Введение
Глава 1. Конституционные правовые нормы как разновидность правовой нормы
1.1. Понятие, признаки правовой нормы
2.1. Понятие и признаки конституционно-правовой нормы
Глава 2. Виды конституционно-правовой нормы и их особенности
2.1. Структура конституционно-правовой нормы
2.2. Классификация конституционно-правовой нормы
Заключение
Список использованных источников
Актуальность. Изучение любой отрасли права не обходится без освещения вопроса о правовых нормах, регулирующих общественные отношения, относящиеся к данной отрасли права. Конституционно-правовые нормы не являются исключением в рамках конституционного права.
Из общей теории права известно, что воздействие права на общественные отношения порождает правоотношения, через которые происходит реализация права.
Что касается конституционного права, то не все его нормы способны породить правоотношения. Эта отрасль в силу своего назначения и характера содержит много деклараций, которые, безусловно, важны для установления порядка в той или иной области, но не через конкретные правоотношения, а путем психологического воздействия на людей и провозглашения самых общих правил и принципов, которые влияют на создание конкретных норм.
Однако большинство конституционно-правовых норм все же порождает конкретные правоотношения.
Со спецификой конституционных правоотношений неразрывно связана и специфика конституционно-правовых норм. Ряд этих норм представляют собой нормы-декларации. Но большинство из них содержит конкретные общеобязательные правила поведения и предполагает или прямо указывает на возможность принудительного обеспечения. В них часто можно выделить обычные структурные элементы всякой правовой нормы: гипотезу, диспозицию и санкцию. Но во многих нормах санкция отсутствует, в иных же нет и гипотезы.
Это затрудняет технико-нормативистский анализ многих конституционных правоотношений, заставляя юристов логически выводить или искать скрытые средства правового обеспечения таких норм. Впрочем, часто этого не требуется, так как порождаемые этими нормами правоотношения не приводят к конфликтам или достаточно надежно обеспечиваются нормами политической морали.
Актуальность данной темы заключается в том, что многие теоретические положения носят дискуссионный характер. Однако, в учебной литературе многие авторы дискуссионные вопросы обходят стороной, давая общее определение конституционно-правовой нормы и классификацию таких норм.
Уяснение вопросов по данной теме является необходимым условием правильного понимания тех общих качеств, которые свойственны нормам и институтам конституционного права. Без учета принадлежности нормы к определенной отрасли, к конкретному институту нельзя в полной мере раскрыть ее назначение и роль в правовом регулировании. Действенность нормы должна оцениваться с учетом функционального назначения всей отрасли права.
Следует отметить, что конституционно-правые нормы и их классификация неоднократно становились объектами исследований таких авторов как: Н.А. Богдановой, В.А. Виноградова, Витрука Н.В., В.В. Ершова, И.П. Ильинского, Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина, В.О. Лучина, Ж.И. Овсепяна и др.
Высоко оценивая труды указанных авторов, следует признать, что большинство вопросов, связанных с содержанием темы работы, остается до настоящего времени актуальным и дискуссионным. В связи с этим необходимо исследовать понятие и виды конституционно-правовых норм - применительно к новым историческим условиям, в свете идей осуществляемой правовой реформы России.
Целью данного исследования является изучить конституционно-правовые нормы: понятие, особенности и виды.
Цель предусматривает решение таких задач:
изучить понятие, признаки правовой нормы;
рассмотреть понятие и признаки конституционно-правовой нормы;
исследовать структуру конституционно-правовой нормы;
изучить классификацию конституционно-правовой нормы.
Объектом исследования является нормы права.
Предметом исследования являются конституционно-правовые нормы и их особенности.
Структура работы обусловлена ее предметом, целями и задачами исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.