Курсовая работа|Агрономия

Разработка технологии возделывания кукурузы на зеленый корм, обеспечивающий получение урожайности 345 цг в условиях хозяйства

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 44

Введение

1. Биологические особенности кукурузы

2. Характеристика почвенно-климатических условий

3. Прогнозирование урожая

4. Разработка структурной модели высокопродуктивного растения и посева

5. Заключение и выводы

Список литературы

 

 

Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. В зерне содержатся углеводы (65-70%), белок (9-12%), жир (4-8%), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, витамины Е. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, активированный уголь, пластмассу и др.

Зерно кукурузы – прекрасный корм. В 1 кг. зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78 г. переваримого протеина. Это ценный компонент комбикормов. 100 кг. силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г. переваримого протеина.

Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг. кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг. размолотых стержней – 35.

Кукуруза – одна из высокоурожайных культур универсального использования. По урожайности она занимает первое место среди зерновых культур. Ее возделывают также в качестве продовольственной, кормовой и технической культуры. На продовольствие в странах мира идет около 20% зерна кукурузы, на технические цели – 15-21% и примерно две трети – на корм.

Как пропашная культура кукуруза – хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с зерновыми культурами вредителей и болезней. При уборке на зерно она – хороший предшественник зерновых культур, а при возделывании на зеленый корм – прекрасная парозанимающая культура. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах. Используют ее и как кулисное растение.

Возделывание кукурузы на зерно в основном концентрируется в теплых регионах мира. Однако благодаря селекции раннеспелых гибридов ее возделывание на зерно продвигается и в более северные регионы Европы. Поскольку в этих регионах обычно требуются большие затраты на сушку зерна, то при выращивании используют такие технологии, при которых можно существенно снизить эти затраты. Сюда относится производство кормов из зерна и стержней початков с обертками и их силосование.

Урожайность кукурузы на зерно в целом по всему миру возросла за последние 17 лет, причем рост и абсолютная урожайность находятся в тесной зависимости от почвенно-климатических условий, от степени интенсивности и биолого-технического прогресса.

 

1. Биологические особенности кукурузы

Отношение к температуре. Кукуруза – теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре 8-10°С, всходы появляются при 10-12°С. Биологический минимум появления жизнеспособных всходов наблюдается у кремнистых сортов при 10-11°С, у зубовидных 11-12°С. Чрезмерно ранний посев в холодную переувлажненную почву приводит к гибели семян и изреживанию всходов. Наиболее благоприятная температура для роста растений 25-30°С. Максимальная температура, при которой прекращается рост, 45-47°С.

Заморозки в 2-3°С повреждают всходы, а осенью – листья. Кукуруза лучше переносит весенние заморозки, чем осенние. Поврежденные всходы способны отрасти в течение недели. Скороспелые сорта, более северного происхождения лучше переносят понижение температуры и заморозки, чем южные позднеспелые сорта и гибриды кукурузы. Заморозок в 3°С приводит к потере всхожести недозрелого влажного зерна.

Для кукурузы биологически активной температурой считается температура выше 10°С, ниже которой процессы роста и развития растения практически приостанавливаются. Сумма биологически активных температур, необходимая дл созревания скороспелых сортов, составляет 1800-2000°С, среднеспелых и позднеспелых сортов – 2300-2600°С. Среднеспелые и позднеспелые гибриды различаются между собой по сумме температур, необходимых для достижения фазы выметывания, и требуют практически одинаковой суммы температур для прохождения последующих фаз.

Отношение к влаге. По требовательности к водному режиму кукуруза относится к мезофитам. На образование 1 ц. сухого вещества она расходует от 174 до 406 ц. воды. Кукуруза хорошо использует осадки второй половины лета и частично осени. Растения накапливают большую органическую массу даже в довольно засушливых районах, чему способствует также хорошее развитие корневой системы.

В начальные фазы развития среднесуточный расход воды на посевах кукурузы составляет 30-40м³/га, а в период от выметывания до молочного состояния зерна 80-100 м³/га. При богатой культуре в засушливых районах она дает хороший урожай в годы, когда за июнь – август выпадает не менее 200 мм осадков, а при хороших весенних запасах влаги в почве – не менее 100 мм с явным преобладанием их в июле, когда происходит цветение.

Кукуруза относительно хорошо переносит засуху до фазы выхода в трубку. Недостаток влаги за 10 дней до выметывания и спустя 20 дней после выметывания (критический период) резко снижает урожай. Растения кукурузы переносят временный недостаток воды в почве и пониженную относительную влажность воздуха. Однако длительное привядание листьев угнетает ростовые процессы и нарушает образование репродуктивных органов. Оптимальные условия увлажнения складываются, когда влажность в корнеобитаемом слое почвы поддерживается поливами на уровне не ниже 75-80% наименьшей влагоемкости. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко снижая урожай зерна. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление в корни фосфора, в результате снижается содержание общего, органического и нуклеинового фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования, энергетические процессы в корнях и белковый обмен.

Требования к свету. Кукуруза – светолюбивое растение короткого дня. Быстрее всего зацветает при 8-9-часовом дне. При продолжительности дня свыше 12-14 ч период вегетации удлиняется. Кукуруза требует интенсивного солнечного освещения, особенно в молодом возрасте. Чрезмерное загущение посевов, засоренность их приводит к снижению урожая початков.

Требования к почве. Высокие урожаи кукуруза дает на чистых, рыхлых,

воздухопроницаемых почвах с глубоким гумусовым слоем, обеспеченных питательными веществами и влагой, с рН 5,5-7. Это черноземные, темно-каштановые, темно-серые суглинистые и супесчаные, а также пойменные почвы. Почвы, склонные к заболачиванию, сильно засоренные, а также с повышенной кислотностью(рН ниже 5) непригодны для возделывания этой культуры.

