Введение
1. Основные личные права и свободы в системе конституционных прав и свобод
1.1. Понятие и юридическая природа основных прав и свобод граждан
1.2. Особенности личных прав и свобод человека и гражданина
2. Механизм реализации основных личных прав и свобод граждан
2.1. Классификация основных прав и свобод человека и гражданина
2.2. Гарантии и защита личных прав и свобод человека и гражданина
Заключение
Список используемой литературы
Актуальность темы. В современном демократическом обществе на первом месте стоят интересы человека, его права и свободы, которые должны находиться в гармонии с общественными, публичными (государственными) интересами, с коллективными правами общностей (национальных и иных меньшинств, общественных и иных объединений, групп, слоев населения и т. д.). Возникающие между ними противоречия должны разрешаться в пользу интересов человека в целях осуществления его прав и свобод.
Конституция Российской Федерации отражает ценности мирового сообщества и эволюцию подхода нашей страны к основам статуса личности, правам и свободам человека и гражданина.
Приоритет личности, ее прав и свобод является одной из основ конституционного строя Российской Федерации. Понятие «человек» отражает, прежде всего, естественную природу каждого из нас как мыслящего существа, основы цивилизации на Земле. Человек - прежде всего - индивид со своей жизнью, достоинством, естественными и духовными потребностями. Из таких людей с их сложным миром, бытием и складывается общество.
Личность может так или иначе влиять на жизнь общества, государства и даже обязана думать об их интересе, чем обусловливаются многие ее поступки. Категория «гражданин» как раз и воплощает ту сторону в призвании личности, которая связана с ее посильным участием в делах общества и государства, заботой об их благе.
Исходными принципами, которые развивают названные постулаты и являются базовыми в конституционном статусе личности в РФ, - свобода личности; принадлежность человеку основных прав и свобод от рождения и их неотчуждаемость; соответствие статуса личности в Российском государстве требованиям и стандартам, сложившимся в мировом сообществе; сочетание индивидуальных интересов личности с интересами других лиц, общества и государства; всеобщность основных прав, свобод и обязанностей; юридическое равенство, т. е. равноправие граждан, включая равенство всех перед законом и судом, равные права и свободы для мужчины и женщины; непосредственное действие прав и свобод человека и гражданина, соответствие конституционным основам статуса личности его закрепления в текущем законодательстве и практической реализации; гарантированность конституционного статуса личности, ее прав и свобод.
Степень разработанности темы. О правах и свободах человека и их реальном обеспечении серьезно заговорили лишь в последние годы. Эти вопросы в работах известных ученых-юристов в области конституционного права, в частности:
Однако большинство из них касаются в основном общих вопросов обеспечения конституционных прав и свобод человека.
Объект - общественные отношения, связанные с реализацией личных прав и свобод человека.
Предмет - международно-правовые нормы в области прав и свобод человека.
Цель работы - рассмотрение личных прав и свобод человека и гражданина.
Для реализации поставленной цели потребуется решение следующих основных задач – рассмотреть и проанализировать:
- понятие и юридическую природу основных прав и свобод граждан;
- особенности личных прав и свобод человека и гражданина;
- классификацию основных прав и свобод человека и гражданина;
- гарантии и защита личных прав и свобод человека и гражданина.
Для достижения целей и решения задач работы использован ряд методов научного исследования: диалектический метод, сравнительно-правовой, исторический, системный, формально-логической, сравнительный, социологический, метод сравнительного анализа, а также методика анализа нормативно-правового материала.
Работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения и списка используемой литературы.