Введение
- Англо-бирманские отношения 20-х – начале 50-х годов XIX в
1.1.Первая англо-бирманская война (1824-1826)
1.2 Послевоенный период
- Внешняя политика Бирмы в 50-70-х годах XIX в
2.1. Вторая англо-бирманская война (1852 – 1853)
2.2 Реформы Миндона
2.3 Положение Бирмы в 60-70-х годах XIX в
2.4. Обострение англо-бирманских отношений в 70-х годах XIX в
2.5. Последние годы независимости
- Третья англо-бирманская война (1885)
Заключение
Список использованной литературы
Великие географические открытия (конец XV - начало XVI в.), в особенности освоение новых морских путей со второй половины XVII в., оказали огромное влияние на процесс социально-экономического развития стран Запада и Востока. Возникла колониальная система грабежа народов Азии, Америки и Африки. В начальный период экспансии иностранных колонизаторов в экономически слаборазвитые страны Востока (начало XVII - последняя четверть XVIII в.) основными формами их политики были открытые насилия и ограбление этих стран монопольными торговыми компаниями.
В это время европейские колонизаторы создавали опорные пункты, в которых вели принудительную торговлю на основе неэквивалентного обмена, а в странах Африки занимались работорговлей. Характерным для форм и методов колониальной политики в тот период было также сосредоточение административной власти в колониях в руках купцов - пайщиков компаний. Концентрация крупных денежных средств, сосредоточенных в руках частных лиц способствовала первоначальному накоплению капитала.
Вслед за португальскими и испанскими колонизаторами на политической арене появились нидерландские, английские и французские. В порабощении стран Востока большую роль сыграли монопольные Ост-Индские компании, превратившиеся в основные орудия колониальной политики: английская (1600-1859), нидерландская (1602-1798) и французская (1664-1770, 1785-1793)
Последняя четверть XVIII в., когда в США возникла война за независимость (1775-1783) и во Франции произошла буржуазная революция (1789-1794) - важный период во всемирной истории. С этого времени стало развертываться наступление капиталистических стран на азиатские рынки и усиливаться эксплуатация колониальных народов. Формы и методы колониальной политики с конца XVIII в. и особенно в XIX в. изменились. Господству прежних торговых монополий наступил конец. Колонизаторы на основе свободной торговли превращали целые страны, и даже континенты в рынки сбыта своих товаров и в источники сырья. Экономика порабощенных стран, в особенности сельское хозяйство, приспосабливались к целям колонизаторов. Неизбежным следствием изменения форм эксплуатации колоний было уничтожение многих отраслей местной промышленности, истощение производительных сил, усиление эксплуатации народов Востока, разорение ремесленников, ограбление крестьянства.
К середине XIX в. завершилось, завоевание Индии Англией. Насильственным путем была прекращена изоляция Китая и Японии, что ускорило разложение феодальных отношений в этих странах.
Не стало исключением и небольшая страна Азии, как Бирма. Она оказалась сферой пристального внимания англичан, которые на протяжении длительного периода пытались колонизировать непреклонный народ азиатской страны, трижды начиная военные действия против них. В своей курсовой работе рассмотрим борьбу бирманского народа более детально.
- Англо-бирманские отношения 20-х – начале 50-х годов XIX в.
1.1.Первая англо-бирманская война (1824-1826)
Зимой 1824 г. власти Британской Индии начали готовить экспедиционный корпус для похода в Бирму. Оперативный план английского командования, выработанный осенью 1823 г., заключался в том, чтобы, используя преимущество на море, высадить десант в тылу основных бирманских сил, в Рангуне, и оседлать после этого главную водную артерию страны – Иравади.
Генерал-губернатор Британской Индии Амхерст рассчитывал, что, как только британские войска появятся на юге Бирмы, к ним присоединятся восставшие моны. Вспомогательные отряды должны были высадиться в бирманских портах – Мергуи, Тавое, Мартабане и Сириаме. В остальных районах предполагалось вести преимущественно оборонительные действия.
