ВВЕДЕНИЕ
1.1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.2. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.2.1. Схема опыта и план опытного участка
1.2.2. Изучение участка и методика его подготовки для полевого опыта
1.2.3. Характеристика удобрений и расчет их количества для опыта, методика их внесения
1.2.4. Сопутствующие наблюдения и уход за посевами в течение вегетации
1.2.5. Учет урожая, анализ его структуры и качества продукции
1.2.6. Статистическая обработка урожайных данных и выводы
2. АГРОХИМИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОЧВ ХОЗЯЙСТВА
2.1. ЦЕЛЬ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ АГРОХИМИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. ПОДГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ К АГРОХИМИЧЕСКОМУ ОБСЛЕДОВАНИЮ И МЕТОДИКА ЕГО ПРОВЕДЕНИЯ
2.3. СОСТАВЛЕНИЕ АГРОХИМИЧЕСКИХ ПОЧВ КАРТОГРАММ И ОЦЕНКА ПЛОДОРОДИЯ
Список литературы:
Актуальность исследований. Роль припосевного внесения удобрений заключается в улучшении корневого питания растений в первый период их жизни. Поэтому необходимо изучение наилучших форм фосфорных удобрений, способствующих развитию мощной корневой системы. В настоящее время существует потребность в исследовании по изучению состава припосевного удобрения под сахарную свеклу на черноземе выщелоченном
Цель исследований. Изучение состава припосевного удобрения под сахарную свеклу на черноземе выщелоченном.
Задачи исследований:
1. Изучить влияние форм фосфорных предпосевных удобрений на урожайность сахарной свеклы;
2. Изучить влияние форм фосфорных предпосевных удобрений на качество сахарной свеклы;
3. Определить содержание доступного фосфора в почве в слоях 0-20 и 20-40 см в опыте.
Объекты исследований. Объектами исследований являются:
Почва ( чернозем выщелоченный среднегумусный среднемощный среднесуглинистый со средним содержанием фосфора и высоким содержанием калия.
Культура ( сахарная свекла, сорт Льговская односемянная 52.
Удобрения ( аммиачная селитра (34 % д.в.), двойной суперфосфат (45 % д.в.), фосфоритная мука (19 % д.в.), хлористый калий (60 % д.в.) в дозе N45P60K60.
Методы исследований. Планируется провести исследования в краткосрочном однофакторном полевом опыте, в котором будут использованы общепринятые методы. Математическая обработка урожайных данных будет проведена методом дисперсионного анализа.
1.1. Обзор литературы
К корнеплодным культурам относятся сахарная свекла (Beta vulgaris L. v. saccharifera), принадлежащая к семейству маревые (Сhenopodiaceae). Культура является основной сахарной технической культурой в России.
В химический состав корнеплода входит вода - 75 %, сухого вещества – 25 %, в том числе сахарозы – 17,5 %, фруктозы и глюкозы – 2,5 %, белка – 1 %, клетчатки – 2,5 %, пектиновых веществ – 2,5 %, золы – 0,6 %.
Современные сорта сахарной свеклы содержат 15-19 % сахарозы, и при высокой урожайности (40-50 т/га) сбор сахара с гектара составляет 7-8 т/га.
В процессе свекловичного производства образуются побочные продукты - ботва, жом, патока- меласса и дефекат.
Жом - выщелоченная стружка корнеплода, содержащая 15-18 % сухих веществ, в том числе 1,3 % сырого протеина, 0,1 % сырого жира, 9,9 % безазотистых экстрактивных веществ, 3 % клетчатки, 0,7 % золы, 0,4-1,0 % сахара. Жом является ценным кормом для крупного рогатого скота. Около 30-35 % жома используется в свежем виде, 25-27 % подвергается сушке, остальная часть остается невостребованной, что в свою очередь приводит к снижению доходов предприятия и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации.
