Введение
1. Характеристика конституции как правового акта
2. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации
3. Порядок внесения поправок и изменений в Конституцию РФ
4. Изменения,
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Конституционное право
Авторство: gotovoe
Год: 2016 | Страниц: 19
Введение
1. Характеристика конституции как правового акта
2. Порядок пересмотра Конституции Российской Федерации
3. Порядок внесения поправок и изменений в Конституцию РФ
4. Изменения,
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы в том, что в настоящее время ведется дискуссия о недостатках действующей Конституции и вариантах их исправления, также затрагивается важный вопрос внесения поправок и пересмотра Конституции Российской Федерации. Конституция РФ принята после известных трагических событий осени 1993 г. и вот уже 22 года обеспечивает не только целостность государства, прочность государственных конструкций, но и пространство для свободы каждого человека.
Она явилась поистине главным достижением постсоветской эпохи, что бы ни говорили критики о ее несовершенстве, о чрезмерных полномочиях Президента, отсутствии баланса полномочий между Президентом и парламентом, о невозможности реализовать права гражданам, в силу чего Европейский Суд по правам человека завален жалобами граждан из России. В нашей стране никогда не было такой Конституции, которая бы закрепляла широкий перечень прав человека, соответствующий международным стандартам, и невозможность их отмены никаким органом государства.
Конституция - это главное правовое описание реальности жизни страны на тот период, когда она принималась, изменялась и дополнялась. Она составляет фундамент социально-государственной устойчивости - стабильность политического строя. Поэтому в широкой практике серьезные изменения конституции - явление чрезвычайное, как правило, связанное с принципиальными изменениями социально-политического строя и с революциями. Любые изменения в конституции решают вопрос о легитимности государственной системы, об изменениях политического строя.
Именно поэтому в начале 1990-х гг. в России вносилось много изменений в Конституцию РСФСР 1978 г. Нестабильность Конституции РСФСР 1978 г., которая была следствием ее чрезмерной «гибкости», явилась одной их причин конституционного кризиса 1992-1993 гг.
Что касается Конституции РФ 1993 г., то среди ученых и политиков не прекращаются дискуссии о том, что Конституция РФ содержит большое количество положений, которые нуждаются в изменении. При этом, особо подчеркивается, что Конституция содержит коллизии, допущенные еще при подготовке. Кроме того, изменилась социально-политическая действительность, не урегулированная Конституцией.
Конституция РФ 1993 г. по характеру является «жесткой», поэтому принятие поправок отличается сложностью. Ограничен круг субъектов права на инициативу, а права на пересмотр Конституции РФ лишено даже Федеральное Собрание. Более того, в ст. 135 устанавливается, что если предложения о пересмотре гл. гл. 1, 2, 9 Конституции РФ будут поддержаны 3/5 голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то созывается Конституционное Собрание, которое либо подтверждает неизменность Конституции РФ, либо разрабатывает проект новой Конституции РФ, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.
Поправки к гл. гл. 3-8 Конституции РФ принимаются в порядке, предусмотренном для Федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ (ст. 136 Конституции РФ).
Все это указывает на то, что поправки, внесение изменений и пересмотр Конституции РФ осуществляются не обычным законом и в не обычной законодательной процедуре. Это послужило основанием для запроса Государственной Думы о толковании этой конституционной нормы, с которым она обратилась в Конституционный Суд РФ.
Цель работы - определение наиболее актуальных проблем в процессе конституционных поправок и пересмотре Конституции Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- характеристика конституции как правового акта;
- порядок пересмотра Конституции Российской Федерации;
- порядок внесения поправок и изменений в Конституцию РФ.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Правовые акты
Конституция Российской Федерации 1993 г. (в последней ред. Закона РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014 г. № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
Федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации» от 04.03.1998 г. № ЗЗ-ФЗ (в последней ред. ФЗ от 08.03.2015 г. № 23-ФЗ) // Российская газета. 1998. 07 марта; 2015. 11 марта.
Постановление Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «О Регламенте Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» от 30.01.2002 г. № 33-СФ (в последней ред. Постановления СФ ФС РФ от 10.02.2016 г. № 52-СФ) // Собрание законодательства РФ. 2002. № 7. Ст. 635; 2016. http://docs.cntd.ru/document/901810762 [Электронный вариант].
Научная литература
Бархатова Е. Ю. Комментарий к Конституции Российской Федерации. - М.: Проспект, 2015. - 272 с.
Карпов В. А. Конституционное право России: Учебное пособие. - М.: Омега-Л, 2013. - 205 с.
Киреев В. В. Теоретические проблемы реформирования Конституции Российской Федерации: Автореф. дисс. ... д. ю. н. - Челябинск: 2012. - 42 с.
Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. - М.: Проспект, 2014. - 592 с.
Лукьянова Е. А. Некоторые проблемы Конституции Российской Федерации // Конституционное и муниципальное право. 2011. № 15. - С. 4-9.
Чашин А. Н. Конституционное право России: Курс лекций. – М.: Дело и сервис, 2014. – 256 с.
Шахрай С. М., Клишас А. А. Конституционное право Российской Федерации. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2014. - 656 с.
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!