Глава 1. Основной капитал предприятия
1.1. Понятие и классификация основного капитала
1.2. Воспроизводство основного капитала
1.3. Оценка основного капитала
1.4. Амортизация основного капитала
Глава 2. Показатели, характеризующие основной капитал
2.1. Показатели состояния и движения основного капитала
2.2. Эффективность использования основного капитала
Глава 3. Пути улучшения использования основного капитала
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящий момент в условиях рыночной экономики существенным фактором при осуществлении своей деятельности для предприятия выступает конкурентоспособность производства, максимизация прибыли. В существенной степени происходит увеличение роли, которую играет основной капитал (фонды) в качестве фактора производства[1]. Именно от того какие используются средства труда, какое у них техническое состояние, какова их изношенность напрямую зависит эффективность и конечный результат деятельности предприятия.
Также именно основным средствам принадлежит основная часть при осуществлении инвестиционной деятельности.
Выступая в качестве средств труда, основные фонды сохраняют свою вещественно-натуральную форму и постепенно переносят свою стоимость на себестоимость производимой продукции.
Актуальность определила цель курсовой работы, которая заключается в изучении и раскрытии вопросов по бухгалтерскому учету основных средств.
Чтобы достичь поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- Изучить понятие и классификацию основного капитала;
- Рассмотреть воспроизводство основного капитала;
- Проанализировать оценку основного капитала;
- Исследовать амортизацию основного капитала;
- Рассмотреть показатели состояния и движения основного капитала;
- Изучить показатели эффективности использования основного капитала;
- Раскрыть пути по улучшению использования основного капитала.
Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность, предметом – основной капитал предприятия.
В качестве теоретической базы выполненной курсовой работы применяется Налоговый кодекс Российской Федерации, нормативно-правовые документы, информационно-правовые системы Гарант и Консультант, труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, материалы периодической печати.
При написании курсовой работы были использованы такие методы научного исследования, как изучение научной литературы по выбранной теме, нормативно-правовой базы, аналитический, а также сравнительный методы.
Глава 1. Основной капитал предприятия
1.1. Понятие и классификация основного капитала
В качестве основных средств (капитала) выступает та часть имущества организации, которая используется в качестве средств труда в процессе производства продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих целей в течение периода, который превышает 12 месяцев или обычный операционный цикл, в том случае, если он свыше 12 месяцев. На предприятии не предполагается перепродажа данных активов и они способны приносить предприятию доход (экономические выгоды) в будущем.
Согласно положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) для признания объекта в качестве основного средства требуется соблюдение таких условий, как:
- применение при производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих целей предприятия;
- применение в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, в том случае, если он свыше 12 месяцев.
- не предполагается дальнейшая перепродажа этих активов, и они способны приносить предприятию экономические выгоды.
Если выполняются перечисленные условия, однако стоимость актива не превышает 40 000 руб. за единицу, то его можно отражать в составе материально-производственных запасов.
По своему натурально-вещественному признаку основной капитал можно разделить на: сооружения, здания, передаточные устройства, транспортные средства, машины и оборудование, инструменты, хозяйственный и производственный инвентарь и др[2].
Для зданий характерно создание условий для дальнейшего труда. К этой категории относятся склады; здания, предназначенные для хранения транспортных средств; офисные помещения; строения и здания, используемые для производственных процессов.
Сооружения также способствуют созданию условий для деятельности в результате осуществления функций, которые не изменяют предметы труда. К сооружениям можно отнести парники, водонапорные башни, внутрихозяйственные мосты и дороги, обслуживающие сооружения.
Передаточные устройства способствуют передаче тепловой, механической и электрической энергии и веществ в различных состояниях по объектам. В качестве передаточных устройств выступают трубопроводы, электросети, телефонные сети и др.
Машинам и оборудованию характерно обеспечение производства, а также преобразование энергии и воздействие в процессе производства продукции или оказания услуги и выполнения работы на предметы труда[3]. К данному виду основного капитала можно отнести комбайны, катки, краны, гаражное и ремонтное оборудование для осуществления технического обслуживания и ремонта автомобилей и др. оборудование, обслуживающее производство.
Транспортными средствами являются средства, используемые для передвижения и перемещения грузов и людей. Сюда относятся легковые и грузовые автомобили, автобусы, автоцистерны.
Инструменты представляют собой механизированные и немеханизированные орудия для труда.
Для производственного инвентаря характерно использование для целей облегчения производственных процессов и операций, а также для охраны труда. Также к этой категории необходимо отнести предметы, которые применяются для хранения жидких и сыпучих материалов и тару, неразрывно связанную с производственным процессом.
Хозяйственным инвентарем являются предметы хозяйственного и административного назначения (компьютеры, столы, шкафы, оргтехника, стулья), а также противопожарного назначения.
По своему функциональному назначению основной капитал подразделяется на капитал производственного и непроизводственного назначения[4].
К производственному капиталу относятся те средства труда, которые непосредственно принимают участие в производственном процессе (машины, оборудование и т.д.), способствуют созданию условий для его нормального течения (здания, сооружения, электросети и др.), а также используются для хранения и перемещения предметов труда.
Непроизводственный основной капитал не участвуют непосредственно в процессе производства (детские сады, образовательные учреждения, объекты жилищно-коммунального хозяйства), однако находятся в собственности предприятия и играют значительную роль в формировании трудовых ресурсов. Данные объекты способствуют созданию условий, направленных на повышение производительности труда.
Исходя из категории принадлежности, выделяют собственный основной капитал и арендованный.
Согласно степени участия в процессе производства отмечают активные и пассивные основные фонды[5]. Данное деление способствует отслеживанию изменений в составе основного капитала, которое оказывает влияние на эффективность производственной деятельности и производственную мощность.
Активным основным капиталом выступают фонды, которые принимают участие непосредственно в превращении предметов труда в готовую продукцию. Данная часть более подвержена воздействию научно-технического прогресса.
[1] Экономика предприятий (организаций): учебник / А. И. Нечитайло, А. Е. Карлик. – М.: Проспект: Кнорус, 2010. – 304 с.
[2] Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 320 с.
[3] Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия: учебник / Л. А. Чалдаева. – Москва: Юрайт, 2011. – 347 с.
[4] Экономика предприятия (организации): Учебник / О. В. Баскакова, Л. Ф. Сейко. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 372 с.
[5] Скляренко В. К., Прудников В. М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 215 с.