Патока - это продукт переработки сахарной свеклы. В ней содержится 58-60 % сахара, 13-14 % органических азотистых веществ, 8 % несахаров, 3 % пектиновых веществ, 15 % безазотистых экстрактивных веществ. При соответствующем оборудовании из патоки дополнительно извлекают сахар. В 1 т патоки имеется до 770 корм, ед., 45 кг переваримого протеина. От массы переработанной свеклы патока составляет 4-6 %.
Ботва сахарной свеклы - это ценный корм для сельскохозяйственных животных. При ее внесении в почву в качестве органического удобрения повышает урожай сельскохозяйственных культур [5].
Листья верхушки головок сахарной свеклы которые используются на корм животным, как в свежем виде, так и силосованном или сушеном виде.
Сахарная свекла является ценной кормовой культурой по сбору кормовых единиц значительно превосходящая многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 300 ц/га корнеплодов вместе с ботвой 150 ц сахарная свёкла дает около 10500 кормовых единиц.
В мировом земледелии сахарная свекла высевается на площади около 8 млн. га, в основном в Европе, Китае, России, Украине. В России площадь посева – около 1 млн га (ЦЧЗ, Краснодарский край, Ставрополье, Западная Сибирь). Средняя урожайность в мире составляет 32,8 т/га. В передовых хозяйствах получают урожайность от 30 до 50 т/га. В Центрально-Черноземном районе сахарная свекла занимает значительный удельный вес.
В первый год жизни сахарная свекла образует утолщенный корнеплод с розеткой из множества прикорневых черешковых листьев. Корни взрослого растения первого года жизни имеют длинные корневые волоски до 3 мм, достигают глубины 3 м и отходят в стороны на 60 см.
В фазе «вилочки» первичный корень сахарной свеклы проникает на глубину 12-15 см, а ко времени появления первой пары настоящих листьев до 30 см. С этого времени главный корень начинает утолщаться в результате деления клеток перицикла и паренхимы первичного луба. Первичная кора корня в фазе трех пар листьев дает трещины и сбрасывается (линька корня), заменяясь вторичной корой, окруженной слоем пробковой ткани. В дальнейшем наряду с увеличением числа листьев происходят утолщение и разрастание главного корня, то есть образование корнеплода.
1. Агрохимическое обследование и мониторинг почвенного плодородия : учебное пособие / А. Н. Есаулко [и др.]. ( Ставрополь: Изд-во СтГАУ АГРУС, 2012. ( 352 с.
2. Агрохимия : учебник / Ягодин, Б. А. [и др.]. – М.: Агропромиздат, 1989. – 639 с.
3. Байков, P.P. Влияние фосфорных удобрений на плодородие чернозема выщелоченного при возделывании сахарной свеклы в Башкортостане / P. P. Байков, P. C. Кираев, И. П. Юхин // Достижения науки и техники АПК. ( 2009. ( № 1. ( С. 22-24.
4. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта : учебник / Б. А. Доспехов – М.: Агропромиздат, 1985. ( 351 с.
5. Карпенко, П.В. Свекловодство. – Москва, 1958 – 315 с.
6. Ковриго, В. П. Почвоведение с основами геологии : учебник / В. П. Ковриго, И. С. Кауричев, Л. М. Бурлакова. – М.: Колос, 2000. – 416 с.
7. Минеев, В.Г. Агрохимия: учебник / В. Г. Минеев. – М.: Изд-во МГУ, Изд-во «КолосС», 2004. – 720 с.
8. Минеев, В.Г. Практикум по агрохимии : учебное пособие / В. Г. Минеев. ( М. : Изд-во МГУ, 2001. ( 689 с.
9. Растениеводство : учебник / Г. С. Посыпанов [и др.]. ( М.: КолосС, 2007.( 612 с.
10. Сахарная свекла : учебное пособие / Д. Шпаар [и др.]. – Мн.: «ФУАинформ». – 2000, – 258 с.