», «Российская юстиция», «Конституционное и муниципальное право».

В работе применены следующие методы исследования:

  1. формально-юридический метод, примененный в первой главе при определении понятий «Конституция»;
  2. сравнительно-правовой метод, примененный при исследовании отличия действующей Конституции РФ от предшествующей ей до 2020 года;
  3. логические приемы анализа и синтеза, примененные во всех главах при исследовании юридических свойств Конституции, особенностей разработки и принятия Конституции РФ 1993 года и внесения поправок в ходе референдума 2020 года.

 

 

ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ПОРЯДКА ПРИНЯТИЯ И ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПОПРАВОК

1.1 Внесение предложения о конституционной поправке и ее рассмотрение в палатах Федерального собрания

Конституция в любом государстве - это правовой акт высшей юридической силы, своеобразный признак государственности, юридический фундамент государственной и общественной жизни, главный источник национальной системы права. Конституция на высшем уровне регулирует общественные отношения, связанные с организацией власти, правами и свободами, обязанностями человека и гражданина, формами правления и государственного устройства.

Конституцию можно рассматривать как микромодель общества, его юридический каркас, в рамках и на основе которого функционирует механизм государственной власти, обеспечиваются права и свободы граждан.

Происхождение термина «конституция» научно не определено. В переводе с латинского слово «constitutio» означает «устанавливаю», «учреждаю» и восходит ко временам Римской империи. Высказывается мнение, что этот термин взят из технического оборота «rem publicam constituire», которым начинались акты римских императоров. Наряду с термином «конституция» на первоначальных этапах ее становления применялось и наименование «основной закон» («lex fun-damentales»).

Конституция – это, прежде всего, юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в этом качестве она составляет предмет науки конституционного права. В отличие от обычных законов, Основной закон государства характеризуется стабильностью и долговечностью. Эти качества конституции обусловлены двумя обстоятельствами. Во-первых, в силу абстрактного содержания ее положений она не подвержена постоянным изменениям; во-вторых, как правило, жесткая процедура по внесению в нее изменений и дополнений служит гарантом ее жизнеспособности и долговечности. Таким образом, все другие законы и правовые предписания властных структур государства должны соответствовать конституции - их правовой основе. Те из них, которые противоречат конституционным принципам и нормам, подлежат отмене.

Конституция РФ - основной закон РФ, обладающий высшей юридической силой, определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства.

Действующая в РФ Конституция была принята 12 декабря 1993 года на референдуме — всенародном голосовании.

Отличие Конституции от других правовых актов

  1. Имеет основополагающий характер, то есть учреждает государство. Она регулирует широкую наиболее важную сферу отношений в обществе, затрагивающих интересы всех членов общества.
  2. Характеризуется верховенством, то есть распространяется на всю территорию государства. Граждане, государственные органы, общественные организации обязаны её соблюдать, подчиняться её требованиям.
  3. Обладает высшей юридической силой — то есть все нормативно-правовые акты должны её соответствовать. Конституционные нормы первичны по отношению к другим правовым нормам.

Признаки Конституции

  1. Прямое действие – нормы Конституции действуют без учреждения какими-либо органами, должностными лицами, при решении вопросов можно прямо ссылаться на её статьи.
  2. Особый порядок принятия и изменения – то есть затруднённый порядок принятия и изменения по сравнению стальными законами.
  3. Стабильность – рассчитана на длительный срок
  4. Обладает особой защитой со стороны государства – охраняется всем государством. Особая роль принадлежит Президенту и Конституционному Суду.

