Введение
Глава 1. Понятие предупреждения преступности
- Современные подходы к понятию «предупреждение преступлений»
- Общественная значимость предупреждения преступности
Глава 2. Деятельность по предупреждению
преступности
2.1. Групповая преступность:
2.2. Уровни предупреждения групповой преступности
2.3. Субъекты предупреждения групповой преступности
2.4. Содержание и направления деятельности по предупреждению групповой преступности
Заключение
Список использованной литературы
Подход к преступности как социально негативному явлению предполагает соответствующую стратегию борьбы с нею, главным направлением в которой является воздействие на причины, ее порождающие.
Идея о том, что предупреждение преступности должно иметь приоритет перед карательной политикой государства, была высказана в глубокой древности (IV в. до н.э., Платон), но ее практическое воплощение произошло сравнительно недавно. Эта идея получила правовую аргументацию в работах юристов классической школы уголовного права (XVIII в.), которые заложили основу новой политики в борьбе с преступностью. Ее суть закрепилась в короткой формуле: "Мудрый законодатель предупредит преступление, чтобы не быть вынужденным наказывать за него".
Если уголовное наказание оказывает влияние на преступность главным образом посредством воздействия на личность преступника, то меры предупреждения направлены на устранение или нейтрализацию причин и условий, порождающих ее. Поэтому предупредительная деятельность по своему содержанию, масштабам мероприятий и количеству субъектов, участвующих в ней, значительно шире и богаче, чем практика применения уголовного наказания.
На сегодняшний день предупреждение преступности - главное направление деятельности государства и общества в борьбе с этим социально негативным явлением.
Наряду с термином "предупреждение" используют и такие, как "профилактика" и "превенция".
Проблемы профилактики преступности общие для всех регионов. В этих условиях особенно актуальным является изучение понятия и системы предупреждения преступлений.
Задачи курсовой работы:
- проанализировать современные подходы к понятию «предупреждение преступлений»;
- выявить общественную значимость предупреждения преступности;
- охарактеризовать деятельность по предупреждению групповой преступности: уровни предупреждения преступности, субъекты предупреждения преступности, содержание и направления деятельности по предупреждению преступности.
Объект исследования – общественные отношения в сфере предупреждения преступности.
Предмет исследования – система предупреждения групповой преступности в Российской Федерации.
Говоря о степени изученности выбранной темы, отметим, что вопросы предупреждения преступности достаточно часто рассматриваются в юридической науке. Теоретическое обоснование предупреждения преступности было дано учеными-криминологами. Оно стало альтернативой науке уголовного права в плане формулировки целей и задач борьбы с преступностью. Доказав на практике, что предупреждение преступности является основным направлением деятельности государства и общества по искоренению причин, порождающих саму преступность, предупредительная деятельность по своему содержанию, масштабам мероприятий и количеству субъектов, участвующих в ней, гораздо шире и богаче практики применения уголовного наказания.
Научные основы предупреждения преступности в нашей стране были разработаны в последней четверти прошлого столетия. Эти разработки в условиях начала нового тысячелетия продолжают находить свое отражение в учебной и монографической литературе и с благодарностью воспринимаются современными исследователями.
В настоящее время предупреждение преступлений с точки зрения безопасности, стабильности и спокойствия общества является магистральным направлением государственной политики России. При этом заслуга в доктринальной проработанности данного института принадлежит плеяде известных отечественных ученых, среди которых: И.Г. Гальперин, А.А. Герцензон, И.И. Карпец, В.Н. Кудрявцев, Г.М. Миньковский, А.Б. Сахаров, Ю.М. Антонян, А.И. Долгова и др.
Криминалистическая профилактика преступлений имеет свою историографию, ее основные проблемы наиболее активно разрабатывались в середине прошлого столетия рядом видных отечественных ученых: В.П. Колмаковым, В.Ф. Зудиным, И.Ф. Пантелеевым, Н.П. Яблоковым и др.