Актуальность темы. Одной из краеугольных основ существования Российской Федерации как демократического государства является незыблемость собственности и свобода распоряжения объектами права собственности. Реализация конституционных прав собственника осуществляется с помощью различных гражданско-правовых договоров, в том числе и тех, которые обеспечивают безвозмездную передачу имущества. Основным договором такой направленности является договор дарения.
В ретроспективном аспекте можно отметить, что как правовой феномен договор дарения имеет многовековую историю. Однако его общая конструкция постоянно развивалась и обогащалась. Этот процесс нашел свое наглядное проявление и в новейшей кодификации гражданского законодательства России. В Гражданском кодексе Российской Федерации легальная конструкция договора дарения приобрела новый смысл. Это сказалось не только в формальном увеличении правовых норм, составляющих институт договора дарения, но и в создании новых моделей этого договора, увеличении его видов, расширении границ правовой инициативы участников гражданских отношений в сфере безвозмездной передачи имущества в собственность. Вместе с тем Гражданский кодекс РФ не решил всех проблем, связанных с заключением и исполнением договора дарения, не все законодательные новеллы можно признать обоснованными и четко определенными, некоторые из них требуют изменений или дальнейшего совершенствования.
Исходя из изложенного, проведение исследования по выбранной теме представляется актуальным.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с заключением, исполнением и прекращением договора дарения.
Предметом исследования является комплекс правовых норм, образующих институт договора дарения, а также теоретические положения и практические проблемы, непосредственно связанные с договором дарения.
Целью исследования является теоретический анализ гражданско-правовых проблем, связанных с видами договора дарения.
Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:
1) выявить понятие и существенных признаков договора дарения;
2) рассмотреть особенности формы и условий договора дарения;
3) определить субъектный состав договора дарения;
4) проанализировать права, обязанности и ответственность сторон по договору дарения;
5) исследовать виды договора дарения по гражданскому законодательству Российской Федерации
Методы исследования. Методологическая база исследования состоит из общенаучных методов познания социально-правовых явлений и специально-юридических методов. К общенаучным относятся: диалектический, анализ, синтез, аналогия, обобщение, системного анализа. К специально-юридическим относятся: историко-правовой, сравнительно-правовой, формально-юридический.
Теоретической базой исследования стали работы в области гражданского права отечественных ученых: М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, А.Н. Исаева, А.А. Косорукова, П.Л. Рыхлетского, А.В. Сутягина и других.
Структура работы Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Глава 1. Понятие, значение и элементы договора дарения
1.1 Понятие и значение договора дарения
Законодательное определение договора должно отображать его основные юридически значимые признаки, предоставлять возможность определить его место в общей системе договорного права, проанализировать его юридическую природу и отграничить такой договор от других договоров. В действующем законодательстве отношения по дарению получили довольно подробную регламентацию.
В части второй ГК РФ договору дарения посвящена специальная глава, глава 32, которая включает в себя статьи 572 – 582, т.е. всего 11 статей.
В отличие от Гражданских кодексов 1922 и 1964 годов ныне действующий Кодекс по-иному определяет предмет договора дарения. Если прежние Кодексы предметом дарения считали только имущество, понимая под ним вещи, то Кодекс РФ относит к предмету дарения не только вещи, но и имущественные права. «По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом» (ч. 1 ст. 572 ГК РФ).
Анализ законодательного определения договора дарения позволяет в первую очередь выяснить типичную принадлежность договора дарения в системе договоров и его основные юридические признаки. По критерию направленности результата договор дарения традиционно относят к договорам, направленным на передачу имущества в собственность. Это следует из легальной дефиниции договора дарения, поэтому признание этого признака неотъемлемой является обязательным, иначе уничтожается само дарение. Направленность воли дарителя на передачу имущества именно в собственность одаряемого позволяет, с одной стороны, определить договор дарения как разновидность договоров о передаче имущества в собственность, а с другой – оградить дарение от других договоров как этого, так и других договорных типов.
Несмотря на то, что ГК РФ не закрепляет унифицированных правил регулирования договорных отношений, направленных на передачу имущества в собственность, можно говорить о наличии законодательной основы для такого регулирования. Так, сам законодатель формирует структуру раздела четвертого ГК РФ с учетом направленности договоров и сначала определяет группу договоров, направленных на передачу имущества в собственность (купля-продажа, мена, дарение, рента и пожизненное содержание). Указанные договоры направлены на передачу имущества в собственность и предусматривают переход права собственности от одного лица к другому[1].
Вместе с тем направленность действий дарителя на передачу имущества именно в собственность одаряемого позволяет отделить договор дарения от договоров, имеющих иную целевую направленность, и, соответственно, относятся к другому договорному типу, в том числе от договоров о передаче имущества в пользование. В первую очередь речь идет о договоре безвозмездного пользования (договоре ссуды) (ст.689 ГК РФ). Эти договоры имеют общую черту – безвозмездность передачи имущества. Однако основным признаком этих договоров, который «разводит» их по разным договорным типам, является именно направленность правового результата, на достижение которого действуют участники договора. Если по договору ссуды обе стороны понимают необходимость возврата имущества, то при дарении юридической целью сторон является передача имущества именно в собственность, то есть переход права в отношении дара от одного лица к другому[2].
Определение типовой принадлежности договора дарения служит основой для его характеристики как самостоятельного вида договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Договор дарения имеет собственные признаки, которые в своей совокупности дают возможность рассматривать его как отдельный элемент общей системы договорного права[3].