Высокие урожаи обеспечиваются при содержании кислорода в почвенном воздухе не менее 18-20%. При содержании кислорода около 10% рост корней замедляется, а при 5% прекращается. При это нарушается поглощение воды и питательных веществ из почвы, обмен веществ в корнях и в надземной части растений.

 

Абугалиев, И.А. Программирование урожаев кукурузы на орошаемых землях / И.А. Абугалиев, О. Т. Турешев, Е.В.Рябинина //Повышение эффективности и устойчивости земледелия - основа интенсификации растениеводства, 2018. - С. 111-125.

Авторское свидетельство 30729 на гибрид кукурузы Каскад 195СВ. Решение Госкомиссии РФ от 31.01.2000 г.

Агарков, А.И. Индустриальная технология возделывания кукурузы на зерно в условиях орошения / А.И. Огарков // Сб. Интенсивное земледелие и программирование урожаев. - Йошкар-Ола: Гос ун-т, 2019. - С. 64-65.

Агрономическая тетрадь. Возделывание силосной кукурузы позерновой технологии и производство кормов из початков. М., Россельхозиздат. 1985. - с. 17-24.

Агрохимия / П.М. Смирнов, Э.А. Муравин. М.: Колос, 2017. - 304с.

Агрохимия /Под ред. В.М.Клечковского и A.B. Петербургского. М., Колос. - 2016, - 522 с.

Акаемова, Л.П. Влияние удобрений и густоты стояния растений на урожай кукурузы в южных районах Нечерноземной зоны: автореф. дис. канд. с.-х. наук 06.01.09 / Л.П. Акаемова. - М., 2016. - 15 с.

Аламуратов, Б.Б. Густоты стояния различных сортов кукурузы при пожнивных посевах на сероземных почвах Кулябской зоны Таджикистана/ Б.Б. Аламуратов, М.С. Норов // Кормопроизводство. - 2018. - №10. - С. 23-25.

Амплеева, Л.Е. Влияние нанокристалических металлов на накопление биологически активных соединений в растениях / Л.Е. Амплеева, И.А. Степанова, А.А. Назарова // Вестник РГАТУ, 2019. - С. 34-36.

Ананян, М.А. Возможности использования нанотехнологий в агропромышленном комплексе / М.А. Ананян // Применение нанотехнологий и наноматериалов в АПК: Сб. докл. - М.: Росинформагротех, 2018. - С. 6-10.

Андреенко, С.С. Физиология кукурузы / С.С. Андреенко, Ф.М. Куперман. - М.: Изд-во Московского университета, 2016. - 289 с.

Аниканова, Ф.Ф. К вопросу роста и развития различных ботанических групп / Ф.Ф Аниканова, Ф.Ф. Сидоров, М.К. Керефова и др. // Реф. докл. Всесоюзных межвузовских конференций по морфологии растений. - Изд. МГУ,с. 29-33.

Афендулов, К.П. Минеральное питание и удобрение кукурузы / К.П. Афендулов. -Киев, 2019. - 258 с.

Афендулов, К.П. О методике определения доз удобрений на планируемый урожай / К.П. Афендулов // Земледелие.- 2016.- №3.- С. 56-57.

Афендулов, К.П. Удобрение под планируемый урожай / К.П. Афендулов, А.И. Лантухова. - М.: Колос. - 1978. - 237с.

Багринцева, В.Н.Оптимальная густота стояния растений гибридов кукурузы / В.Н. Багринцева, И.А. Шмалько, С.В. Никитин, В.С. Варданян // Зерновое хозяйство. - 2017. - №4. - С. 110-116.

Балюра, В.И. Густота стояния растений раннеспелой кукурузы в Нечерноземной зоне / В.И. Балюра. - М.: АН СССР, 1963. - С. 99-104.

Белаш, Т. Кукуруза на зерно / Т. Белаш. - Тула: Тульское кн. изд-во, 1959. - 56с.

Банов, Й. Влияние на торенето, напояването и гъстотата на посева върху продуктивността на царевица хибрид ВС 66-25 / Й. Банов, Л. Глоголов, П. Стоянов, А. Садовски, Р. Рафаилов // Почвознание Агрохимия растит. Защита,- С. 12-16.

Барсуков, С. Е. За счет зерновой технологии / С. Е. Барсуков // Кукуруза исорго. -2016. - №5. - с. 18-19.

Безрукова, В.П. Влияние густоты стояния и способов размещения растений на урожай зерна кукурузы в южной степи Украины / В.П. Безрукова // Тр. ВАСХНИЛ Нормы высева, способы посева и площадь питания с.-х. культур. - М.: Колос, 2019. - С. 85.

Бехбудова, С.П. Кукуруза / С.П. Бехбудова // Уч. пособие. - Баку, 1995. - 56 с.

Блиев, С.Г. Влияние густоты стояния на урожай зерна кукурузы в условиях горной зоны / С.Г. Блиев // Кукуруза и Сорго, 19201997. - №4. - С. 9-10.

Бобрышев, Ф. И. Эффективные способы предпосевной обработки семян / Ф. И. Бобрышев, Г. П. Стародубцева, В. Ф. Попов // Земледелие. -2017.- №3.-С. 45.

Богданов, Г.А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г.А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 2019. - 624 с.

Размещено на Allbest.ru

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Агрономия
2014 год 33 стр.
Курсовая Технология возделывания озимой пшеницы
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское