Введение
1 Общая характеристика региональных парламентов
1.1 Понятие, признаки и принципы института регионального парламентаризма
1.2 Политико-правовые основы становления института регионального парламентаризма в современной России
1.3 Региональный парламент в системе органов государственной власти
2 Анализ законодательного процесса в региональном парламенте
2.1 Сущность и особенности законодательного процесса в региональном парламенте
2.2 Молодежный региональный парламент Брянской области
Заключение
Библиографический список
Конституционно-правовая реформа 1989 года в РСФСР существенно изменила систему органов государственной власти и заложила основы для появления в Российской Федерации новых политических институтов, одним из которых в настоящее время является институт регионального парламентаризма.
В соответствии с Указом Президента РФ от 22 октября 1993 года «Об основных началах государственной власти в субъектах Российской Федерации» были назначены выборы в новые представительные органы государственной власти. Сформированные законодательные (представительные) органы власти субъектов Федерации приступили к разработке местной законодательной базы, став заметными участниками общественно - политической жизни Российского государства. Вместе с тем эффективность их деятельности была крайне низкой. В рамках федеративной модели они имели слабые взаимосвязи друг с другом и являлись сверхполитизированными структурами, не способными обеспечивать представительство интересов граждан на региональном и федеральном уровнях и, de-facto, не влияли на политический процесс в стране.
Формирование института регионального парламентаризма как нового института политической системы напрямую связано с укреплением демократических основ российской государственности и обеспечением целостности страны в рамках установленных конституционных принципов. Оно является результатом конкретных действий В.В. Путина, направленных на сохранение российского государства с помощью укрепления вертикали исполнительной власти, наведения порядка в правовом и экономическом пространстве Федерации. Несмотря на то, что структурные реформы в области административно-территориальной организации и представительной демократии, инициированные В.В. Путиным, были восприняты политической оппозицией как отступление от «парламентских начал», федерализма и позволили ей, в рамках установившихся штампов, говорить о возврате России в авторитарное прошлое, новом «подмораживании» и создании «уродливого политического гибрида, представляющего собой издевательство над демократическими нормами даже в их минималистском (процедурном) понимании», они естественным образом мобилизовали ресурсы региональных законодательных (представительных) органов власти и несколько увеличили эффективность их взаимодействия как друг с другом, так и другими органами управления, обеспечив взаимозависимость субъектов Федерации в федеративной системе. В результате региональные парламенты получили реальную возможность стать важными политическими институтами, обеспечивающими конституционную безопасность и территориальную целостность российского государства, стабильное развитие всей политической системы России, существование провозглашенных и закрепленных законом демократических ценностей и институтов. В настоящее время они представляют собой властные институты, с помощью которых государство может эффективно влиять на политические и иные процессы, обеспечивать защиту прав и свобод граждан России.
Актуальность исследования регионального парламентаризма также связана с тем, что опыт его становления сравнительно невелик. В научной литературе данный институт практически не изучен: не существует научного определения понятия «региональный парламентаризм»; по-разному трактуется составляющие его производные; не сложилось четкого понимания места и роли региональных парламентов в отношениях с другими органами власти; ведется дискуссия о том, можно ли считать Федеральное Собрание РФ и законодательные собрания субъектов Федерации полноценными представительными органами власти в силу их элитарности, осуществления ряда номинальных функций, не позволяющих им представлять интересы территориальных образований и самых широких социальных групп, влияя на политический процесс.
Цель работы – изучить законодательный процесс в региональном парламенте. В связи с поставленной целью в процессе работы необходимо решить следующие задачи:
- определить понятие, признаки и принципы института регионального парламентаризма;
- рассмотреть политико-правовые основы становления института регионального парламентаризма в современной России;
- охарактеризовать региональный парламент в системе органов государственной власти;
- выявить сущность и особенности законодательного процесса в региональном парламенте;
- описать молодежный региональный парламент Брянской области.
Объект исследования – региональный парламентаризм. Предмет исследования – законодательный процесс в региональном парламенте.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года) // Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России (принята Верховным Советом РСФСР 12 апреля 1978 г.), с послед. изм. // Ведомости Верховного Совета РСФСР. 1978. N 15. Ст. 407.
3. Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации: Федеральный закон от 6 октября 1999 года №184-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1999. N 42. Ст. 5005.
4. Постановление от 30 ноября 2006 г. N 4-1008 об утверждении положения «О молодежном парламенте Брянской области».
5. Астафичев П.А. Институт народного представительства в современной России. - Орел, 2013.
6. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 2011.
7. Безуглов А.А. Теоретические проблемы правового статуса российского депутата: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2011.
8. Богданова Н.А. Категория статуса в конституционном праве // Вестник МГУ. – 2014. - №3.
9. Богданова Н.А. Система науки конституционного права. - М., 2012.
10. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. - М., 2011.
11. Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России. - М., 2012.
12. Зиновьев А.В. Конституционное право России: Проблемы теории и практики. - М., 2010.
13. Зиновьев А.В. Региональный парламентаризм в России. – СПб: Питер, 2013.
14. Зорина Я.А. Конституция (устав) как основной закон субъекта Российской Федерации. - Брянск, 2011.
15. Кондрашев А.А. Конституционно-правовая ответственность в Российской Федерации. - М., 2012.
16. Конституционное право. Энциклопедический словарь / Отв. ред. С.А. Авакьян. - М., 2012.
17. Краткий юридический словарь / Отв. ред. А.В. Малько. - М., 2014.
18. Миронов О.О. Статус депутата российского парламента // Вестник Саратовской государственной академии права. – 2014. - №7.
19. Нудненко Л.А. Конституционно-правовой статус депутата законодательного органа государственной власти в Российской Федерации. -СПб, 2014.
20. Права человека / Отв. ред. Е.А. Лукашева. - М., 2012.
21. Садовникова Г.Д. Представительная демократия: от идеи к реализации. - М., 2013.
22. Тихомиров Ю.А. Теория компетенции. - М., 2011.
23. Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия / Под ред. М.Ю. Тихомирова. - М., 2010.
24. Чиркин В.Е. Конституционное право России. - М., 2011.
25. Яременко А.С. Молодежный региональный парламент Брянской области // Полис. – 2105. - №2.