Введение
1. Весоизмерительное и фасовочное оборудование,
1.1. Назначение и классификация весоизмерительного и фасовочного оборудования
1.2. Надзор за весоизмерительным и фасовочным оборудованием
1.3. Требования, предъявляемые к весоизмерительному и фасовочному оборудованию
2. Анализ технической оснащенности предприятия ООО «Ярмарка» торговым весоизмерительным оборудованием
2.1. Общая характеристика предприятия ООО «Ярмарка»
2.2. Анализ оснащения весоизмерительным оборудованием ООО «Ярмарка»
2.3. Совершенствование технической оснащенности предприятия ООО «Ярмарка»
Заключение
Список используемых источников
Процесс измерения массы товаров, их длины, объема и фасовка является весьма трудоемким, неоднократно повторяется и вычисляется каждодневно многими миллионами операций. Это особенно характерно для продовольственной торговли, где большинство операций по подготовке товаров к продаже и при продаже подразумевает обязательное взвешивание. Также взвешивают некоторые строительные материалы, хозяйственные товары. В торговле тканями, некоторыми галантерейными, хозяйственными товарами необходимой операцией является отмеривание. Все вышесказанное объясняет актуальность темы курсовой работы.
В нашей стране для измерения физических величии применяется метрическая система мер, введенная в 1918 г. Для устранения множественности систем единиц измерений и облегчения межгосударственного научного и экономического обмена в 1960 г. на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята Международная система единиц - 81 (СИ), основанная на шести единицах (длина - метр, масса - килограмм, время - секунда, сила тока - ампер и др., в качестве производной единицы объема - кубический метр).
Эта система является универсальной и охватывает все области измерений. Ее основные производные единицы более удобны для практического применения, чем в других системах мер. У нас Международная системе СИ введена с 1963 г. (ГОСТ 9867-61).
Стандарт предусматривает применение этой системы как предпочтительной во всех областях науки, техники и народного хозяйства.
В торговле используются различные весоизмерительные приборы. Для измерения плотности жидкостей применяются гидростатические измерительные приборы - ареометры.
К ним относятся спиртометры - приборы для измерения содержания спирта в воде; лактодензиметры - для определения содержания жира в молоке. Для проверки электробытовых, радио- и некоторых других товаров применяются электроизмерительные приборы - ампера метры, вольтметры, омметры. Для измерения длины используют металлические и деревянные метры, а для отмеривания жидких товаров - металлические и стеклянные мерные кружки, градуированные стеклянные цилиндры и мензурки.
Наиболее широко применяют в торговле весоизмерительные приборы, предназначенные для измерения массы товаров (грузов). Весы представляют собой измерительный прибор, предназначенный для измерения массы товаров (грузов).
Цель работы - рассмотреть весоизмерительные и фасовочные оборудования в торговле и общественном питании.
Задачи:
- определить назначение и классификация оборудования;
- надзор за весоизмерительным и фасовочным оборудованием;
- анализ технической оснащенности предприятия ООО «Ярмарка» торговым весоизмерительным и фасовочным оборудованием.
1. Весоизмерительное и фасовочное оборудование, как один из важнейших элементов технической оснащенности в торговле и общественном питании
1.1. Назначение и классификация весоизмерительного и фасовочного оборудования
Товар как материальная ценность при движении от производителя до потребителя неоднократно подвергается количественному учету. Осуществляется он путем измерения массы, длины или объема. Правильность и точность количественных измерений обеспечивается измерительным оборудованием.
Назначение весоизмерительного оборудования:
Определение массы товаров;
Проведение правильных расчетов с покупателями и поставщиками;
Наиболее широкое применение из многофункциональных измерительных приборов находят весы.
Весы - это измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.
Классификация этих приборов осуществляется по различным признакам. Наиболее распространенным является деление весов в зависимости от того, как и где они устанавливаются для эксплуатации. В этих случаях отдельные группы весов называют настольными, передвижными, стационарными.
К настольным весам относятся весы настольные гирные и циферблатные, лотковые, оптические, электронные. Все они предназначены для взвешивания небольших грузов в пределах, как правило, от 2 до 20 кг. Поэтому наиболее широкое распространение они получили в розничной торговле при отпуске товаров покупателю.
К передвижным весам относятся платформенные весы, предназначенные для взвешивания больших масс грузов. Эти весоизмерительные приборы устанавливают на полу в местах приема товаров на складах и в магазинах. Стационарные весы по назначению аналогичны передвижным платформенным. Разница заключается в том, что они устанавливаются или в специально сделанном для них углублении, или на фундаменте. Весы передвижные и стационарные (врезные) принято называть товарными. К стационарным относятся также весы очень большой грузоподъемности - автомобильные и вагонные.
В зависимости от указательного (отсчетного) устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатно-гирные, циферблатные, оптические и цифровые электронные. На гирных весах при достижении равновесия подсчитывают значения мер массы - гирь, уравновешивающих массу взвешенного товара. На шкально-гирных отсчет ведут по значениям гирь, установленных на гиредержателе, и шкалы коромысла весов. На циферблатно-гирных весах по шкале циферблата определяют массу товара при взвешивании в пределах шкалы. Для взвешивания товара, большего по массе максимального значения шкалы циферблата, на гирную площадку устанавливают гири и определяют массу, складывая показания шкалы циферблата и значения установленных гирь. На оптических весоизмерительных приборах масса взвешиваемого товара фиксируется на светящемся экране, на который помощью оптических приспособлений проецируется шкала со значением массы и стоимости товара. На электронных весах имеется цифровое световое табло, показывающее массу и стоимость взвешенного товара.[4, с.92]
К фасовочному оборудованию относятся как простейшие аппараты и приспособления для индивидуальной и бригадной фасовки товаров, созданные рационализаторами торговли, так и полуавтоматические и автоматические машины и линии. Все фасовочные аппараты, как простейшие, так и более сложные, действуют на принципе дозирования - объемного, весового и по времени отпуска продукта.