Введение
- Теоретические основы статистического исследования уровня жизни населения
1.1 Уровень жизни населения как объект статистического наблюдения
1.2 Статистические методы анализа уровня жизни населения
1.3 Источники статистической информации о социальном положении и уровне жизни населения
- Статистический анализ уровня жизни населения Омской области в 2010 - 2014 гг.
2.1 Анализ динамики среднедушевых доходов населения за 2010-2014гг.
2.2 Анализ структуры доходов и расходов населения Омской области за 2010-2014гг.
2.3 Анализ среднемесячной начисленной номинальной заработной платы населения Омской области за 2014 год с помощью расчета средних величин и показателей вариации
Заключение
Список использованной литературы
В современном мире для любой страны злободневной проблемой является уровня жизни населения, которая неразрывно связана с материальной обеспеченностью народа. Эти вопросы рассматривает такая отрасль статистической науки как статистика доходов и расходов населения.
В настоящее время статистике доходов и расходов населения отводится важная роль. Она даёт оценку достигнутого состояния и динамики стоимости жизни, уровня обеспеченности населения материальными благами.
Статистика доходов и расходов населения раскрывает для нас размеры и изменение использования денежных средств, получаемых населением страны. С этой целью формируется система показателей для характеристики расслоения населения по уровню доходов, определяются объёмы и темпы бедности, которые приобретают в последние годы угрожающие размеры.
Важнейшая зaдачa статистики уровня жизни — выявление закономерностей изменения благосостояния населения. Для этого проводятся исследования, охватывающие как всю страну, так и ее регионы, социально-демографические группы населения и различные типы домашних хозяйств. Это позволит проследить различия в уровне жизни в зависимости от экономических, национальных, природно-климатических и других особенностей, а также от доходов населения. Результаты исследований — могут носить либо общий характер, либо частный, связанный, например, с оценкой потребления населением конкретных благ и обеспеченности его различными услугами.
В данной курсовой работе использованы методы статистического анализа, соответствующие общепринятой методике.
Задачами работы являются анализ уровня жизни населения с использованием статистических методов, соответствующих общепринятой методике, построение модели развития на будущий период на основе этих данных и полученных результатов.
Цель данной курсовой работы – провести статистический анализ уровня жизни населения Омской области. Для реализации поставленной цели были решены следующие практические задачи:
- рассмотрено понятие и социально-экономическое значение уровня жизни населения;
- рассмотрены статистические методы изучения и показатели уровня жизни населения;
- проведен структурный анализ доходов, расходов населения, группировка среднедушевых доходов населения данных, анализ с помощью средних величин и показатели вариации;
- осуществлен прогноз среднедушевых доходов населения на 2015 и 2016 годы.
Объектом изучения курсовой работы является Омская область, предметом изучения – доходы и расходы населения.
При написании курсовой работы применялись такие методы исследования как табличный и графический методы, методы абсолютных, относительных и средних величин, вариационный анализ и анализ динамики.
Теоретико-методологической основой и эмпирической базой курсовой работы послужили: учебная литература по дисциплине «Статистика» и «Общая теория статистики» таких авторов как Балдина К.А., Елисеевой И.И., Литвинова В.А., материалы Омскстата и Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Уровень жизни населения как объект статистического наблюдения
В экономической литературе различают понятие уровня жизни в широком и узком смысле слова. В широком смысле слова уровень жизни - это взаимосвязанный комплекс экономических, социальных, культурных, природных, экономических и других условий жизни людей. Он характеризуется всей системой социально экономической статистики. В качестве наиболее общего показателя, синтезирующего все условия в одном результате, часто применяется продолжительность жизни населения. Рост средней продолжительности жизни в России в два раза по сравнению с дореволюционным периодом в начале века несомненно характеризуется повышением ее уровня. Тогда как сокращение продолжительности жизни за последние годы на 5 лет, особенно по мужскому населению, отставание по этому показателю от развитых стран на 10-15 лет свидетельствует о низком уровне жизни в России и его дальнейшем падении. Об уровне жизни можно судить также по показателям жизненности населения и стабильности условий жизни наличию резких спадов и подъемов, социальных потрясений и т.п. В узком смысле слова уровень жизни это степень удовлетворения личных потребностей людей в условиях существования. Он характеризуется обширной системой показателей, охватывающих ряд разделов: обобщающие показатели; доходы населения; расходы и потребление; сбережения, накопленное имущество и жилье; социальная дифференциация населения; положение малообеспеченных слоев населения.
Приведенная подсистема показателей уровня жизни занимает особое место в общей системе показателей социально-экономической статистики, так как многие из них используются для общей характеристики состояния экономики, при проведении международных сопоставлений уровней экономического развития различных стран, а также для разработки социальной политики государства и определения первоочередных направлений социальной поддержки отдельных групп населения.
Можно выделить четыре уровня жизни населения:
- Достаток. Пользование благами, обеспечивающими всестороннее развитие человека;
- Нормальный уровень. Рациональное потребление по научно обоснованным нормам, обеспечивающее человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил;
- Бедность. Потребление благ на уровне сохранения работоспособности как низшей границы воспроизводства рабочей силы;
- Нищета. Минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг, потребление которых лишь позволяет поддерживать жизнеспособность человека.
Повышение уровня жизни (социальный прогресс) составляет приоритетное направление общественного развития.
Еще у древних римлян одним из главных девизов был такой: "Благо народа — высшая цель". Благо народа и есть критерий прогресса. Особую значимость этот критерий приобретает в социально ориентированной рыночной экономике, где центральной фигурой становится человек. Рыночная экономика — экономика массового потребления, именно потребитель — король рынка с его законом: нельзя производить что-либо, не имея в виду предстоящего потребления.
Рост уровня жизни создаст возможности, материальную базу для улучшения качества жизни. Последнее не ограничивается уровнем потреблением товаров и услуг, а выступает обобщающей характеристикой социально-экономических результатов развития общества и включает среднюю продолжительность жизни, уровень заболеваемости, условия и охрану труда, доступность информации, обеспечение прав человека, и т.д. В рыночной экономике важнейшими составляющими уровня жизни становятся также степень социальной защищенности населения, свобода выбора человека, улучшение социальной среды, культурные национальные и религиозные отношения.
Важнейшими составляющими уровня жизни выступают доходы населения и его социальное обеспечение, потребление им материальных благ и услуг, условия жизни, свободное время.
Условия жизни можно укрупнено разделить на условия труда, быта и досуга. Условия труда включают санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические и социально-психологические условия. Условия быта – это обеспеченность населения жильем, его качество, развитие сети бытового обслуживания (бань, прачечных, парикмахерских, ремонтных мастерских, прокатных пунктов и т.д.), состояние торговли и общественного питания, общественного транспорта, медицинское обслуживание. Условия досуга связаны с использованием свободного времени людей. Свободное время – часть внерабочего времени, предназначенная для развития личности, более полного удовлетворения социальных, духовных и интеллектуальных ее потребностей.
Возможны три аспекта изучения уровня жизни:
- применительно ко всему населению;
- к его социальным группам;
- к домохозяйствам с различной величиной дохода.