ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая сущность и классификация капитала предприятия
1.2. Принципы формирования капитала, его стоимость и методы оценки
- ОЦЕНКА ДЕЙСТВУЮЩЕЙ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ООО «ЕВРАЗИЯ»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Евразия»
2.2. Анализ формирования собственных финансовых ресурсов ООО «Евразия»
2.3. Анализ привлечения и использования заемных средств ООО «Евразия»
- РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ООО «ЕВРАЗИЯ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Финансы коммерческих организаций и компаний, являясь основным звеном финансовой системы, охватывают процессы создания, распределения и использования внутреннего валового продукта в стоимостном выражении. Наличие в достаточном объеме финансовых ресурсов, их эффективное использование и рациональная структура, предопределяют хорошее финансовое положение компании платежеспособность, финансовую устойчивость, ликвидность.
Многие современные предприятия испытывают острый недостаток в дополнительных средствах, которые могут быть направлены на расширение производства, модернизацию и автоматизацию оборудования, поглощение и слияние с другими предприятиями, погашение долгов и обязательств, создание новых проектов и пр. В этой связи важнейшей задачей организаций является определение оптимальной структуры капитала предприятия и наиболее эффективное его использование в целях повышения эффективности работы компании в целом.
Рациональная структура капитала компании позволяет ему успешно конкурировать с другими предприятиями и выходить на новые рынки сбыта.
Актуальность исследования данной темы в том, что в современных условиях структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние компании - его платежеспособность и ликвидность, величину дохода, рентабельность деятельности. Оценка структуры источников средств компании проводится как внутренними, так и внешними пользователями бухгалтерской информации.
Внешние пользователи (банки, инвесторы, кредиторы) оценивают изменение доли собственных средств компании в общей сумме источников средств с точки зрения финансового риска при заключении сделок.
Риск нарастает с уменьшением доли собственного капитала. Внутренний анализ структуры капитала связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности организации. При этом основными критериями выбора являются условия привлечения заемных средств, их цена, степень риска, возможные направления использования.
Целью данной работы является рассмотрение методики определения рациональной структуры капитала. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
изучение теоретических основ формирования структуры капитала;
анализ источников формирования собственного и заемного капитала;
определение основных методов управления капиталом организации;
анализ финансового состояния ООО «Евразия»;
разработка рекомендаций по улучшению финансового состояния ООО «Евразия».
Объектом работы является строительная компания ООО «Евразия», расположенная в городе Барнауле. В качестве предмета исследования выступает управление структурой капитала ООО «Евразия».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Экономическая сущность и классификация капитала предприятия
Проблема управления капиталом организации достаточно изучена исследователями разных стран.
Как экономическая категория капитал известен давно, однако в условиях рыночных отношений он получил новое содержание. Обеспечивает интересы собственников, государства и персонала в течении своей жизнедеятельности - капитал, как главная экономическая база создания и развития предприятия. Капитал предприятия – это общая стоимость средств в нематериальной, материальной и денежной формах, которые инвестируются в создание его активов.
Понятие «капитал», за всю историю существования экономики, имеет многообразное количество суждений и разъяснений данного выражения. В отечественной и иностранной научной литературе представлены всяческие определения по сущности, по подходу исследования капитала от разных экономических последователей. Ссылаясь на работы именитых зарубежных авторов, как Ван ХорнДж.К., Бригхэм Ю. по разъяснению структуры капитала и научному изучению значимости разработки структуры капитала по определенным методам то, можно прийти к такой формулировке капитала, это – ресурсы, надлежащие для создания корпоративных благ. Капитал – это, основополагающий источник при формировании компании, необходимый для дальнейшего пошагового совершенствования и наиболее комфортного самообеспечения [19,14].
Российский профессор Р.М. Нуреев дал такую формулировку термину «капитал»: «Капитал в широком смысле слова — это любой ресурс, создаваемый с целью производства большего количества экономических благ. 10 Получение определенного потока товаров и услуг в будущем предполагает наличие в производственном процессе определенного запаса ресурсов длительного пользования, т. е. капитала» [39, с.366].
Также в книге «Курс микроэкономики», автор обозначил различия между понятиями «капитал» и «земля». Главное отличие в том, что капитал имеет функцию быстрого воспроизводства, когда как земельный ресурс представляет фиксированную величину, которая не способна стремительно расти [39, с.366]. В отрезке зародившихся экономических школ можно выявить разные трактовки и понимания сущности капитала в экономической теории.
Так, например, родоначальник меркантилизма Томас Манн считал важным источником капитала торговлю, приносящую наибольшую прибыль, а значит рост капитала, развивали торгово-рыночные отношения [15, с.9]. Прямыми противниками теории меркантилистов являются физиократы, как например, Франсуа Кенэ, который резко критиковал и давал свое глубокоизученное выражение о капитале. Он объяснял, что сравнение капитала с деньгами во время торговли нелепы, так как деньги не имеют весомой стоимости перед фактическими средствами производства, приносящие доход предприятию и считающиеся основными источниками потребления[15]. А. Смит, как представитель школы классической политической экономики,в наиболее известной работе «Исследование о природе и причинах богатства» (1776 г.)определил капитал, как вещевой или денежный инвентарь [49, гл. 2].
Когда в свою очередь, Д. Рикардо, также приверженец экономического направления данной школы, охарактеризовал капитал в качестве средств производства предприятия в труде «Начала политической экономии и налогового обложения» (1817 г.)[46, гл. 2-6].Например, орудия труда, появившиеся в каменном веке, которые были используемы первобытным человеком, сопоставим с имущественным капиталом, как оборудование, здания в наличии компании. Слово «капитал» латинского происхождения было введено еще в 17 веке английским экономистом У. Петти, который занимался широким исследованием данного термина и являлся первым автором трудовой теории стоимости в трактовке «Разное о деньгах» (1682г.) [40]. Во-первых, в труде отображено глубокое изучение экономических отношений в процессе формирования промышленного производства, где указывалась важная роль имуществу предприятия. Во-вторых, его труды являются стартовыми в экономической науке.
Карл Маркс в повествовательном труде «Капитал» разъяснял данный термин так: «Капитал — это не вещь, а определённое, общественное, принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфический общественный характер. Капитал — это не просто сумма материальных и произведённых средств производства.