Введение
Глава 1. Конституционный Суд РФ: порядок формирования, структура
§ 1.1. Порядок формирования Конституционного Суда РФ
§ 1.2. Структура Конституционного Суда РФ, правовой статус судей
Глава 2. Компетенция Конституционного Суда Российской Федерации
§ 2.1. Правовой статус решений Конституционного Суда Российской Федерации
§ 2.2. Осуществление конституционного судопроизводства в Конституционном Суде Российской Федерации
Заключение
Библиографический список
Причиной выбора данной темы, послужила недостаточность ее разработанности в научных исследованиях. Объектом исследования являются аспекты предмета конституционного права РФ в части изучения правовой природы Конституционного суда РФ, в части порядка его формирования, структуры и компетенции.
Предметом исследования являются нормы действующего законодательства Российской Федерации в рассматриваемой сфере отношений, а также научные исследования и практика применения данных норм в деятельности судебных органов. Цель данной работы заключается в определении содержания состояния указанного объекта исследования, анализа правоприменительной практики по данному вопросу, выработке инициатив по устранению имеющихся коллизий и противоречий законодательства, а также получении целостного представления о проблемах правового регулирования.
Задачами данного исследования являются:
- раскрыть правовую природу Конституционного суда РФ, порядок его формирования, структуру и компетенцию;
- проанализировать и обобщить существующие в правоприменительной практике подходы к определению сущности Конституционного суда РФ;
- разработать и научно обосновать предложения и рекомендации, направленные на разрешение проблем функционирования Конституционного суда РФ и его деятельности.
Методами исследования являются всеобщий метод познания – материалистическая диалектика; общенаучные методы исследования: исторический и логический, анализа и синтеза, дедукции и индукции; частнонаучные методы: логико-формальный, системного анализа, моделирования.
Конституционный Суд Российской Федерации в течение всего периода существования пропагандирует величие Основного закона России, доказывает его высокий авторитет и статус. Конечно, лепту в это благородное дело вносят также представители вузовской и академической научной общественности, принадлежащие в первую очередь к "отряду" конституционалистов. Делают это они разными способами: когда подхватывая и развивая суждения Конституционного Суда РФ, когда на основе собственных размышлений, неизбежных при оценке законодательных актов, актов конституционного правосудия, реализуемой в стране конституционно-правовой политики. То и другое взаимозависимо и, хочется думать, взаимополезно.
Но первенство в этом вопросе в силу своего функционального и профессионального назначения держит Конституционный Суд РФ, для которого работа с текстом Основного закона, оценка, трактовка, толкование, интерпретация конституционных норм, взятых в отдельности или во взаимосвязи друг с другом, иными нормативными положениями, - предмет каждодневной заботы. Такая "заточенность" на Конституцию РФ, повседневная концентрация на ее нормах делают судей конституционного контроля высококлассными специалистами, априори обладающими высокой научной репутацией. Таков естественный ход мыслей любого человека, что называется, со стороны.
Что касается конституционной политики, то здесь тон задает глава государства или по согласованию с ним иные федеральные органы государственной власти. "Метафора, что Конституционный Суд - это суд над властями, не отражает сути, - замечал в этой связи Н.В. Витрук, - потому, что он только исправляет ошибки органов публичной власти". Он был снисходителен к тем, кто без всякой меры превозносит Конституционный Суд РФ и осуществляемое им правосудие, полагая, что здесь присутствует "явное преувеличение роли" или, как он говорил, "увлечение темой".