Структура Конституции РФ

  1. Ко нсти туци я Ро сси йско й Фе де ра ци и  (при нята  все на ро дным го ло со ва ни е м 12.12.1993) (с уче то м по пра во к, вне се нных За ко на ми  РФ о  по пра вка х к Ко нсти туци и  РФ о т 30.12.2008 N 6-ФКЗ, о т 30.12.2008 N 7-ФКЗ, о т 05.02.2014 N 2-ФКЗ, о т 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Со бра ни е  за ко но да те льства  РФ, 01.07.2020, N 31, ст. 4398.
  2. Фе де ра льный за ко н о т 04.03.1998 N 33-ФЗ "О по рядке  при няти я и  вступле ни я в си лу по пра во к к Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " // Со бра ни е  за ко но да те льства  РФ", N 10, 09.03.1998, ст. 1146.
  3. За ко н РФ о  по пра вке  к Ко нсти туци и  РФ о т 30.12.2008 N 6-ФКЗ "Об и зме не ни и  сро ка  по лно мо чи й Пре зи де нта  Ро сси йско й Фе де ра ци и  и  Го суда рстве нно й Думы" // Со бра ни е  за ко но да те льства  РФ", 05.01.2009, N 1, ст. 1.
  4. За ко н РФ о  по пра вке  к Ко нсти туци и  РФ о т 30.12.2008 N 7-ФКЗ "О ко нтро льных по лно мо чи ях Го суда рстве нно й Думы в о тно ше ни и  Пра ви те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и " // Со бра ни е  за ко но да те льства  РФ", 05.01.2009, N 1, ст. 2.
  5. По ста но вле ни е  Со ве та  Фе де ра ци и  Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  "О по пра вка х к ча стям 3 и  4 ста тьи  105 Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 17 де ка бря 1994 г. № 306-I СФ // Со бра ни е  за ко но да те льства  РФ", 26.12.1994, N 35, ст. 3665.
  6. По ста но вле ни е  Со ве та  Фе де ра ци и  Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  "О по пра вке  к ча сти  1 ста тьи  102 Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 20 янва ря 1995 г. № 334-I СФ // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 30 янва ря 1995 г., № 5, ст. 368.
  7. По ста но вле ни е  Го суда рстве нно й Думы Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  № 96700174-2 "О по пра вка х к Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 24 а пре ля 2003 г. № 3941-III ГД // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 12 ма я 2003 г. № 19 ст. 1773.
  8. По ста но вле ни е  Го суда рстве нно й Думы Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  № 95700014-1 "О по пра вке  к ста тье  135 Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 24 а пре ля 2003 г. № 3939-III ГД // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 12 ма я 2003 г. № 19 ст. 1771.
  9. По ста но вле ни е  Го суда рстве нно й Думы Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  № 95700015-1 "О по пра вке  к ста тье  96 Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 24 а пре ля 2003 г. № 3940-III ГД // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 12 ма я 2003 г. № 19 ст. 1772.
  10. По ста но вле ни е  Го суда рстве нно й Думы Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  № 95700011-1 "Об и сключе ни и  пункта  "ж" и з ста тьи  83 Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 24 а пре ля 2003 г. № 3938-III ГД // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 12 ма я 2003 г. № 19 ст. 1770.
  11. По ста но вле ни е  Го суда рстве нно й Думы Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  фе де ра льно го  ко нсти туци о нно го  за ко на  № 95700011-1 "Об и сключе ни и  пункта  "ж" и з ста тьи  83 Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 24 а пре ля 2003 г. № 3938-III ГД // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 12 ма я 2003 г. № 19 ст. 1770.
  12. По ста но вле ни е  Го суда рстве нно й Думы Фе де ра льно го  Со бра ни я РФ "О про е кте  за ко на  Ро сси йско й Фе де ра ци и  № 373837-3 "О по пра вке  к Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и  по  и зме не ни ю сро ка  по лно мо чи й Пре зи де нта  Ро сси йско й Фе де ра ци и " о т 18 фе вра ля 2004 г. № 101-IV ГД // Со бра ни е  за ко но да те льства  Ро сси йско й Фе де ра ци и  о т 1 ма рта  2004 г. № 9 ст. 727
  13. По ста но вле ни е  Ко нсти туци о нно го  Суда  РФ о т 31 о ктября 1995 г. № 12-П по  де лу о  то лко ва ни и  ста тьи  136 Ко нсти туци и  РФ // "Ро сси йска я га зе та " о т 9 но ября 1995 г.
  14. Ба е в, В.Г., Бе лянска я О.В. Изме не ни е  Ко нсти туци и  и ли  при няти е  но во й? / В.Г. Ба е в, О.В. Бе лянска я // Ко нсти туци о нно е  и  муни ци па льно е  пра во . - М.: Юри ст. - 2018. - № 1. - С.2-3
  15. Жуче нко , А.А. По рядо к и зме не ни я Ко нсти туци й и  уста во в субъе кто в фе де ра ци и  в Ко нсти туци и  Ро сси и  // Ко нсти туци о нно е  и  муни ци па льно е  пра во . - М.: Юри ст. - 2019. - № 1. - С.10-12
  16. Зо рьки н, В.Д. Ро сси я и  е е  Ко нсти туци я. // "Журна л ро сси йско го  пра ва ". – 2017. - № 11. – С.3-5
  17. Овсе пян, Ж.И. Исто чни ки  ро сси йско го  ко нсти туци о нно го  пра ва  // Се ве ро ка вка зски й юри ди че ски й ве стни к. - Ро сто в-на -До ну. - 2013. - № 1. - С.29-51
  18. При шло  ли  вре мя вно си ть по пра вки  в Ко нсти туци ю? // Ро сси йска я юсти ци я. - М.: Юри д, ли т. - 2020. - № 2. - С.6-8
  19. Ста ри ло в, Ю.Н. Будуще е  Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и : "ре а ли за ци я бе з и зме не ни й", "пре о бра зо ва ни е " и ли  "не и збе жно сть пе ре смо тра "? (Ча сть 1) // Пра во  и  по ли ти ка . - М.: Nota Bene. - 2015. - № 1. - С.4-24
  20. Ста ри ло в, Ю.Н. Будуще е  Ко нсти туци и  Ро сси йско й Фе де ра ци и : "ре а ли за ци я бе з и зме не ни й", "пре о бра зо ва ни е " и ли  "не и збе жно сть пе ре смо тра "? (Око нча ни е ) // Пра во  и  по ли ти ка . - М.: Nota Bene. - 2015. - № 2. - С.4-8
  21. Ха бри е ва , Т.Я. Те о ри я со вре ме нно й ко нсти туци и  / Ха бри е ва  Т.Я., Чи рки н В.Е. - М.: Но рма . - 2015. - 320с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Конституционное право
2010 год 35 стр.
Курсовая Конституционный Суд
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 28 стр.
Курсовая Приобретение российского гражданства и выход из него
VAshueva
Курсовая работа Конституционное право
2011 год 35 стр.
Курсовая Формирование и функционирование гражданского общества
diplomstud
Курсовая работа Конституционное право
2013 год 25 стр.
Курсовая Конституционные свободы и обязанности человека и гражданина в России
Telesammit
Курсовая работа Конституционное право
2014 год 42 стр.
Курсовая Институт президента РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское