Введение
Глава 1. Угроза убийством и причинением тяжкого вреда здоровью: уголовно-правовая характеристика
1.1. Угроза: понятии и признаки
1.2. Состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ
Глава 2. Особенности уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
2.1. Отграничение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью от смежных преступлений
2.2. Спорные вопросы квалификации угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ)
Заключение
Список использованных источников и литературы
Актуальность темы исследования: преступлениями, ставящими в опасное для жизни и здоровья состояние, признаются виновно совершенные, общественно опасные, противоправные деяния, наказуемые Уголовным кодексом Российской Федерацией.
Данные преступления настоящим уголовным законодательством подразделяются на направленные непосредственно против жизни, с одной стороны, и против здоровья - с другой стороны, однако нужно разделять деяния, ответственность за которые наступает вне зависимости от того, связаны ли они с угрозой наступления смерти либо только вредных последствий для здоровья человека. Объединяя их в одну группу и формулируя их обязательные признаки, законодатель различает две разновидности такого рода деяния.
К первой группе относятся составы, предполагающие совершение насильственных действий (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации), и, соответственно, составы, не предполагающие совершения насильственных действий (заражение венерической болезнью, заражение ВИЧ-инфекцией и незаконное производство аборта).
Во вторую группу включены два состава: неоказание помощи больному и оставление в опасности.
Отличительной особенностью первой группы деяний является объявление преступным и наказуемым действий, ставящих в опасность жизнь или (и) здоровье другого человека. Вторая группа характеризуется факторами: оставление без помощи либо неоказание помощи, т.е. неоказание помощи лицу, нуждающемуся в ней в силу болезни либо неспособности принять меры к самосохранению.
Рассмотрим такой вид преступлений против личности, как преступления, связанные с опасностью для жизни и здоровья человека, сопряженные с насилием, на примере угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
В науке уголовного права до сих пор остается без должного внимания вопрос о юридической природе угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, является ли она самостоятельным преступлением или же таковая представляет собой обнаружение умысла на совершение соответствующих деяний? Вызывает полемику законодательная конструкция состава данного преступления. Высказываются противоречивые мнения об обязательных юридических признаках угрозы в указанном преступлении. Множество вопросов возникает при квалификации угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а также по поводу её соотношении с рядом иных преступлений против жизни и здоровья (например, убийством, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью).
Указанные проблемы в совокупности определяют актуальность и социальную значимость проведения специального исследования проблем установления и реализации уголовной ответственности за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.
Объектом исследования выступил комплекс общественных отношений, возникающих по поводу криминализации угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и дифференциации ответственности за нее.
Предметом исследования явились объективные и субъективные признаки угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, установление которых необходимо для наступления уголовной ответственности пост. 119 УК РФ.
Цель исследования заключается в комплексной разработке понятия и проблем криминализации угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, дифференциации ответственности за это преступление.
Цель исследования обусловила задачи:
Рассмотреть понятие и признаки угрозы;
Изучить состав преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ;
Определить отграничение угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью от смежных преступлений;
Изучить проблемы квалификации угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ).
Методологической основой исследования является использование историко-правового, формально-логического, сравнительно-правового методов исследования.
Нормативную основу работы составили положения законодательства РФ как действующего, так и недействующего, регулирующие судебную власть в РФ.
Структура курсовой работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы.