Введение
1. Теоретические аспекты института гражданства Российской Федерации
1.1. Понятие, сущность и основные положения законодательства Российской Федерации в области гражданства
1.2. Понятие и принципы гражданства Российской Федерации
2. Конституционные основы гражданства Российской Федерации
2.1. Основания приобретения гражданства Российской Федерации
2.2. Гражданство детей
2.3. Признание гражданином России
2.4. Основания прекращения гражданства Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы
Гражданство - один из важных факторов, определяющих взаимоотношения человека с государством, основа правового статуса личности, главная предпосылка обязанности государства защищать права и свободы личности.
Обусловлено это, прежде всего тем, что закрепленные Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством права, свободы и обязанности человека непосредственно связаны с гражданством. Человек может использовать их только тогда, когда он является гражданином определенного государства. Термин «гражданство» в современной конституционно-правовой науке не имеет четкого, признанного всеми исследователями, определения.
Структурное построение понятия гражданства позволяет различить три основных элемента: общее понятие гражданства; правовые последствия, вытекающие для лица из факта обладания ими гражданства; связь (отношение) между общим понятием гражданства и его правовыми последствиями.
Закон «О гражданстве СССР» от 23 мая 1990 г. характеризовал гражданство как «постоянную политико-правовую связь лица с Советским государством, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях»
Прежний Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. в преамбуле определял, что «гражданство - это устойчивая правовая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека».
Исходные начала, посвященные гражданству, содержатся в первой главе Конституции РФ, в соответствии с которыми гражданство можно рассматривать как одну из характеристик и предпосылок не только статуса личности в стране, но и российского конституционного строя в целом.
При этом Конституция РФ закрепляет базовые принципы института гражданства, детальная же регламентация этого конституционно-правового института закреплена в соответствующем Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации» (далее - ФЗ «О гражданстве ФЗ»).
Закон закрепляет общепризнанные принципы гражданства, что имеет важное значение для построения системы отечественного законодательства и для межгосударственных отношений по вопросам гражданства. Особо следует отметить, что принятие наиболее важных, принципиально значимых для правового статуса личности решений, связанных с гражданством Российской Федерации, находится в исключительной компетенции главы государства.
Решение о вступлении в российское гражданство либо о его прекращении, принятое в общем порядке, оформляется «именным» указом Президентом Российской Федерации. Это призвано показать чрезвычайную значимость института гражданства в Российской Федерации.
Вопросы гражданства Российской Федерации регулируются на основе фундаментальных начал, заложенных в основу правового регулирования, то есть принципов. Наличие этих принципов способствует корректному применению правовых норм, влияет на содержание принимаемых нормативно-правовых актов в регулируемой сфере, а также позволяет выявлять правовые нормы, не укладывающиеся в систему действующего законодательства.
Единый характер гражданства Российской Федерации имеет внутреннюю и внешнюю стороны. Внутри государства его роль заключается в обеспечении прав и интересов граждан: где бы ни проживал гражданин страны - в республике, крае или городе федерального значения, на него распространяется суверенная воля и законодательство РФ, установленные ею права и гарантии.
За пределами РФ гражданин России может рассчитывать на защиту и покровительство своего государства независимо от того, в каком субъекте Российской Федерации он проживает.
Цель работы - исследовать принципы и основные положения гражданства Российской Федерации.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- сущность и основные положения законодательства Российской Федерации в области гражданства;
- понятие и принципы гражданства Российской Федерации;
- основания приобретения гражданства Российской Федерации;
- гражданство детей;
- признание гражданином России;
- основания прекращения гражданства Российской Федерации.
Объект курсового исследования - отношения, возникающие в процессе получения и прекращения гражданства Российской Федерации.
Предмет - основания для получения и прекращения гражданства РФ.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Работа состоит из введения, двух глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.