Война началась с операций в северо-восточных индийских княжествах и Аракане. В начале мая 1824 г. Маха Бандула перешел через пограничную реку Нааф, был атакован английскими войсками и разбил их. В Калькутте началась паника: ожидали, что Бандула продолжит наступление на Читтагонг и далее на Калькутту. Очевидно, Бандула и в самом деле планировал освободить всю Бенгалию от иноземцев - «феринджи».
Однако во время подготовки дальнейших операций командующий бирманской армией, по-видимому, узнал о захвате Рангуна английской армией и был вынужден, свернув наступательные действия, двинуться к Рангуну. Рангун, оборона которого не была подготовлена местными властями, не ожидавшими появления противника в таком глубоком тылу, был взят англичанами в мае 1824 г.
Через несколько недель пали и западнобирманские порты, захваченные также неожиданно для их защитников. Однако вскоре англичанам пришлось столкнуться с неприятными для них отклонениями от намеченного стратегического плана. Моны не восстали и не пришли на помощь завоевателям. К тому же оказалось, что бирманский царь не намерен сдаваться, а присланные им военачальники (летом командование армией принял Маха Бандула), хоть и не смогли сбросить захватчиков в море, окружили Рангун укреплениями и практически осадили в нем англичан.
Ввиду того что кампания планировалась короткой и должна была кончиться до наступления муссонов, запасы продовольствия и медикаментов в английском лагере были ограниченны, а с наступлением муссонных бурь связь с Калькуттой осложнилась. Положение англичан облегчалось двумя факторами. Во-первых, английская эскадра полностью контролировала реку Рангун, держала под обстрелом примыкавшие к реке фланги бирманской армии и в случае необходимости могла присоединить мощь корабельной артиллерии к артиллерии наземных войск. Во-вторых, на господствовавшей над местностью платформе пагоды Шведагон было расположено 20 крупных орудий, и их огонь достигал любой точки бирманских позиций.
Внешняя и колониальная политика Великобритании в ХУIII-ХIХ вв. Ярославль, 1993.- 325 с.
Давидсон А.Б. Сесил Родс - строитель империи. М. - Смоленск, 1998.- 425 с.
Ерофеев Н.А. Закат Британской империи. М., 1967.- 465 с.
Ерофеев Н.А. Очерки по истории Англии 1815-1917 гг. М., 1959.- 469 с.
Иллюстрированный энциклопедический словарь. - М., 2001. .- 532 с.
Козлова М. Г. Бирма. - М.: Просвещение, 1968. .- 378 с.
Коротко о странах краткий иллюстрированный справочник. / Под ред. А. Никольского. - М.: Политиздат. 1959. - 340 с.
Краткий политический словарь / Абаренков В. П., Абова Т. Е., Аверкин А. Г. и др.; Сост. и общ. ред. Л. А. Оникова, Н. В. Шишлина.- 6-е изд., доп.- М.: Политиздат, 1989. - 623 с.
Крылова Н.С. Содружество наций: политико-правовые проблемы. М., 1991.- 345 с.
Остапенко Г.С Британский парламент и империя в ХХ веке. - В кн.: Демократия в Западной Европе в ХХ веке. М., 1996.- 487 с.
Остапенко Г.С. Британские консерваторы и деколонизация. М., 1991.- 442 с.
Советский энциклопедический словарь / Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). - М.: Советская энциклопедия, 1981. - 1600 с.
Стрежнева М.В. Англия и современные региональные конфликты в «третьем мире». М., 1989.- 543 с.
Халфин Н.А. Создание и распад Британской колониальной империи. М., 1961.- 449 с.
Шигер А. Г. Современная карта зарубежного мира (Административно-территориальное деление зарубежных стран). Справочник. Изд. 4-е, испр. и доп., М., «Мысль», 1971. - 462 с.