ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ
1.1 Выборы как аспект регионального политического процесса
1.2 Система нормативно-правового регулирования региональных выборов
ГЛАВА 2 ЭВОЛЮЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
В условиях демократии выборы выполняют функцию реального механизма формирования органов власти. Избирательные органы, в свою очередь, обеспечивают процесс создания выборных государственных и муниципальных органов, без которых в современных условиях невозможно осуществление народовластия. В этой связи важная роль института выборов в демократических государствах не вызывает сомнения. Как показывает исторический опыт многих стран, в особенности в XX в., и недемократические режимы не отказываются от проведения выборов вообще, хотя последние и превращаются в простую формальность, некий ритуал с заранее известными результатами. При отсутствии демократии, но с намерением сохранить видимость выборов на избирательные органы оказывается определенное давление, для того чтобы они обеспечили нужные руководителям государства итоги голосования. Тем не менее, попытки имитации выборов свидетельствуют о том, что значимость института выборов признана всеми государствами, даже теми, в которых выборность государственного руководства в принципе не требуется. Таким образом, институт выборов стоит на довольно высокой ступени в иерархии ценностей политической культуры в со¬временном мире.
Актуальность темы. Характерной чертой демократии всегда является ис¬пользование выборов для формирования органов власти. Одна¬ко для того чтобы выборы были действительно демократиче¬скими, требуется наличие, во-первых, избирательного закона, закрепляющего нормы, обеспечивающие в полной мере реали¬зацию свободных и честных выборов; во-вторых, реально авто¬номных и самостоятельных избирательных органов; в-третьих, электората, достаточно осведомленного о своих правах и обя¬занностях; в-четвертых, административных процедур, гаранти¬рующих всем избирателям свободное выражение своей воли. Для действенности же административных процедур необходима слаженная работа соответствующих государственных органов, в том числе и избирательных.
Цель данной курсовой работы – исследование региональных выборов в РФ. Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие региональных выборов в Российской Федерации;
- изучить избирательный процесс в Российской Федерации;
- рассмотреть особенности организации и проведения выборов в Российской Федерации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
1. Артемов Г. П. Политическая социология: Учебное пособие. – СПб.: СПбГУ, 2002.
2. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2003.
3. Безрукавников И. А. Теоретические и практические проблемы изучения электорального поведения избирателей муниципальных образований. – Астрахань: Изд-во АГТУ, 1999.
4. Волков Ю. Е. Теоретико-методологические основы социологического анализа общественных систем и процессов. - М.: Сов. спорт, 2001.
5. Гаджиев К. С. Политическая наука: Учебное пособие. - М.: Сорос - Международные отношения, 1994.
6. Гончаров Д. В. Теория политического участия. - М.: Юрист, 1997.
7. Дмитриев А. В., Латынов В. В., Хлопьев А. Т. Неформальная политическая коммуника-
ция. - М.: Росспэн, 1997.
8. Зарубин В. Г. Российский избиратель: опыт социологического анализа элективного действия. - СПб.: Образование, 1997.
9. Ильясов Ф. Политический маркетинг: искусство и наука побеждать на выборах. - М.:
ИМА-пресс, 2000.
10. Ковлер А. И. Избирательные технологии: российский и зарубежный опыт. - М.: РАН,
Ин-т государства и права, 1995.
11. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник для вузов / Под ред. Б. А. Страшун. – М.: Норма, .
12. Левашов В. К. Социополитическая динамика: опыт социологических исследований. - М.: РИЦ ИСПИ РАН, 2003.
13. Лисовский С. Ф., Евстафьев В. А. Избирательные технологии: история, теория, практика: Учебное пособие для кандидатов и избирателей. – М.: РАУ Университет, 2000.
14. Лукашев А. В., Пониделко А. В. Анатомия демократии, или черный PR, как институт гражданского общества. - СПб.: Бизнес-пресса, 2001.
15. Перегудов С. П., Лапина П. Ю., Семененко И. С. Группы интересов и российское государство. - М.: Эдиториал, 1999.
16. Пинчук К. В. Социологические проблемы изучения политической стратификации в современной России. - М.: Макс-Пресс, 2001.
17. Политико-психологические проблемы исследования массового сознания / Под ред.
Е. Б. Шестопал. - М.: Аспект-Пресс, 2002.
18. Политическая социология / Л. Н. Алисова, З. Т. Голенкова, В. Н. Иванов и др. - М.: Мысль, 2000.
19. Представительная демократия и электорально-правовая культура / Общ. ред.
Ю. А. Веденеева, В. В. Смирнова. - М.: Весь мир, 1997.
20. Соловьев А. И. Политология: политическая теория, политические технологии: Учебник для вузов. – М.: Аспект-пресс, 2004.