Список сокращений
Введение
Глава 1. Обзор литературы
1.1. Анатомо-физиологические особенности сердца
1.2. Этиология, патогенез, классификация ИЭ
1.3. Лечение инфекционного эндокардита
1.4. Профилактика заболевания
Заключение
Список литературы
Актуальность. Инфекционный эндокардит (ИЭ) - заболевание инфекционной природы с первичной локализацией возбудителя на эндокардиальной поверхности (клапаны сердца, пристеночный эндокард), эндотелии аорты и крупных сосудов, а также на внутрисердечных искусственных материалах (протезированные клапаны, электрокардиостимулятор, имплантированный кардиовертер-дефибриллятор).
В современных условиях проблема ИЭ сохраняет свое значение для клиницистов разных специальностей. Заболевание регистрируется во всех странах мира и в различных климатогеографических зонах. Заболеваемость, по данным разных авторов, составляет от 1,7 до 11,6 случая на 1 тыс. населения в год. Среди госпитализированных пациентов на долю больных ИЭ приходится ,17– ,26 / . У мужчин ИЭ встречается в 1,5-3 раза чаще, чем у женщин, а в возрастной популяции старше 6 лет это соотношение достигает 8:1. Средний возраст заболевших составляет 43-5 лет. В последнее время отмечается четкая тенденция к нарастанию частоты заболевания у лиц пожилого и старческого возраста. Это объясняется, с одной стороны, «постарением» населения в развитых странах, а также в России. С другой стороны, в этой группе пациентов значительно чаще отмечаются факторы, предрасполагающие к развитию ИЭ.
Современный ИЭ характеризуется полиэтиологичностью, обусловленной широким спектром микроорганизмов. Мировой опыт позволяет выделить определенные особенности клинической картины заболевания в зависимости от вида возбудителя.
Можно отметить, что инфекционный эндокардит становится все более актуальной проблемой и это происходит по следующим причинам:
– констатируется рост заболеваемости ИЭ, причем даже в экономически благополучных странах. В США и странах Западной Европы заболеваемость ИЭ колеблется от 25 до 93 на 1 млн населения;
– несмотря на обилие новых бактерицидных средств и широко используемого хирургического лечения, летальность остается высокой – от 18 до 36 % по разным источникам;
– осуществление ранней диагностики ИЭ, особенно подострого, проблематично даже с применением ультразвуковых методов, в том числе чреспищеводной эхокардиографии (ЭхоКГ);
– нет существенного прогресса в разработке патогенеза болезни, вследствие чего предлагаемая патогенетическая терапия в основном находится на стадии дискуссии, а ее практическое применение является клиническим экспериментом.
Цель исследования – исследование особенностей инфекционного эндокардита.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить анатомо-физиологические особенности сердечно-сосудистой системы.
Определение этиологии и патогенеза заболевания.
Проанализировать основные способы профилактики ИЭ.