Актуальностью, практической значимостью данной темы является прогресс техники, науки, усложнение экономической жизни общества, что ведет к появлению новых правовых форм и развитию традиционного института гражданского права договора подряда.
Договорные подрядные отношения являются весомой частью обязательственного права, которое, в свою очередь, представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих имущественные отношения путем установления правовой связи между конкретными субъектами обязательства. Оно состоит из двух частей: Общей и Особенной. В Общей части Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) содержатся нормы, которые применяются ко всем видам обязательств: это понятие и стороны обязательства - гл. 2, исполнение обязательств - гл. 22, обеспечение исполнения обязательств - гл. 23, перемена лиц в обязательстве - гл. 24 ГК, ответственность за нарушение обязательств - гл. 25 ГК, прекращение обязательств - гл. 26 ГК. В Особенной части ГК РФ помещены нормы, регулирующие отдельные виды обязательств: купля-продажа, поставка, подряд, перевозка, хранение и др.
В обязательственном праве содержатся и нормы, предусматривающие условия и порядок возмещения вреда, причиненного неправомерными действиями, возврат неосновательно приобретенного либо сбереженного имущества.
Понятие обязательства используется в различных значениях. Во-первых, обязательством называют определенное гражданское правоотношение (например, поставка, подряд и т. д.). Во-вторых, обязательством называют отдельную обязанность в этом правоотношении (например, продать вещь, оплатить стоимость). В-третьих, обязательством иногда называют документ, устанавливающий обязанность (например, обязательство об оплате вещи, купленной в кредит).
Перед нами ставится задача рассмотреть договор подряда как разновидность обязательства, которое, в свою очередь, - такое гражданское правоотношение, где котором одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действия (передать вещь, выполнить работу, оказать услугу и т. д.), либо воздержаться от них, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК).
Как видим, обязательство - наиболее распространенный и в то же время многообразный вид гражданских правоотношений. Обязательства возникают, например, когда организация перевозит грузы, предприятие поставляет сырье, институт выполняет научно- исследовательские работы, гражданин покупает товары и т. д.
Класс договоров о выполнении работ регулируется гл. 37 «Подряд» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в которой нормам об отдельных видах подрядных договоров (ст. ст. 730-768) предпосланы общие положения о подряде (ст. ст. 702-729).
К отдельным видам договора подряда общие положения о подряде применяются, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Сторонами договора подряда выступают подрядчик и заказчик. В случае привлечения подрядчиком к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков) подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. Структура договорных связей и ответственность участников в данном случае определяются ст. 706 ГК РФ.
В свою очередь, актуальность обусловила выбор темы данной работы, целью которой является подробное рассмотрение договора подряда.
Эта цель конкретизируется с помощью основных задач:
- рассмотрение основных положений и существенных условий договора подряда;
- выявление основных моментов правового регулирования договора подряда;
- анализ видов договоров подряда.
Объект изучения – гражданские правоотношения, возникающие в процессе заключения договора подряда.
Предмет исследования - договор подряда.
В процессе работы над курсовой работой были использованы общенаучные и частнонаучные методы познания, которые включают в себя системный подход, формально-юридический метод, сравнительно-правовой метод, анализ, синтез, логический метод познания, исторический метод познания.
Работа состоит из введения, двух глав, семи параграфов, заключения и списка использованной литературы.
- Общие положения о договоре подряда
1.1. Понятие и предмет договора подряда
Договор подряда относится к категории обязательств по выполнению работ и регулируется нормами гл. 37 ГК РФ. К этой группе обязательственных правоотношений относится также выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (гл. 38 ГК РФ).
Глава о подряде, помимо общих положеней, содержит параграфы, посвященные отдельным видам договора: бытовой подряд (§ 2), строительный подряд (§ 3), подряд на выполнение проектных и изыскательских работ (§ 4), подрядные работы для государственных нужд (§5).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Как в договорах купли-продажи и аренды, общие положения о подряде применяются к отдельным видам подрядных отношений субсидиарно, т. е. в случаях, когда иное не установлено специальной правовой нормой (п. 2 ст. 702).
Договор подряда можно охарактеризовать как консенсуальный, двухсторонний, возмездный.
Рассматриваемый договор имеет определенное сходство с другими видами гражданско-правовых договоров и трудовым договором, в связи с чем на практике возникают определенные сложности с определением правовых норм, которыми необходимо руководствоваться при разрешении конкретного дела. Поэтому необходимо отграничить подряд от смежных правоотношений. Основным критерием, по которому проводится разграничение различных видов договоров, служит их предмет, которым в договоре подряда являются работа и ее результат.[1]
Договор подряда и договор купли-продажи имеют некоторое сходство, поскольку и в том, и в другом случае по договору передается определенный материальный объект (вещь). Причем сходство может увеличиваться еще и в силу того, что закон допускает куплю-продажу товара, который у продавца в настоящий момент отсутствует, но будет им изготовлен в будущем.
Отличия между этими договорами заключаются в следующем:
- во-первых, предметом договора подряда может выступать не только вещь, но и энергия, имущественные права, имущественные комплексы; предметом же договора подряда выступает создание вещи либо улучшение вещи (ремонт, переработка и т. п.);
- во-вторых, договор купли-продажи опосредует лишь передачу вещи в собственность покупателя, процесс появления вещи у продавца находится вне сферы договорного регулирования (продавец может вещь изготовить самостоятельно, может приобрести ее у других лиц), договор же подряда регламентирует взаимоотношения сторон в процессе изготовления товара (например, в договоре можно предусмотреть, какие указания может давать заказчик в ходе выполнения работы, какое содействие он должен оказать подрядчику);
- в-третьих, предмет договора купли-продажи - вещи, определенные родовыми признаками, а договора подряда - результат работы, выполненной по конкретному заданию заказчика и потому являющийся индивидуально-определенной вещью.[2]
Договор подряда и договор возмездного оказания услуг имеют сходство в связи с тем, что и в том, и в другом случае одна сторона (подрядчик, исполнитель) по заданию и для другой стороны (заказчика) выполняет определенные действия. Данное сходство подчеркивается также и тем, что нормы о договоре подряда имеют субсидиарное применение в регулировании отношений по возмездному оказанию услуг (ст. 783 ГК РФ). Но в договоре возмездного оказания услуг деятельность исполнителя либо не имеет материального результата, либо материальный результат имеет второстепенное значение для удовлетворения потребностей заказчика и выступает как побочный продукт оказания услуги.
1.2. Элементы договора подряда
Сторонами договора подряда могут быть и граждане, и юридические лица. Для отдельных видов договоров подряда к сторонам предъявляются дополнительные требования: в договоре бытового подряда заказчиком выступает исключительно гражданин, в договоре строительного подряда на стороне подрядчика - лицо, имеющее лицензию на занятие такого рода деятельностью.
Особенностью договора подряда является так называемый принцип генерального подряда. Подрядчик вправе, если иное не установлено законом или договором подряда, привлечь к исполнению договора третьих лиц, оставаясь при этом ответственным за достижение результата перед заказчиком. В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а привлеченные им для выполнения отдельных работ лица именуются субподрядчиками (ст. 706 ГК РФ).
Подрядный договор по общему правилу является двусторонним. В силу этого и заказчик, и подрядчик по отношению друг к другу обладают в одно и то же время как определенными правами, так и обязанностями. Поэтому общий принцип ответственности должника за действие третьего лица в равной мере будет распространяться и на случаи ответственности генерального подрядчика перед заказчиком за действия субподрядчика и перед субподрядчиком за нарушение обязательств со стороны заказчика. Имеет место как бы «двойная» ответственность генподрядчика, которую он вправе переложить затем на заказчика и субподрядчика, если нарушение договорных обязательств имело место по их вине (абз. 1 п. 3 ст. 706).[3]
С согласия генерального подрядчика заказчик может заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами (прямые договоры). Если подрядчик в них участия не принимает и принцип генерального подряда не действует, поэтому лица, заключившие прямые договоры с заказчиком, несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы непосредственно перед ним, а заказчик, в свою очередь, отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перед этими лицами.