Курсовая работа|Автоматизация технологических процессов

Автоматизация учета готовой продукции

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 42

Введение

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие готовой продукции, ее задачи

1.2 Порядок оценки и состав готовой продукции

ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

2.1 Теоретические вопросы автоматизации учета готовой продукции

2.2 Документальное оформление и учет выпуска готовой продукции

2.3 Документальное оформление и учет реализации готовой продукции

Глава 3 ТЕХНОЛОГИЯ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УЧЕТА

3.1 Технология автоматизированного учета доходов

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи.

Движение готовой продукции в организации состоит из двух основных стадий:

– поступление готовой продукции на склад;

– отгрузки (отпуска) готовой продукции покупателям (заказчикам) в порядке реализации (продажи).

Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому учет готовой продукции и анализ производства и реализации готовой продукции является актуальным.

Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ, методики организации учета выпуска и реализации готовой продукции и технологии автоматизированного учета.  Для достижения целей курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

– изучить теоретические аспекты учета и анализа готовой продукции;

– исследовать существующий порядок документального оформления и учета выпуска и реализации готовой продукции;

Информационной базой для написания данной курсовой работы послужили нормативная и законодательная база, научная, специальная и справочная литература.

 

ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА И АНАЛИЗА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие готовой продукции, ее оценка

Готовая продукция – это изделия и продукты, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие действую­щим стандартам, утвержденным техническим условиям, принятые техническим контролем организации и отвечающие требованиям заказчика.

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные из­делия, сыпучие и жидкие продукты, которые не могут быть сданы на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Продукция, подлежащая сдаче заказчику на месте и не оформ­ленная актом приемки, остается в составе незавершенного произ­водства и в состав готовой продукции не включается. В продукцию промышленного производства не могут быть включены отходы про­изводства даже в том случае, когда их продают на сторону.

К готовой продукции относят также работы и услуги промыш­ленного характера, выполненные на сторону, своему капитальному строительству и другим непромышленным производствам и хозяй­ствам, стоимость реализованных или предназначенных для реализа­ции полуфабрикатов своего производства.

Учет готовой продукции ведут в натуральных, условно-нату­ральных и стоимостных показателях. Согласно Положению о бух­галтерском учете и бухгалтерской отчетности, утвержденному при­казом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, готовая продукция должна отражаться в балансе по фактической производственной се­бестоимости.

 

1.2 Порядок оценки и состав готовой продукции

Фактическая производственная себестоимость готовой продук­ции – это сумма всех затрат на ее изготовление. Могут применяться и другие виды оценки:

  • по плановой (нормативной) производственной себестоимо­сти, когда отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости готовой продукции за от­четный месяц от плановой или нормативной себестоимо­сти;
  • по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг»), исчисляемой по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов;
  • по продажным ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость и налога с продажи) при учете товаров, реализуе­мых через розничную сеть;
  • по продажным ценам и тарифам, увеличенным на сумму на­лога, добавленную стоимость, – при выполнении единичных заказов и работ.

В конце месяца независимо от того, по какой цене осуществля­ется текущий учет, оценка готовой продукции доводится до факти­ческой производственной себестоимости составлением специаль­ных расчетов распределения отклонений между фактической себе­стоимостью и учетной ценой.

При оценке готовой продукции следует учитывать особенности, характерные для экономического содержания данного вида активов.

Основным источником поступления материалов и товаров (других видов материально - производственных запасов) является приобретение за плату. Готовая продукция не может быть приобретена за плату в принципе, так как это противоречит ее экономическому содержанию, вытекающему из определения - готовая продукция должна представлять собой конечный результат производственного цикла.

 

Продукция относится к готовой при условиях:

- окончания производственного цикла в соответствии с технологическим режимом ее изготовления;

- приемки продукции в соответствии с установленными техническими параметрами и другими стандартами, используемыми в организации;

- документального оформления и сдачи продукции на склад или передачи продукции на месте ее изготовления, минуя склад непосредственно заказчику (покупателю).

Продукция, не отвечающая какому-либо из перечисленных выше условий, учитывается в составе незавершенного производства.

  1. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21.11.1996г. № 129-ФЗ. М., 1996.
  2. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина России от 31.10.200г. № 94н.
  3. Артеменко В.Г. Финансовый анализ, Москва-Новосибирск: Дело и Сервис, 1999.
  4. Астахов В.П. Бухгалтерский (Финансовый) учет, М.: Мирт, 2003.
  5. Белов А.А., Белов А.Н. Бухгалтерский учет, М.: Эксмо, 2005.
  6. Гетьман В.Г. Финансовый учет, М.: Финансы и статистика, 2002.
  7. Ефимова О.В. Финансовый анализ, М.: Бух.учет, 2002.
  8. Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях, М.: Финансы и статистика, 2003.
  9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет, М.: ИНФРА, 2004.
  10. Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, М.: академия, 2002.
  11. Савицкая Г.В. Экономический анализ, М.: Новое знание, 2003.
  12. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учет, М.: ОМЕГА-Л, 2005.
  13. Хотинская Г.И., Харитонова Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М.: Финансы и статистика, 2002.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Автоматизация технологических процессов
2016 год 15 стр.
Курсовая Автоматизация процесса очистки сточных вод
5ae43cbc72d3f

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское