Курсовая работа|Гражданское право

Договор купли продажи недвижимости

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2016 | Страниц: 45

Введение

  1. Общая характеристика договора купли-продажи недвижимости

1.1.   Понятие, признаки и особенности правового регулирования   

договора купли-продажи недвижимости 

1.2. Форма договора купли-продажи недвижимости

и особенности государственной регистрации перехода права

собственности по договору 

1.3. Содержание договора купли-продажи недвижимости

  1. Права, обязанности и ответственность сторон по договору

купли-продажи недвижимости 

2.1. Права и обязанности сторон по договору купли-продажи

недвижимости 

2.2.Изменение и расторжение договора купли-продажи

недвижимости

2.3. Ответственность сторон договора купли-продажи недвижимости 

  1. Особенности договора купли-продажи жилых помещений 

Заключение

Список использованных источников

 

Происходящие в России политические и социально-экономические перемены кардинально изменили многие аспекты жизни граждан. Действующая Конституция РФ закрепила переход к новой системе, которая складывается из таких конституционных основ, как отказ от монополии государства на собственность и экономическую деятельность, утверждение равенства всех форм собственности, введение частной собственности на жилище, землю и так далее. Результатом реформ в нашей стране стало и то, что недвижимость вновь стала товаром, который продается и покупается на рынке.

В связи с этим актуальным является рассмотрение нормативно-правового регулирования оборота недвижимого имущества, в частности, договора, опосредующего переход права собственности – договора купли-продажи недвижимого имущества.

Недостатки правового регулирования влекут за собой ошибки в правоприменительной практике. Судебные споры, связанные с оспариванием сделок с недвижимостью, в частности, купли-продажи, являются весьма распространенными. В связи с этим важное значение приобретает изучение вопросов правового регулирования купли-продажи недвижимости.

Цель курсовой работы – формирование целостного представления о современном состоянии правового регулирования купли-продажи недвижимости. Для достижения указанной цели автор ставит перед собой следующие задачи:

- изучить понятие, признаки и особенности правового регулирования договора купли-продажи недвижимости;

- определить форму договора купли-продажи недвижимости и особенности государственной регистрации перехода права собственности по договору;

- рассмотреть содержание договора купли-продажи недвижимости;

- проанализировать права и обязанности сторон по договору купли-продажи недвижимости;

- выяснить порядок и условия изменения и расторжения договора купли-продажи недвижимости;

- определить ответственность сторон договора купли-продажи недвижимости;

- выявить особенности договора купли-продажи жилых помещений

Объект исследования – институт купли-продажи недвижимого имущества в гражданском праве России; предмет – нормы права, регулирующие договор купли-продажи недвижимого имущества.

Эмпирической базой исследования при написании представленной курсовой работы послужила юридическая литература по курсу гражданского права, в частности, труды А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Е.А. Суханова, публикации в юридических изданиях, нормативной основой – Гражданский кодекс РФ, федеральные законы. Практическая часть представлена материалами судебно-арбитражной практики.

Методы исследования, используемые в работе: общенаучные методы, формально-юридический метод, комплексное исследование соотношения норм и положений правовой базы и их практического применения.

Структура работы включает в себя введение, три главы, объединяющие шесть параграфов, заключение и библиографический список.

 

  1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ

1.1.   Понятие, признаки и особенности правового регулирования

договора купли-продажи недвижимости

В 1992 г. был принят Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики", в 1997 г. - Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в 2004 г. - пакет законов, направленный на развитие рынка доступного жилья, включая ЖК РФ. Современное российское законодательство основывается на необходимости обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством, прав, а также на признании равенства участников регулируемых жилищным законодательством отношений по владению, пользованию и распоряжению жилыми помещениями, если иное не вытекает из федерального закона или существа соответствующих отношений, на необходимости обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты, обеспечения сохранности жилищного фонда и использования жилых помещений по назначению[1]. Основополагающим правовым актом в сфере недвижимости стал Гражданский кодекс РФ[2] (ч. 1, ч. 2, ч. 3), который дал общую характеристику недвижимости и указал на необходимость государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним[3].

Однако требовалась более конкретная и подробная регламентация такой регистрации, для чего надо было принять специальное законодательство. После принятия Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"[4] и некоторых других правовых актов, в том числе подзаконных, ситуация начала меняться. С принятием указанного Закона был сделан важный шаг в формировании системы государственного контроля за сделками с недвижимостью. Правила совершения сделок с недвижимостью сформулированы в настоящее время достаточно четко и определенно. Таким образом, действующее гражданское законодательство не только производит разделение вещей на движимые и недвижимые, но также дает легальное определение недвижимого имущества и детально регулирует его оборот. Из определения недвижимости в ст. 130 ГК следует, что речь идет о вещах, то есть материальных, физически осязаемых объектах, имеющих экономическую форму товара[5].

Перечень объектов, указанных в ст. 130 ГК, которые являются недвижимыми, чисто юридически не является исчерпывающим, поскольку, как следует из п. 1 ст. 130 ГК РФ, к недвижимым вещам может быть отнесено и другое имущество (так называемая недвижимость по закону). В качестве примера можно привести предприятия (ст. 132 ГК). Спецификой недвижимого имущества является возможность использования этого имущества только в условиях более или менее постоянного нахождения на определенном земельном участке, а для объектов, не связанных с землей и предназначенных для перемещения людей и грузов, особым условием является место их использования - это водное, воздушное или космическое пространство.

Необходимо дифференцировать объекты недвижимости и такие прочно связанные с землей объекты, как, например, скамейка, которая недвижимостью не является, даже если ее перемещение невозможно без причинения несоразмерного ущерба назначению. Также одним из неурегулированных в полной мере остается вопрос о возможности отнесения к недвижимости имущества, которое не имеет неразрывной связи с земельным участком, однако отделить его от этого земельного участка было бы достаточно сложно. Речь, в частности, может идти о статуях весом в несколько тонн, не скрепленных с фундаментом или зданием, установленных на поверхности земли на блоках и т.д. В Постановлении президиума ВАС РФ от 12.10.1999 № 2061/99 был проанализирован спор между ГУП и ООО о том, является ли переданный ГУП обществу по договору мены промышленный холодильник недвижимостью или нет. В зависимости от того, признавался ли холодильник недвижимостью, одновременно решался вопрос о том, был ли нарушен порядок совершения сделок с ним. При рассмотрении дела было отмечено, что ответчиком было представлено руководство по эксплуатации холодильной камеры, где приведены техническое описание конструкции и технические характеристики холодильников, аналогичных спорному, свидетельствующие о том, что холодильник может быть демонтирован и перевезен на другое место. Однако Президиум пришел к выводу, что имеющиеся в деле данные о характере работ по привязке фундамента к местности, по изготовлению фундамента холодильника и монтажу холодильника свидетельствуют о возведении сооружения, относящегося к недвижимому имуществу, прочно связанного с землей[6]. В практике также фиксировались случаи, когда одни подразделения регистрационной службы регистрировали право собственности на резервуары для хранения нефтепродуктов, стоящие на фундаменте, как на недвижимое имущество, а другие нет. При этом основополагающим фактором для принятия решения было то обстоятельство, были ли указаны эти объекты в качестве недвижимости в органах технической инвентаризации.

Специфическими признаками недвижимых вещей являются наличие индивидуальных признаков, незаменимость, а также нахождение в одном и том же месте.

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Российская газета. - 1993. - 25 декабря.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ (ред. от 31.12.2014 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2005. - № 1 (часть 1). - Ст. 14
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. Часть первая (ред. от 23.05.2015 г.) // Российская газета. - 1994. - 8 декабря.
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ (ред. 31.12.2014) // Собрание законодательства РФ. - 1996. - № 5. - Ст. 410.
  5. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ (ред. от 06.04.2015 г.) // Собрание законодательства РФ. - 1997. - № 30. - Ст. 3594.
  6. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате: утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 (ред. от 20.03.2015) // Российская газета. - 1993. - 13 марта.
  7. Приказ Минюста РФ "Об утверждении Инструкции о порядке присвоения при проведении государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним объектам недвижимого имущества условных номеров, которым в установленном законодательством Российской Федерации порядке не присвоен кадастровый номер" от 08 декабря 2004 г. № 192 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. - 2004. - № 52.
  8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // Вестник ВАС РФ. - 2010. - № 6.
  9. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" от 25 февраля 1998 г. № 8 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 1998. - № 10.
  10. Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 сентября 2007 г. № 4640/07 // Гражданское право современной России / Сост. О.М. Козырь и А.Л. Маковский. – М.:Статут, 2008. - 798 с.
  11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. - 2001. - № 4.
  12. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 ноября 1997 г. № 21. // Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1998. - №1.
  13. Адарченко С.А. Необходимые доказательства по делам о признании права собственности на объекты недвижимого имущества: виды и особенности // Адвокатская практика. - 2014. - № 1. - С. 30 - 34.
  14. Анохин В., Незнамова Е. Договор мены: вопросы теории и практики рассмотрения споров // Хозяйство и право. - 2002. - № 11. - С. 120-124.
  15. Богданова Е.Е. Принцип реального исполнения обязательств в договорах купли-продажи и поставки: проблема реализации // Законодательство и экономика. - 2005. - № 3. - С. 34.
  16. Гражданское право. Том I. Под ред. Е.А. Суханова. М.: Волтерс Клувер, 2013. 823 с.
  17. Гришаев С.П. Правовой режим недвижимого имущества/ С.П.Гришаев // Справочно-правовая система КонсультантПлюс, 2012.
  18. Егорова М.А.Особенности расторжения договора купли-продажи недвижимости // Законы России: опыт, анализ, практика. - 2012. - № 2. -С.34-39.
  19. Ивачев И.Л. Купля-продажа недвижимости. Защита прав сторон: материалы судебной практики / И.Л.Ивачев. - М.: ГроссМедиа, 2012. - 612 с.
  20. Как обезопасить себя от мошенников на рынке жилья? [Интервью с В.С. Кочериным] // Жилищное право. - 2011. - № 4. - С. 19 - 32.
  21. Комардина М.Н. Правовые последствия неисполнения продавцом своих обязательств по договору купли-продажи жилых помещений // Юрист. - 2012. - № 15. - С. 15 - 19.
  22. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. - М.: Контракт; ИНФРА-М-НОРМА, 2012. - 786 с.
  23. Коркина Н.М., Бабин А.А. Мошенничество на рынке недвижимости: способы защиты и восстановления прав пострадавших // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2014. - № 4. - С. 51 - 60.
  24. Курноскина О.Г. Сделки с недвижимостью. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: Юстицинформ, 2012. - 520 с.
  25. Ломидзе О., Ломидзе Э. Значение фактической передачи имущества собственника при его отчуждении и проблемы восстановления собственником своего владения // Хозяйство и право. - 2002. - № 1. - С. 101 - 106.
  26. Маковский А. Нет предела совершенству // ЭЖ-Юрист. - 2002. - № 13. - С. 2.
  27. Певницкий С.Г. Договор купли-продажи недвижимого имущества / С.Г.Певницкий// Нотариус. - 2012. - № 4. - С.40-45.
  28. Петров Е.Ю. К вопросу о публичной достоверности государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним // Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. - М.: Статут, 2001. - С. 220 - 233.
  29. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части 2: В 3 т. Т. 1 / Под ред. П.В. Крашенинникова. - М.: Статут, 2011. – 560 с.
  30. Рогожин М.Ю. Квартирный вопрос: все, что вы хотите знать / М.Ю.Рогожин. - М.: МЦФЭР, 2009. - 369 с.
  31. Сделки с недвижимостью - оформление без нотариуса. - М., 2012. - 485 с.
  32. Скловский К.И. Об идеологии защиты владения в современном гражданском праве // Проблемы современного гражданского права: Сборник статей. - М.: Городец, 2000. - С. 113 - 125.
  33. Скловский К.И. Собственность в гражданском праве. 5-е изд., перераб. - М.: Статут, 2010. - 893 с.
  34. Степашин С. О создании единой системы государственной регистрации... // Российский экономический журнал. - 1998. - № 2. - С. 58 - 60.
  35. Сыроедов А.Н. Регистрация прав на землю и другое недвижимое имущество / А.Н.Сыроедов // Государство и право. - 2001. - № 8. - С. 90-95.
  36. Тузов Д. Приобретение имущества от неуправомоченного отчуждателя: сложный юридический состав или приобретательная давность? // Российская юстиция. - 2003. - № 6. - С. 38 - 40.
  37. Шеметова Н.Ю. Возникновение прав на недвижимое имущество по российскому законодательству // Право и экономика. - 2014. - № 2. - С. 28 - 32.
  38. Шеметова Н.Ю. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним: возникновение права // Адвокат. - 2014. - № 4. - С.49-53.
  39. Шмелев Р. Сделки с имуществом на вторичном рынке / Р.Шмелев // Бизнес-адвокат. - 2012. - № 15. - С.15-19.
  40. Эрделевский А.М. О регистрации сделок с недвижимостью / А.М.Эрделевский // СПС КонсультантПлюс, 2012. (дата обращения – 02 июня 2015 г.).

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Гражданское право
2015 год 42 стр.
Курсовая Договор участия в долевом строительстве
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2015 год 32 стр.
Курсовая Договор хранения на товарном складе
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 38 стр.
Курсовая Договорное оказание рекламных услуг
diplomstud
Курсовая работа Гражданское право
2011 год 44 стр.
Курсовая работа на тему: «Договор дарения»
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское