Актуальность. Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов.
По статистике Министерства Здравоохранения РФ, при множественной травме переломы позвоночника наблюдаются у 8-12 % всех пострадавших, в том числе у 3,6 % погибших.
До сих пор остается немалый процент инвалидности среди получивших перелом позвоночника: 7-13 %. В большинстве случаев причина перелома позвоночника - падение с высоты - 74,7 %. В результате ДПТ страдают - 20,56 % получивших переломы позвоночника.
Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.
Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.
Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).
Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придающими позвоночному столбу необходимую прочность и стабильность. Между двумя соседними позвонками находятся отверстия для выхода корешков спинномозговых нервов.
Целью данной курсовой работы является определение тактики лечения переломов тел позвонков, различной локализации.
Задачи исследования:
- изучить характеристику переломов тел позвонков различной локализации;
- изучить причины, классификацию, клинические симптомы переломов тел позвонков;
- рассмотреть тактику оказания неотложной помощи пострадавшим при переломах позвоночника;
- рассмотреть методы диагностики и тактику лечения при перломах тел позвоночника различной локализации.
Объектом исследования является определение тактики лечения переломов тел позвонков.
Предмет исследования - переломы тел позвонков, различной локализации.
Структурно данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРЕЛОМОВ ТЕЛ ПОЗВОНКОВ
1.1 Причины переломов
Переломы тел позвонков с отсутствием повреждения спинного мозга - это состояние, возникающее при нарушении целостности позвоночника.
Позвонки, находящиеся в местах перехода одной физиологической кривизны в другую, наиболее подвержены переломам. Чаще всего встречаются переломы I и II поясничных тел позвонков, XI и XII грудных и VI-VII шейных. Перелом может происходить без повреждения спинного мозга и с повреждением.
Конечно, позвонки - это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:
- падение с большой высоты;
- «травма ныряльщика»;
- ДТП.
Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им блеют женщины, находящиеся в пожилом возрасте (рис. 1)
Рисунок 1. Компрессионный перелом
Более, статистика гласит о том, что сорок процентов женщин, которым исполнилось восемьдесят лет, минимум один раз в жизни получали компрессионный перелом. Однако в большинстве случаев такие повреждения остаются незаметными, поэтому развивается прогрессирующая деформация позвоночника, выражающиеся в старческом горбе, и упорные спинные боли.
Если у человека есть остеопороз, даже небольшая сила, воздействующая на позвоночник, способна привести к его перелому. Это же можно сказать о ситуациях, когда в организме человека мало кальция, от которого, как известно, также зависит прочность костей.
Также причиной компрессионных переломов – метастазы, распространяемые от злокачественных опухолей.
Переломы часто происходят в 6, 11 и 12 грудных позвонках. Часто страдает и 1 поясничный позвонок. Среди разновидностей переломов можно выделить оскольчатые.
Его опасной формой является взрывной перелом. В этом случае позвоночное тело раскалывается на определенное число отломков. При этом часто теряется связь с задними позвоночными структурами. Взрывной перелом очень нестабилен, поэтому его лечат часто с помощью оперативного вмешательства.
Декомпрессионный перелом позвоночника случается, если происходит растяжение позвонков. Такая травма чаще всего происходит в результате ДТП, падения с высоты. Иногда декомпрессионный перелом возникает в результате травмы в быту или занятий спортом. Бывает открытым и закрытым. Открытый перелом наиболее опасен, так как сопровождается интенсивнейшей болью.[1]
Наблюдается повреждение мягких тканей. Переломанные кости сообщаются с внешней средой. На сегодняшний день встречается довольно редко. Травма сочетается с повреждением спинного мозга. Закрытые переломы делятся на травмы с нарушением целостности спинного мозга и без нарушения. Стабильный перелом характерен повреждением заднего или переднего отдела позвоночника. При нестабильном переломе повреждается задний и передний отдел позвоночника, происходит его смещение.
1.2 Классификация
Перелом тел позвонков может быть компрессионный или клиновидный. При компрессионном происходит сдавливание тела позвонка. При клиновидном теряется высота позвонка вследствие перелома кортикальной оболочки тела позвонка на уровне его «талии», при этом сам позвонок приобретает клиновидную форму. Степень компрессии, как и клиновидность, может быть легкой, умеренной и резкой степени.
По стабильности выделяют такие виды переломов:
- стабильные повреждения;
- отрыв угла;
- нестабильные повреждения;
- клиновидная компрессия < 50% тела позвонка;
- перелом с клиновидной компрессией > 50% тела в переднем отделе;
- переломовывих и вывих позвонка;
- флексионно-ротационный перелом;
- взрывные переломы, которые возникают при осевой нагрузке без сгибания и разгибания позвоночника. При этом ввиду перелома замыкающих пластин позвонка, студенистое ядро внедряется в тело позвонка и разрывает его изнутри на сегменты.[2]
В зависимости от местоположения выделяют переломы:
- шейного отдела;
грудного отдела;
- поясничного отдела;
- крестца;
- копчика;
-остистых отростков;
- поперечных отростков часто сочетаются с повреждениями мягких тканей и могут сопровождаться обширным кровоизлиянием;
- переломы дуг позвонков в большинстве случаев сочетаются с переломами тел позвонков. Чаще повреждаются шейные дужки позвонков.
[1] Исламов С.А. Компрессионные неосложненные переломы тел нижнегрудных и поясничных позвонков и их лечение // VII съезд травматологов ортопедов России: Тез.докл. Новосибирск,2012.-Т.1.- С.82
[2] Полищук Н. Е., Корж Н. А., Фищенко В. Я. Повреждения позвоночника и спинного мозга.// Киев: «КНИГА плюс», 2011.