Если проанализировать определение договора дарения, которые были закреплены в законе или существовали в разные времена в виде научных идей, то можно увидеть, что они в целом закрепляли сходные признаки этого договора. Вместе с тем значение и количество таких признаков варьировались, поэтому никогда не составляли единой, устойчивой их комбинации.
Так, в литературе разных времен определялись следующие сущностные признаки договора дарения:
– безвозмездность;
– увеличение имущества одаряемого;
– уменьшение имущества дарителя;
– намерение дарителя осуществить дар;
– исчерпывающий характер способов дарения;
– необратимость перехода прав относительно предмета договора дарения;
– бессрочность дарения[4].
Анализ определенных в науке признаков, присущих договору дарения, может служить основанием для выяснения сущности договора дарения, современная модель которого закреплена в действующем ГК РФ.
Первым из признаков договора дарения обычно признается его безвозмездный характер. Именно по этому признаку договор дарения отличается от других договоров, направленных на передачу имущества в собственность. Наиболее типичным является сравнение дарения с договором купли-продажи, по которому проданному товару соответствует эквивалент в виде суммы денег, определяющей его цену[5]. В литературе определяется наличие двух основных проявлений влияния фактора безвозмездности на характер и содержание договорных отношений. Во-первых, сторона, которая передает другой стороне определенное благо безвозмездно, может приобретать дополнительные права, которыми наделяется лицо, отчуждающее такое благо за плату, или освобождаться от обязанностей, которые возлагаются на лицо по возмездному договору. Во-вторых, безвозмездные договоры, как правило, предусматривают уменьшенную ответственность лица, отчуждающего в пользу другого лица принадлежащее ему благо без получения встречного предоставления по сравнению с договорами, в которых такое отчуждение осуществляется за плату[6].
Соглашаясь с изложенными соображениями, следует отметить, что именно безвозмездностью обусловлены: а) возможность отказа дарителя от договора дарения с обязанностью передачи дара в будущем; б) право одаряемого в одностороннем порядке отказаться от договора дарения до момента передачи ему дара; в) право дарителя при определенных условиях расторгнуть уже заключенный договор дарения; г) ограничение ответственности дарителя за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора дарения.
Безвозмездность отрицает любое встречное предоставление со стороны одаряемого в пользу дарителя. Это правило воспроизведено во втором абзаце п. 1 ст. 572 ГК РФ, где сказано, что при наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Дарение должно быть направлено на увеличение имущества одаряемого, что является непосредственной целью договора дарения. Поэтому нет дарения там, где должник предоставляет кредитору в обеспечение его требований залог, потому что такими действиями он не увеличивает имущества кредитора, а только обеспечивает его права[7]. Увеличение имущества одаряемого осуществляется за счет передачи ему имущества или имущественного права, либо освобождения его от имущественной обязанности, которые являются предметами договора дарения. Трудно представить себе дарение при отсутствии увеличения имущества одаряемого.
Договор дарения, должен характеризоваться тем, что увеличению имущества одаряемого соответствует уменьшение имущества дарителя[8]. С помощью этого признака возможно отграничения договора дарения от других безвозмездных договоров или сделок. Так, не является дарением договор поручения, который не предусматривает вознаграждения в пользу поверенного, если такой договор предусматривает право последнего на присвоение выгод, которые могут иметь место в связи с выполнением поручения. То есть исключения этого признака сделает невозможным именно дарение, а из этого следует, что уменьшение имущества дарителя это существенный признак договора дарения.
К признакам договора дарения иногда относят намерение дарителя осуществить дар. Понятно, что договор дарения, как и любой другой сделка, характеризуется как волевое, целенаправленное действие. В то же время, не отвергая и не уменьшая важность намерения дарителя по осуществлению дара, этот признак нельзя считать самостоятельным при характеристике договора дарения. Намерение лица, его внутренняя свободная воля относительно заключения определенного договора является общим условием действительности любой сделки. Намерение стороны осуществить дар приобретает юридическое значение только в случае его объективации и преобразования на свободное волеизъявление дарителя в процессе заключения договора. Именно поэтому, если две стороны путем взаимного волеизъявления достигли согласия о том, что одна из них передаст другой безвозмездно свое имущество в собственность, будет свидетельствовать о заключении между ними договора дарения. Ведь любой договор это взаимосогласованная воля двух или более сторон по его существенным условиям.
К особым признакам договора дарения в литературе иногда также относят исчерпывающий характер способов дарения. В частности, профессор Е.А. Суханов, анализируя соответствующие нормы ГК РФ, перечисляет способы, с помощью которых происходит обогащение одаряемого, а именно: передача в собственность одаряемого вещи, принадлежащего дарителю; передачи одаряемому дарителем имущественного права в отношении самого дарителя (точнее, предоставление одаряемому права, например, получение денег с банковского вклада дарителя); передачи одаряемому имущественного права, принадлежащего дарителю отношении третьего лица, то есть безвозмездная уступка права требования; освобождение одаряемого от исполнения имущественной обязанности в отношении дарителя (прощение долга); освобождение одаряемого от имущественной обязанности в отношении третьего лица (перевод долга). При этом отмечается, что безвозмездное предоставление имущественных выгод одаряемому возможно и в других формах, например, устранение за счет дарителя препятствий права собственности одаряемого, например путем прекращения сервитутов, которые обременяют имущество одаряемого[9]. В последнем случае могут присутствовать все признаки дарения, но на такие отношения нормы института дарения распространяться не будут.